Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

"Фейсбук" проверит вашу благонадежность

В социальной сети "Фейсбук" появилась система оценки репутации пользователей, определяющая степень благонадежности по специальной шкале, пишет газета "Вашингтон пост".

Систему ввели в рамках программы по борьбе с распространением информации, не соответствующей действительности. По словам Тессы Лионс, ответственной за борьбу с дезинформацией в "Фейсбуке", этот метод ввели после того, как механизм жалоб на подозрительный контент доказал свою несостоятельность. Группы интересантов стали злоупотреблять ею, закидывая администрацию жалобами на материалы, которые им просто не нравятся.

Новый метод тоже вызывает вопросы - сами участники сообщества будут присваивать оценки друг другу, определяя благонадежность того или иного пользователя. Кроме того, алгоритмы "Фейсбука" будут также добавлять источнику некие критерии для создания объективной репутации. Лайонс не стала рассказывать, что это за критерии, чтобы не давать мошенникам возможности манипулировать алгоритмами.

Вместе с тем, непонятно, что помешает десяткам тысяч мусульман, недовольным постами, в которых выражается комплиментарное отношение к Израилю, понизить рейтинг авторам этих постов точно так же, как ранее они кооперировались и закидывали жалобами на "непристойный контент" любые неугодные им посты.

Механизм стирания "неугодных сообществу" постов и даже аккаунтов в "Фейсбуке" и на "Ютьюбе" давно вызывает нарекания пользователей, так как достаточно несколько сотен или даже десятков жалоб на непристойный или "оскорбительный" контент со стороны той или иной группы давления, чтобы пост, в котором на самом деле нет ничего непристойного или оскорбительного, стерли, а аккаунт заморозили временно или навсегда.

Эта загадочная система, полностью противоречащая свободе слова и самому принципу сетевых дневников, существует уже несколько лет, и хотя технически аккаунтов на "Фейсбуке" не убавляется, но качественных, создающих настоящий интересный и дискуссионный контент, становится все меньше, пользователи, не желающие, чтобы их пост удалили внезапно и без объяснений по нескольким анонимным жалобам, переходят на другие блоговые платформы, а в "Фейсбуке" остаются только те, кому "нечего терять" - любители котиков, забавных видео и постов типа "вчера попили пива в Тель-Авиве".

Видимо, отток качественного контента стал беспокоить администрацию "Фейсбука" и она с опозданием на несколько лет осознала бессмысленность и вред "пользовательской цензуры". Вместе с тем, попытка заменить ее на пользовательский же "рейтинг", на основании которого будут цензурироваться посты и аккаунты, тоже выглядит не слишком осмысленной.

http://www.9tv.co.il/news/2018/08/22/261208.html


Tags: Фейсбук
Subscribe

Posts from This Journal “Фейсбук” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments