Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Лев Маневич: из белорусского местечка в миланскую резидентуру

Сто двадцать лет назад, 20 августа 1898 года, в белорусском местечке Чаусы (ныне райцентр Могилевской области) в многодетной семье еврейского коммерсанта средней руки родился Лев Ефимович (имя и отчество по рождению – Израиль Хаймович) Маневич, знаменитый советский разведчик (кодовое имя Этьен), полковник Разведуправления РККА (1935). В 1965 году «за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом» он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.




В девятилетнем возрасте родители вывезли Маневича в Швейцарию, где он получил техническое образование, овладел шестью европейскими языками. В 1917 году Маневич вернулся в Россию, с 1918 года служил в Красной Армии, был комиссаром бронепоезда и командиром отряда особого назначения. С 1925 года его многократно направляли за границу для добывания секретной информации о вооружениях фашистских Италии и Германии. За рубежом он даже имел постоянное рабочее место – под именем Конрада Кертнера советский разведчик открыл в Вене международное бюро изобретений и патентов «Эврика», таким образом получив доступ к описаниям и чертежам множества новинок западноевропейской военной техники.

О результатах его работы можно судить по следующей справке ГРУ: «Только в течение 1931–1932 гг. миланской резидентурой были направлены в Центр 192 информационных донесения и документа, раскрывающих планы фашистского руководства Италии. Сотрудниками резидентуры были добыты чертежи опытных самолетов СК-30, СК-32 (истребители), самолета “Капрони-80”, опытного бомбардировщика-гиганта ВЕС, подробные чертежи авиамоторов АЗОР, А5-5, документы по технологии и организации литейного производства, чертежи и описание подводных лодок, различных видов стрелкового оружия и много другой ценной технической документации».




12 декабря 1936 года Маневич был арестован в Турине итальянской контрразведкой и осужден на 15 лет заключения, а в 1943 году попал в руки к гитлеровцам. Разведчик прошел через ужасы нескольких фашистских концлагерей и в начале мая 1945 года вместе с другими узниками лагеря Эбензее (один из филиалов крупнейшего в Австрии фашистского лагеря смерти Маутхаузен) был освобожден американскими войсками. Однако в это время он уже тяжело болел туберкулезом и через несколько дней умер.

В 1973 году кинорежиссер Вениамин Дорман по сценарию Евгения Воробьева снял о Маневиче фильм «Земля, до востребования», где в роли советского разведчика выступил Олег Стриженов.





Борис Мелакет
Tags: История и культура, СССР, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo nemihail 13:00, yesterday 283
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments