Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Белый город семьи Шлуш

Его дед основал Неве-Цедек – первый еврейский квартал вне стен Яффо, положивший начало Тель-Авиву. Его отец поставлял кирпичи для стройки в этом растущем районе. А сам Заки Шлуш, отучившись в Париже, вернулся в молодой город, чтобы выстроить его в стиле баухаус. И вскоре город разросся светлыми домами с длинными и затенявшими друг друга балконами. Именно благодаря этим домам Тель-Авив занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как Белый город.

Тысячелетняя история земли Государства Израиль подарила миру немало объектов культурного наследия. Десять из них уже включены в список культурного наследия ЮНЕСКО, а два десятка ожидают очереди в предварительном списке. При этом, что примечательно, наряду с многовековыми творениями человека и природы, относящимися порой к доисторическому периоду, в их числе и совсем молодые, насчитывающие лишь несколько десятилетий от роду. Белый город в Тель-Авиве, воздвигнутый в современном и интернациональном архитектурном стиле баухаус, как раз относится к таковым. И 15 июня 1893 года родился один из его первых архитекторов – Заки Шлуш, внесший немалую лепту в создание Белого города.

Впрочем, творить и создавать новое для еврейского народа было у него что-то вроде наследственной, врожденной привычкой. Его дед, Аарон Шлуш, был одним из основателей Неве-Цедека – первого еврейского района вне стен Яффо. Аарон еще ребенком в 1840 году вместе с семьей прибыл на Святую Землю из Алжира. Радость приезда, правда, была омрачена гибелью двух младших его братьев, когда уже при заходе в Хайфский порт лодка, на которой они следовали, перевернулась. Отправленный на обучение в Иерусалим, Аарон затем вернулся в Яффо, где к тому времени обосновалась его семья, и открыл ювелирную мастерскую. Состоятельность семьи, владевшей серебряными и золотыми рудниками, в сочетании с личными деловыми качествами Аарона позволили ему быстро преуспеть в бизнесе. А осознав перспективность приобретения земель вокруг Яффо, он занялся их скупкой. Одной идеи и денег, конечно, было недостаточно для такого проекта, ведь не каждому еврею турецкие власти давали право покупать земли. Но ему помогло отличное знание арабского языка и налаженные к тому моменту связи как с арабами-мусульманами, так и с арабами-христианами. И именно на его земле появился квартал Неве-Цедек, а позже и многие кварталы Тель-Авива.

Первый дом за пределами Яффо Шлуш начал строить для себя еще в 1883 году. Однако семья, для которой он старался, отказалась переезжать в него по причине отдаленности от других городских домов Яффо. И воздвигнутый дом стоял в одиночестве четыре года, пока Шлуш не продал землю в рассрочку на льготных условиях членам сообщества «Помощь Израилю», которое и начало в 1887 году застройку Неве-Цедека. Вырученные же Аароном Шлушем деньги были пожертвованы на постройку синагоги, в которой и сегодня собираются жители квартала. К тому же Аарон Шлуш был и одним из акционеров компании, построившей железнодорожную ветку Яффо – Иерусалим. А мост над этой дорогой, соединяющий сегодня Неве-Цедек и Яффо, до сих пор носит его имя. Как уже говорилось, на купленных им землях возникли многие жилые районы, а один из участков Аарон передал для еврейского кладбища. Находившееся тогда на значительном отдалении от застроек, сегодня оно оказалось в центре Тель-Авива.

Эстафету строительства и благоустройства продолжили его дети, коих в семье Аарона было семеро. Двое старших – в том числе и отец Заки Шлуша, Авраам-Хаим – основали фабрику по производству керамики и стройматериалов «Братья Шлуш». Позже ими же был открыт и кирпичный завод, благодаря работе которого были построены многие здания Тель-Авива. Ими же была построена и частично профинансирована школа для девочек, в стенах которой ныне находится центр сценических искусств им. Сюзан Делаль. К тому же они были и основателями объединения «Ахузат байт», ставившего своей целью основание «еврейского центра городского типа». Воплощением этой цели и стал Тель-Авив.

Так что с раннего детства Заки, проводивший много времени с отцом на стройплощадках, подсознательно приобщался к искусству возведения зданий. Поэтому в семье Авраама-Хаима Шлуша и его жены Сарины никто не удивился, когда в возрасте 14 лет Заки изъявил желание быть архитектором. Возможно, конечно, и альтернатив у него не было, но все-таки говорят, что к выбору профессии он пришел сам. Так или иначе, отправившись в 1907 году в Париж, он изучил архитектуру и, проработав некоторое время после обучения архитектором во Франции, возвратился в Эрец-Исраэль. Организовав собственную фирму, он с первых же дней принял активнейшее участие не только в проектировании, но и в непосредственной постройке зданий. Работая в тель-авивском комитете по проектированию, а затем и вице-президентом в Союзе инженеров и архитекторов Израиля, он одним из первых способствовал развитию идей баухауса в архитектуре Израиля.




Это направление, возникшее в Германии в стенах одноименной школы искусств, стало своего рода новой философией в архитектуре. Заложенные в основы нового авангардного направления принципы – утилитарность и отказ от «архитектурных излишеств», ничего лишнего и все для дела – идеально совпадали с требованиями Тель-Авива. Разраставшемуся городу как раз и нужно было дешевое, комфортное и функциональное жилье. Архитектуру лишь адаптировали к экстремальному пустынному и средиземноморскому климату. Серость стен сменили на светлые цвета, отражающие тепло. А большие окна – ключевой элемент баухауса в Европе – заменили маленькими углублёнными окошками, задерживающими тепло и не пропускающими яркий свет. И вскоре город разросся домами с покатыми крышами и длинными, узкими балконами, надстроенными один над другим и затенявшими друг друга. И вплоть до начала 60-х годов прошлого века в Тель-Авиве не было более популярного архитектурного стиля, чем баухаус, под который подгоняли всё: жилые дома, офисные здания и культурные центры.

Правда, с годами мода и заокеанское влияние внесли свои коррективы, выдвинув на первое место небоскребы. Но мода, как известно, проходит. А стиль остается. И через несколько десятилетий пришло осознание, что наслаждаться бризом, дующим с моря, на балконах домов Белого города гораздо лучше, чем находиться в сплошь застекленных бетонных стенах небоскреба. В запустевшие дома за это время вновь возвратились люди, сменив появившийся у них серый цвет на белые и светлые тона.

В 2003 году Белый город в Тель-Авиве с его уникальной архитектурой был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». Кстати, закрытие самой школы «Баухауз» в Германии было личной инициативой так старавшегося решить еврейский вопрос Гитлера. Основной причиной запрета стала «еврейская атмосфера школы», хотя процент обучавшихся в ней евреев был и не так уж высок. Но они-то и создали город, в котором как нигде в мире сохранилось такое количество разнообразных зданий, построенных в стиле баухаус. Сегодня число таких зданий в Тель-Авиве перевалило за четыре тысячи. И многие улицы города, в том числе бульвар Ротшильда, украшают дома, спроектированные Заки Шлушем. Они-то и создают наряду с творениями других архитекторов эту неповторимую атмосферу Белого города.




Алексей Викторов

Tags: ЖЗЛ, Израиль, История и культура, архитектура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments