?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало см. Деятельность организации «Джойнт» в Восточной Европе и Палестине в 1919-1921 годах. Часть 1
Голодные люди, приветствующие сотрудника американской гуманитарной миссии в Дахове, Польша
18. Голодные люди, приветствующие сотрудника американской гуманитарной миссии в Дахове, Польша
На этом снимке, сделанном в 1921 году сотрудником американской гуманитарной миссии во время инспекционной поездки в Польшу, изображены дети и взрослые из деревни Дахова, ожидающие помощи. В 1918–1919 годы евреи в Польше жили в условиях террора. Во время войны с восточными и южными соседями в стране происходили антиеврейские погромы и другие нападения. Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») гуманитарная организация, созданная в начале Первой мировой войны, оказывал помощь евреям, находившимся в опасном положении. После войны "Джойнт" поставлял продовольствие евреям, проживавшим в польских городах и селах, отправлял делегации врачей, специалистов в области здравоохранения и социальных работников, создавал бесплатные столовые, восстанавливал больницы и открывал сиротские приюты.
Урок плотницкого дела в еврейской школе в Кракове, Польша
19. Урок плотницкого дела в еврейской школе в Кракове, Польша
На этом снимке, датируемом примерно 1921‒1922 годами, показан урок плотницкого дела в еврейской школе в Кракове, Польша. Первая мировая война оставила катастрофический след в истории еврейских общин Восточной Европы, став причиной массового голода, болезней и экономических трудностей. В первые послевоенные годы изолированные еврейские общины постоянно подвергались тяжелым испытаниям, угрожавшим их существованию. В новых социально-экономических условиях европейские евреи лишились прежних источников дохода и уже не могли помочь себе сами. Их общинная инфраструктура также была разрушена. В период между войнами «Джойнт» в сотрудничестве с Обществом ремесленного труда (ОРТ) разрабатывал программы профессиональной подготовки для евреев-ремесленников, а также для еврейских школ.
Студенты, изучающие плотницкое дело, в столярной мастерской в Ярославе, Польша
20. Студенты, изучающие плотницкое дело, в столярной мастерской в Ярославе, Польша
На этом снимке, датируемом 1922 годом, изображены студенты и преподаватели курса плотницкого дела в городе Ярославе. Это была одна из многочисленных программ профессиональной подготовки в Польше, организованных после Первой мировой войны и направленных на преодоление экономических трудностей. Занятия проводило Общество ремесленного труда (ОРТ), а финансировал Американский еврейский объединенный распределительный комитет.
Медицинская бригада во время противотифозной кампании, Польша
21. Медицинская бригада во время противотифозной кампании, Польша
Во время Первой мировой войны и последовавших за ней войн и переворотов в Польше было разрушено немало домов и общественных бань. Наряду с масштабным переселением это привело к эпидемиям тифа и других заболеваний. В апреле 1920 года «Джойнт» отправил американского врача Гарри Плотца, изобретателя вакцины против тифа, в Польшу для расследования кризисной обстановки (включая регионы, которые в настоящее время входят в состав Украины) и разработки более комплексного и системного подхода к предотвращению распространения болезни. Плотц взял с собой группу врачей, медсестер и санитарных инспекторов, а также мобильную установку для дезинфекции, позволявшую нагревать одежду и одеяла до очень высоких температур. На этом снимке изображена группа медицинских работников, участвовавших в противотифозной кампании.
Первая партия кошерного мяса, отправленная в Данциг, Польша
22. Первая партия кошерного мяса, отправленная в Данциг, Польша
В 1919 году, когда сотни тысяч евреев попали в безвыходную ситуацию, оказавшись между воюющими армиями Польши и России, американские евреи стали отправлять беженцам продовольствие, в котором те испытывали острую потребность. На этом снимке показано, как на борт парохода «Эшберн», стоящего в Нью-Йоркской гавани, загружаются бочки с кошерной соленой говядиной, предназначенной для отправки в Данциг
Раздача молока в детской клинике в городе Пётркув-Трыбунальский, Польша
23. Раздача молока в детской клинике в городе Пётркув-Трыбунальский, Польша
Матери, изображенные на этой фотографии, получают молоко от сотрудников детской клиники в польском городе. Конфликты и погромы, происходившие в ходе Первой мировой войны и после ее окончания, стали причиной болезней, голода и переселения сотен тысяч евреев в Центральной и Восточной Европе, особенно в Польше. В ответ на это Американский еврейский объединенный распределительный комитет, гуманитарная организация, созданная в начале Первой мировой войны еврейскими группами в США, открывал бесплатные столовые, занимался восстановлением и оснащением больниц, оказывал помощь сиротским приютам и отправлял колонны грузовых автомобилей с продовольствием в сотни городов и деревень Польши. Наибольшее значение придавалось программе по уходу за детьми, которая охватывала около 400 000 детей, нуждавшихся в дополнительной поддержке. «Джойнт» открывал молочные пункты, где менее чем за один цент можно было получить стакан молока для детей и новорожденных. В Варшаве в разгар кризиса такие пункты ежедневно обеспечивали молоком примерно 35 000 детей
Переполненные помещения, в которых приходилось жить еврейским беженцам
24. Переполненные помещения, в которых приходилось жить еврейским беженцам
На этом снимке изображена группа беженцев, включая маленьких детей и пожилых людей, размещавшаяся в одной комнате во Фридрихштадте (современная Яунелгава), Латвия. Фридрихштадт представлял собой еврейское поселение в пределах черты оседлости. До Первой мировой войны в городе проживало 3200 евреев при общей численности населения 6500 человек. К концу войны их число уменьшилось до 800 человек из 2000 жителей города. В декабре 1920 года гуманитарная организация Объединенный распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны (позднее его переименовали в Американский еврейский объединенный распределительный комитет, оба названия обозначаются словом «Джойнт»), направила одного из своих инспекторов для изучения обстановки во Фридрихштадте. В отчете инспектора сообщалось, что 90‒95 процентов частных домов в городе разрушены. Жители, покинувшие город во время войны, начали возвращаться обратно, однако им было негде жить. В отчете говорилось: «32 человека со своими пожитками ютились в одной комнате длиной 15 футов и шириной 10 футов (4,57 на 3,05 метра)... Воздух в помещении был тяжелым и душным... Двое [детей] были больны скарлатиной, и один из них умер в тот самый день, когда проводилось это обследование».
Мужчины, занятые погрузкой на мост автомобиля Объединенного распределительного комитета в ходе полевого выезда в Польше
25. Мужчины, занятые погрузкой на мост автомобиля Объединенного распределительного комитета в ходе полевого выезда в Польше
Гражданская война в России привела к тому, что поездки по спорным территориям стали трудным и опасным делом. В большие и малые города еще можно было попасть на поездах (там, где они по-прежнему ходили), однако сотрудникам гуманитарных миссий приходилось добираться в сотни деревень, с которыми не было никакого сообщения, и быстро перемещаться между ними. На дороги и мосты рассчитывать не приходилось. Большинство автомобилей того времени не были защищены от непогоды, требовали ручного запуска двигателя и развивали максимальную скорость 65−70 километров в час. На этом снимке показано, как много рук потребовалось для переправки автомобиля «Джойнта» через реку по примитивному и поврежденному деревянному мосту во время поездки в Ровно, Дубно и Полонное
Еврейская семья рядом со своим временным домом, Польша
26. Еврейская семья рядом со своим временным домом, Польша
На этом снимке изображены члены еврейской семьи, которая была вынуждена бежать из родного города, рядом со своим временным домом, примитивным строением, расположенным на дороге между Ковелем и Ровно, Польша. В первые годы после окончания Первой мировой войны Американский еврейский объединенный распределительный комитет («Джойнт») отправил своих выездных представителей в Польшу. Они не только оказывали помощь и занимались реабилитацией нуждающихся евреев, но и изучали местные условия и потребности, чтобы спланировать дальнейшую работу по предоставлению поддержки, включая содействие существующим общинным организациям и создание новых. В состав первой группы медиков — представителей «Джойнта» входил Макс Колтон, врач, сделавший этот снимок, чтобы запечатлеть деятельность санчасти и населенные пункты, в которых она работала.
Беженцы в очереди за продовольствием в Бухаресте, Румыния
27. Беженцы в очереди за продовольствием в Бухаресте, Румыния
В годы Первой мировой войны пожилым беженцам, таким как эта 75‑летняя женщина, недавно прибывшая в Бухарест, было сложнее всего пережить тяжелый путь в безопасные зоны. Первоначальная помощь румынским евреям, доведенным до нищеты войной, включала открытие бесплатных столовых, раздачу одежды и обуви для детей, а также выплату субсидий тем семьям, чьи кормильцы были призваны в вооруженные силы либо находились в заключении для военнопленных.
Разрушенные здания в Сирете, Румыния
28. Разрушенные здания в Сирете, Румыния
На этом снимке показаны еврейские жители Сирета (города на северо-востоке Румынии рядом с разрушенным зданием, которое подлежало восстановлению. Сирет находился в области Буковина, присоединенной к Румынии после окончания Первой мировой войны и падения Австро-Венгерской империи. В первые десятилетия XX века в городе проживало довольно много евреев, которые оказывали поддержку ряду местных благотворительных объединений.
Разрушенный дом в Сучаве, Румыния
29. Разрушенный дом в Сучаве, Румыния
На этом снимке изображен мужчина перед домом в Сучаве (северо-восток современной Румынии; до 1918 года — Южная Буковина в составе Австро-Венгерской империи), который был разрушен во время Первой мировой войны. После войны население Сучавы примерно на треть состояло из евреев. Еврейская община оказывала поддержку ряду местных благотворительных объединений. Кроме того, на ее территории располагалось несколько региональных организаций.
В ожидании раздачи пищи возле бесплатной столовой Дрейфуса, Иерусалим
30. В ожидании раздачи пищи возле бесплатной столовой Дрейфуса, Иерусалим
На этом снимке изображены голодные люди, в том числе множество детей, которые ожидают раздачи пищи возле бесплатной столовой Дрейфуса в Иерусалиме. В 1921 году здесь ежедневно раздавали около 900 порций еды. Во время и сразу после Первой мировой войны нуждающиеся евреи в Палестине, которая находилась под британским мандатом, были отрезаны от постоянных источников поддержки в Европе. Жизнь многих из них зависела от продовольственной и другой финансовой помощи, поступавшей от американских евреев. Американский еврейский объединенный распределительный комитет, гуманитарная организация, созданная в начале Первой мировой войны для удовлетворения насущных потребностей такого рода, выделял средства на бесплатные столовые и другие важные виды поддержки на Ближнем Востоке и в Европе.
Пациенты, ожидающие приема в лазарете, Иерусалим
31. Пациенты, ожидающие приема в лазарете, Иерусалим
На этом снимке изображена очередь пациентов, которые ожидают приема в пункте оказания неотложной медицинской помощи, организованном Женской сионистской организацией Америки (более известной как «Хадасса»). В 1918‒1921 годы «Хадасса» работала в Палестине, находившейся под британским мандатом. Там она открывала больницы и школы подготовки медсестер, проводила программы по охране здоровья и профилактике заболеваний. В эти годы гуманитарная организация Американский еврейский объединенный распределительный комитет ежегодно выделяла 200 000 долларов на деятельность «Хадасса» в Палестине.
Молодые матери на занятии по уходу за детьми в центре детского здоровья «Хадасса», Иерусалим
32. Молодые матери на занятии по уходу за детьми в центре детского здоровья «Хадасса», Иерусалим
На этом снимке изображены пять молодых матерей с младенцами во время занятий по уходу за детьми, которые проводит медсестра центра «Хадасса» в Иерусалиме. В 1918‒1921 годы Женская сионистская организация Америки (более известная как «Хадасса») работала в Палестине, находившейся под британским мандатом. Там она открывала больницы и школы подготовки медсестер, проводила программы по охране здоровья и профилактике заболеваний. В эти годы гуманитарная организация Американский еврейский объединенный распределительный комитет ("Джойнт") ежегодно выделяла 200 000 долларов на деятельность «Хадасса» в Палестине.

Источник: https://humus.livejournal.com/6158378.html

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

рыцарь
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com