Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

История ядерных испытаний под Землей недалеко от Кремля

История ядерных испытаний под Землей недалеко от Кремля

Проект Глобус-1 стал самым близким ядерным взрывом к Москве. От места испытания до Кремля всего 363 километра по прямой — и все же, властям удалось сохранить катастрофические последствия эксперимента в условиях строгой секретности.

История ядерных испытаний под Землей недалеко от Кремля

Программа мирных ядерных взрывов активно развивалась в СССР с начала 1965 года. Цели разнились от исследования земной коры до проб по добыче полезных ископаемых.

История ядерных испытаний под Землей недалеко от Кремля

Подрывать Глобус-1 решили на берегу реки Шача. В ту пору никого не смутило, что до Галкино, ближайшей деревни, лежит только 3 километра. Местных жителей, понятное дело, оповещать об опасных испытаниях не стали. 18 сентября 1971 года милиция предупредила население о возможном легком землетрясении. Вечером 19 сентября ученые подорвали ядерный заряд мощностью в 2,3 килотонны.


О том, что у них прямо под носом была взорвана ядерная бомба, люди узнали лишь спустя двадцать лет. Дезактивационные работы в регионе проходят до сих пор.

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments