Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израиль: нехватка врачей и больничных коек, зато высокая продолжительность жизни

Организация экономического сотрудничества и развития (OЭСР) опубликовала ежегодный отчет о состоянии здравоохранения в развитых странах мира. Израильский Минздрав сравнил ряд параметров отчета с израильской статистикой в сфере здравоохранения.

Итак, число врачей в Израиле составляет 3,1 на тысячу жителей при среднем показателе по ОЭСР 3,3. Первое место разделили Австрия и Норвегия, где 5,1 врачей на тысячу граждан. Меньше всего врачей в Польше (2,4 на тысячу соотечественников), Мексике (2,4) и Южной Корее (2,3).

Еще хуже обстоит дело в Израиле с количеством медсестер на душу населения — их всего 5 на тысячу сограждан. В лидерах — Норвегия (17,5), Швейцария (17) и Дания (16,9). Израиль по этому критерию опередил только Латвию (4,6), Грецию (3,3) и Мексику (2,9).

Одно из последних мест занимает Израиль и по числу больничных коек — их всего 2,3 на тысячу жителей (в среднем по ОЭСР — 3,6 на тысячу). Лидирует в этом отношении Япония (7,8 коек на тысячу человек) и Южная Корея (7,1), в аутсайдерах же оказались Мексика (1,5) и… Канада, где всего две койки на  тысячу соотечественников.

Не удивительно при этом, что уровень заполняемости больниц составляет в Израиле 93,8%, уступая только Ирландии (94,2%) и немного опережая Канаду (91,8%). Средний показатель по ОЭСР — 75,5%, а самые свободные больницы в США (63,6%) и Нидерландах (59,2%).

Вызывает беспокойство и техническое обеспечение израильских клиник. Всего 4,9 аппарата для магнитно-резонансной томографии (МРТ) насчитывается в Израиле на миллион жителей. Это гигантское отставание от среднего для развитых стран уровня в 15,8 аппарата на миллион потенциальных пациентов. Хуже положение только в Венгрии (4 аппарата на миллион граждан) и Мексике (2,6), в то время как в США их 36,7 на миллион, Германии — 34,5, а в Италии — 28,2.

Аналогичная ситуация в Израиле и с аппаратами для компьютерной томографии (КТ) — их 9,7 на миллион человек при среднем для ОЭСР показателе 24,7.

Расходы на здравоохранение составляют в Израиле 7,3% ВНП, что неплохо по сравнению с Турцией (где на систему здравоохранения ассигнуют лишь 4,1%), но значительно меньше, чем в Соединенных Штатах, где этот показатель равен 17,1%, Швейцарии (12,2%) и Франции (11,5%). В среднем на медицинское обслуживание в развитых странах выделяется 8,9% от ВНП.


Медицинский центр им. Сураски, Тель-Авив

При всей этой не очень утешительной статистике ожидаемая продолжительность жизни в Израиле — одна из самых высоких в мире — 82,5 года (в среднем по ОЭСР — 80,8 года). По этому показателю Израиль опережают лишь Япония (84,1 года), Швейцария (83,7) и Испания (83,4).

Среди израильтян относительно много курильщиков — 19,6% населения при 16,4% в среднем по ОЭСР. Что, впрочем, тоже немного по сравнению с Турцией (где курит 26,5% граждан) и Чили (24,5% курящих).

Зато в еврейском государстве совсем мало пьют — 2,6 литра в год — ерунда по сравнению с Францией и Чехией, где потребляют 11,7 литра алкоголя в год, и значительно меньше, чем в среднем по ОЭСР (8,8 литра).

Уровень младенческой смертности в Израиле довольно низкий — 3,1 летальных случая  на каждую тысячу родов (в среднем в странах-членах ОЭСР — 3,8 летальных исхода). Впрочем, есть к чему стремиться — в Японии этот показатель равен двум смертельным случаям на тысячу, Финляндии — 1,9, а Исландии — 0,7.

И, наконец, о состоянии душевного здоровья говорит крайне низкий уровень самоубийств в Израиле — 4,1 случай в год на каждые 100 тысяч жителей. Это второй с конца показатель в странах ОЭСР, где в среднем фиксируется 12,4 самоубийства на 100 тысяч жителей.

Борис Вайнер



Tags: Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments