Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Еврейский «хот-дог» в Нью-Йорке и «американская мечта»





Несмотря на то, что историки кулинарии усматривают происхождение хот-дога от древнеримской колбасы или возводят его к германским и австрийским пивным пирушкам, современный нью-йоркский хот-дог имеет явное еврейское происхождение.




Его победное шествие в культуру массового потребления связано с именем иммигранта из Польши Натана Хандверкера. Он был простым работником кухни у другого предприимчивого еврея Чарльза Фельтмана, который приехал в Америку из немецкого Франкфурта. По некоторым сведениям, именно Фельтман начал первым заворачивать в хлебный рулон немного мяса, чтобы американские граждане могли перекусить на ходу. Основным же его бизнесом было большое пивное заведение, в котором обслуживались ежедневно до 8000 человек.

Натан Хандверкер обслуживал там посетителей, зарабатывал мизерные 5 долларов в неделю, питался хот-догами на завтрак, обед и ужин и ночевал на кухне на полу в течение целого года, пока не сумел скопить 300 долларов. Тогда он уволился и открыл собственное заведение под названием Nathan's Famous, которое продавало хот-доги всего по 5 центов, что было в два раза дешевле, чем у его бывшего работодателя.

История Хандверкера после этого полностью соответствует «американской мечте», в которой каждый может вытащить себя со дна к вершинам успеха собственными усилиями. Во времена Великой депрессии, на фоне всеобщей сумятицы и разорения аналогичных заведений у конкурентов, бизнес Натана чувствовал себя на удивление хорошо.

В чем же был его успех? Во-первых, как любой грамотный капиталист, Хандверкер был хорошим маркетологом и умел выстраивать, то, что сейчас называется аббревиатурой PR - «связи с общественностью».

Еще в 1916 г. известная в Америке певица Софи Таккер исполнила запомнившуюся публике песенку под названием «Натан, Натан, чего же ты медлишь?», которую предприимчивый Хандверкер удачно приспособил для рекламы своего Nathan's Famous.

В то время, как придирчивая еврейская публика сомневалась из какого «дрека» могут быть сделаны хот-доги за 5 центов, Натан нанял подставных лиц, которые переодевались в докторов в белых халатах и аппетитно уплетали его хот-доги неподалеку от дверей заведения. Местные сразу потянулись в очередь, резонно рассудив, что если уж хот-доги Хандверкера достаточно хороши для докторов, то они достаточно хороши и для обычного бруклинского еврея и его «дорогой мамочки».

Хот-доги Натана стали настолько известны, что первая леди США, Элеонора Рузвельт считавшаяся в то время эталоном вкуса, не постеснялась угостить ими короля и королеву Великобритании, приехавших в страну с официальным визитом. Несмотря на то, что президент Франклин Рузвельт иронично заметил - «граждане беспокоятся, что престиж страны находится под угрозой, поскольку на пикнике с королевскими особами хотят подавать хот-дог», все прошло успешно. Король Георг, отведав изделие Хандверкера, сказал «дайте второй».

Некоторые исследователи полагают, что широкое употребление хот-догов евреями диаспоры, которое происходило на улицах и на ходу, все больше сближало их с другими горожанами, которые поступали также. Можно сказать, что употребление фастфуда, в определенной степени, ассимилировало евреев в массовую культуру страны, для которой хот-дог стал одним из узнаваемых символов Америки.

источник


Tags: История и культура, США, евреи, еда
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments