?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Только в Израиле: музей естествознания без упоминания теории эволюции.

Мунициальный музей естествознания в Петах-Тикве предназначен в первую очередь для школьников. В нем немало интересных экспозиций, посвященных окружающей среде и функционированию человеческого организма. Но нигде нет и намека на происхождение человека. Потому что «эволюция» — это неприличное слово.

Дети, которые посещают музей, признанный Министерством просвещения, не получают никакой информации о происхождении и развитии человеческого рода. Табличка на стене музея гласит: «Человек не изменился в течение десятков тысяч лет, но с каменного века до наших дней наша жизнь изменилась до неузнаваемости». Ни один из посетителей пока что не высказал своего несогласия с этим заявлением.

А теперь — сталактитовая пещера в районе Бейт-Шемеша. Год назад тут случился скандал. Дабы не оскорблять чувства верующих, табличка с указанием возраста пещеры была удалена, а гиды всячески обходили этот вопрос стороной.



И вот я снова тут. В группе человек 30, примерно половина – религиозные, много детей. «Возраст пещеры – от 5 до 20 миллионов лет», — говорит экскурсовод Яэль. «Но ведь мир был создан пять тысяч лет назад», — возражает экскурсант в кипе. Скользнув по нему взглядом, Яэль продолжает рассказ о длительном процессе формирования сталактитов и сталагмитов. По окончании экскурсии к Яэль подходит религиозная женщина. Услышав, что существуют научные методы определения возраста пещеры, она возражает: «Мы считаем иначе». «Каждый живет по своему времени», — отвечает Яэль, и удовлетворенная ответом женщина удаляется.

Это – не единичные случаи. В Музее естественной истории в Иерусалиме есть панно, иллюстрирующее теорию эволюции. Его прикрыли занавеской, чтобы не оскорбить чувства верующих. В только что открывшемся музее естественной истории Штайнхардта в Тель-Авиве эволюционная теория не упоминается, и это – в университетском музее. Правда, профессор Тамар Даян, старший зоолог Тель-Авивского университета и основатель музея, заявила, что соответствующая экспозиция непременно откроется в сентябре. В уважающих себя музеях природы теория эволюции широко и детально иллюстрируется, в Израиле же она, похоже, стыдливо заталкивается под ковер.

Вопрос в том, предпринимаются ли в Израиле в 2018 году попытки скрыть возраст Земли или скрыть самую фундаментальную теорию современной биологии? Есть ли в Израиле музей, в котором посетителю сообщается, что человек произошел от обезьяны? Мне о такой экспозиции ничего не известно.

Шай Меири, зоолог из Тель-Авивского университета, говорит: «Не каждый религиозный в Израиле автоматически отрицает терию эволюции. Но израильское общество переживает период экстремизма, который характеризуется тем, что во всех сферах люди склонны принимать крайние взгляды». Она добавляет: «Если завтра я открою музей, я буду предельно осторожна. Чтобы понравиться широкой аудитории, приходится помалкивать даже о том, что ты считаешь верным. Иначе потеряешь публику».

Говоря о теории эволюции, Меири замечает: «Она включена в школьную программу, но ни у кого нет смелости прямо сказать, что это фундаментальная концепция, на которой покоится биология, и необходимо уделять ей побольше времени». Недостаточное внимание уделяется теории эволюции и естественного отбора и в университетах, говорит она. «Мы движемся в нежелательном направлении», — заключает она.

Геологическое время и время веры

Тамар Даян из Тель-Авивского университета отдает предпочтение не статусу теории эволюции в израильском обществе, а тому, как она представлена в новом Музее естественной истории. «Создавая музей, мы должны найти баланс между множеством посылов. Это сложная и увлекательная задача – представить широкой публике науку, которую мы так любим. После долгих раздумий и обсуждений мы выбрали данную модель, и, если судить по тому, как публика реагирует на нее в течение месяца с момента открытия музея, эта концепция пришлась по душе». Она добавляет, что музей – не учебник, задачи его другие, и потому многие моменты в нем опущены. Для тех, кто хочет углубиться в естественную историю, запущен сайт Gateway to Evolution.

Рая Шурки — директор Управления природы и парков Израиля. Она говорит, что в Израиле существуют два объекта, где публика непосредственно сталкивается с теорией эволюции. Это пещеры первобытного человека в Нахаль ха-Меарот у подножия горы Кармель, и сталактитовая пещера в районе Бейт-Шемеша. Одна из пещер на горе Кармель включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: она – «уникальный архив ранней жизни человека в Юго-Западной Азии, в котором сохранились объекты, иллюстрирующие не менее 500 000 лет эволюции человека».

Шурки говорит, что с возрастом пещер проблем не возникает – лишь немногие ультраортодоксы посещают этот объект.

Иначе обстоят дела в сталактитовой пещере. Каждый год туробъект посещают 200 тысяч человек, из них 50 тысяч — религиозные. Отчасти потому, что Бейт-Шемеш расположен недалеко от Иерусалима.

«Наша политика заключается в том, чтобы представить научную, геологическую и археологическую правду обо всех объектах, — говорит Шурки. — Однако мы осторожны. Мы обнаружили, что есть геологическое время, и есть время веры. Мы хотим, чтобы посетители-ортодоксы, которые являются частью израильского общества, посещали природные объекты, поэтому мы должны принимать во внимание их мировоззрение».

Моше Гилад, «ХаАрец». МР "Детали"

Posts from This Journal by “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

boris_kokotov
Aug. 15th, 2018 07:02 pm (UTC)
А я уже читал, что Тора и наука идут к согласию. Исчисление лет надо вести от того момента, когда Бог "вдунул "в Адама душу. Все предыдущие дни надо понимать не как дни, а как этапы, т.е. туда помещается вся эволюция от Большого взрыва до того момента.
vieniga
Aug. 15th, 2018 09:14 pm (UTC)
спасибо, очень интересно!

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com