Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Первая мусульманка-конгрессвумэн критикует США за помощь Израилю





В недавнем интервью Channel 4, британскому общественному телеканалу, конгрессмен-демократ Рашида Тлейб — первая женщина-мусульманка, ставшая конгрессменом, заявила, что в ноябре, впервые выступая в Конгрессе, она выскажется за сокращение американской помощи Израилю. Как она считает, поддержка Израиля «не соответствует ценностям нашей страны, а также ее собственной вере в справедливость и в искоренение неравенства».

По словам Тлейб, «американская помощь должна использоваться целевым порядком для того, чтобы поощрять искоренение неравенства, существующее в Израиле по отношению к тем, кто подвергается дискриминации со стороны властей».

Она также добавила, что будет использовать трибуну Конгресса, чтобы донести следующую мысль: «Ни одна страна не должна получать помощь от нас, американцев, говорящих о справедливости и равенстве и борцами с дискриминацией, в случае, если оказываемая помощь, напротив, способствует укоренению несправедливости».

Еврейский демократический совет Америки (JDCA) раскритиковал выступление Тлейб, выразив свое несогласие с ее позицией, однако подчеркнул, что готов сотрудничать с конгрессменом во всем, «что касается Израиля».



По мнению JDCA, «отношения между США и Израилем носят взаимовыгодный характер, о чем свидетельствуют совместные программы в военно-промышленной сфере». Кроме того, в тексте коммюнике, распространенного этой организацией, говорится также, что «угроза сокращения военной помощи Израилю вовсе не соответствует ценностям Демократической партии и американского народа».

В интервью Channel 4 Тлейб несколько раз повторила о том, что связывает приверженность принципам гражданских прав, расового равенства и социальной справедливости в противовес несправедливостям – подобно тем, с которыми она столкнулась, живя в Детройте, где родилась, или в Израиле, когда она в детстве побывала в аэропорту имени Бен-Гуриона.

«Когда мне было двенадцать лет, я вместе с матерью оказалась там и заметила, что нас перевели в очередь с другими смуглыми людьми, а другие, в основном, израильские граждане, стояли отдельно, в своей очереди. Я заметила и то, что к моей матери относились как к человеку низшего ранга. Это неравенство бросается в глаза».

Как считает Тлейб, «справедливость в Израиле зиждется исключительно на вашей вере… исключительно на основе вашей этнической принадлежности»; она также отметила, что «невозможно добиться справедливости с этими заборами и контрольно-пропускными пунктами и динамикой «выбора стороны»…» По мнению Тлейб, ее цель в решении конфликта состоит в том, чтобы не выбирать ту или иную сторону, а «объединить людей» и добиваться «равенства для всех»; каждый имеет право на то, чтобы жить достойно. Чтобы не происходило то, что Тлейб наблюдала в Детройте. «Дегуманизация токсична, я знаю, что происходит с семьями, которые подвергаются остракизму», — сказала она.

О том, что Рашида Тлейб выиграла праймериз от Демократической партии, стало известно на прошлой неделе; она обошла четырех других кандидатов. С января следующего года она займет место конгрессмена Джона Конйерса.

Дочь палестинских иммигрантов и старшая из четырнадцати детей, Тлейб стала первой мусульманкой в ​​законодательном органе штата Мичиган в 2008 году, а теперь и первой мусульманкой-конгрессменом. Пальму первенства, возможно, оспорит у нее другая мусульманка сомалийского происхождения – Ильхан Омар из Миннесоты, которая чуть позже была избрана в качестве конгрессмена и тоже от демократической партии.

В упомянутом коммюнике Еврейского демократического совета Америки, выпущенного в связи с заявлением Тлейб, также сказано, что эта организация, позиционирующая себя как рупор прогрессивных, произраильски настроенных демократов-евреев, «будет по-прежнему выступать против кандидатов и должностных лиц, как республиканцев, так и демократов, которые не разделяют позиции JDCA по ключевым вопросам. По мере приближения среднесрочных выборов, JDCA сосредоточится на победе над республиканцами, которые политизировали американскую поддержку Израиля, присоединились к неонацистам и поддержали расовую и бесчеловечную политику президента США Дональда Трампа – политику, предавшую американские ценности».

В том же коммюнике отмечается, что «в ближайшее время мы надеемся подробнее ознакомиться со взглядами госпожи Тлейб, обсудить с ней насущные вопросы и объяснить, почему мы считаем, что военная помощь США Израилю относится к приоритетам нашей национальной безопасности».

Эллисон Каплан Зоммер, «ХаАрец» М.К. "Детали"

Еще немного информации о не с сайта http://postskriptum.org/:

Канал Al-Jazeera сообщает, что “дочь Иерусалима” Рашида Талиб станет первой палестинкой и мусульманкой в американском Конгрессе, после того как победила на праймериз в партии.

Рашида родилась в 1976 году в США, и она – старшая из 13 сестер.

Ее отец – иммигрант, работавший на заводе Форд в Детройте. Он родился в Бейт Ханина, к востоку от Иерусалима. Некоторое время он прожил в Никарагуа, а затем перебрался в Мичиган. Ее мать происходит из деревни Бейт Авр аль-Фавка близ Рамаллы.

Рашида получила первую академическую степень – политолога в 1998 и вторую – адвоката в 2004.

Рашида одержала сокрушительную победу на выборах в законодательный орган Мичигана в 2008 (более 90% голосов), получила 80% на выборах 2010.

Рашида участвовала в процессе подготовки и принятия закона о повышении минимальной заработной платы до 15 долларов в час и много работала над улучшением уровня медицинского обслуживания. Сегодня Рашида – борец за социальную справедливость и права человека.

Рашида сообщила Al-Jazeera . что считает себя “палестинкой из Иерусалима” выросший в бедном пригороде Детройта, населенном латиносами и афроамериканцами (белых там осталось около 3%). Рашида идентифицирует себя в качестве “американской мусульмано-арабской матери”.

Рашида говорит, что одним из побудительных мотивов ее бурной политической деятельности стало сочувствие к страданиям ее родственников и палестинцев на оккупированных территориях.

Рашида несколько раз подчеркнула, что выступает против любой финансовой или политической помощи Израилю, поскольку это “нарушает баланс сил двух сторон”.

Рашида также сообщила, что выступает за решение палестинской проблемы по принципу “одного государства”, где вместе будут жить евреи и палестинцы Западного берега и Газы”.

Еврейское лобби J Street пожертвовало на предвыборную кампанию Талиб три тысячи долларов.

Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments