Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Римские каникулы с Железновым. Арка Тита

В Риме есть два места, куда обычно попадают евреи - это Еврейский квартал, бывшее гетто и арка Тита. Вот мы в гетто даже не собирались, но фатум нас туда вывел. А арку Тита на Римском форуме мы обязательно хотели видеть.


Арка императора Тита Флавия была построена его братом Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в честь победы римского оружия в Иерусалимской войне, которая произошла в 1 веке н. э. Безусловно, арка Тита стала одним из лучших примеров триумфальных арок в Риме. Она была монументальным постаментом для бронзового памятника императору, который был увенчал богиней победы Викторией.

Проход арки украшен рельефами на которых изображено триумфальное шествие Тита в Риме: императора ведет сама богиня Рима, а впереди шествия несут захваченные в войне трофеи, в том числе и золотой семисвечник из храма Соломона.



Высота арки Тита составляет 15,4 м, ширина — 13,5 м, глубина пролёта — 4,75 м, ширина пролёта — 5,33 м. Выстроена она из пентельского мрамора, добываемого в Аттике. Полуколонны, которыми декорирована арка, являются первым известным примером композитного ордера.



Посвятительная надпись на латинском языке гласит: «Сенат и люди Рима (посвящают или воздвигли эту арку) божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».


В Средние века арка Тита была включена в крепостную постройку, позже её часть оказалась уничтоженной. В 1821-м при папе Пие VII провели реставрацию монумента. Некоторые части монумента были восстановлены, а некоторые намеренно изменены — вместо необходимого мрамора был использован минерал осадочных пород травертин, форма арки была упрощена. На другой стороне от древнего посвящения Пий VII начертал новое: «Этот монумент, замечательный с позиций как веры, так и искусства, обветшал со временем. Пий VII, великий понтифик, новыми работами по древним образцам приказал укрепить и сохранить его. В год Священного правления 24-й».



























Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую
Tags: Археология, История и культура, Италия, Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments