?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выражение «деревянные рубли» избито и привычно. А что Вы скажете, если услышите  — «деревянные доллары»? Однако это реальность и сегодня мы расскажем об их существовании.

В течение 1931 года, как и во всей Америке того периода, жители небольшого американского городка Тенино, в штате Вашингтон, страдали от Великой Депрессии. Но в декабре того года был особенно мрачный день, когда служащие банка Тенино закрыли свои двери из-за полного отсутствия денег.
По всем Соединенным Штатам в том году закрылось более чем 1000 банков, но для крошечного Тенино, в котором был только один банк, ситуация была особенно ужасной. Для решения денежного кризиса, владелец Независимой газеты города Дон Мэйджер пришел в горсовет со своей идеей: выдать горожанам временные деньги для того, чтобы облегчить сделки внутри города.

Многие города и поселки по всей территории США в конечном итоге использовали аналогичную концепцию, печатая заметки или купоны на листах бумаги. Но к концу декабря мэр города придумал способ превратить денежное несчастье Тенино в весьма успешный рекламный трюк.


Сенатор Кларенс Дилл держит деревянные деньги Тенино.

Дон Мэйджер начал печатать временную валюту на тонких кусках фанеры, которая состояла из двух ламинированных полосок из ели, с листом бумаги посередине. Ранее подобный материал он использовал для создания новогодних открыток. Дон Мэйджер на своей тигографии начал печатать 25 центов, а затем произвел большие суммы, включая 50 центов и 1 долларовую дощечку.


Слава о деревянных деньгах быстро распространилась, и вскоре в город со всей страны посыпались просьбы о займе от коммерсантов и других банков. В течение следующих нескольких лет Торговая палата города Тенино выпустила более 10 000 долларов деревянных денег на простом механическом печатном станке фирмы Chandler Price. Как гласит история, только 40 долларов из этих денег когда-либо были потрачены в Тенино.

”В некотором смысле получилось даже лучше, чем ожидали отцы города», — говорит Лорен Акерман, который сегодня является одним из двух людей, которые до сих пор печатают памятные деревянные деньги в Тенино. «Они смогли продать все эти деревянные деньги, но очень немногие из них вернулись, чтобы получить выкуп”.


Акерман говорит, что в музее типографии Тенино, в котором сейчас находится оригинальный станок, до сих пор приходят «письма с просьбой от людей, которые хотели бы купить уникальную валюту.

Деревянные деньги производились в различных мелких купюрах.

Даже после того, как в Соединенных Штатах миновала депрессия, традиция печатания деревянных денег в Тенино выжила. Город продолжал печатать сувенирные и памятные купюры, как правило, ежегодно, чтобы удовлетворить требования коллекционеров.

Но деревянные векселя Тенино — это больше, чем просто история. Лорен Акерман до сих пор работает на оригинальном печатном станке с 1990-х годов, когда он принял вахту от предыдущих смотрителей после того, как они стали слишком старыми. «Управление этим станком на самом деле не безопасно и не соответствует современным техническим регламентам”, — говорит он. «Если ты промахнешься, то защемишь в станке свои пальцы. Акерман также научил одного из своих сыновей работать на станке, чтобы традиция могла продолжаться, когда придет время.

Posts from This Journal by “Нумизматика” Tag

  • Самые дорогие монеты в мире

    Самые дорогие монеты в мире Серебряный доллар «Распущенные волосы», «Золотой двойной орел Сен-Годена», «дублон…

  • Самые красивые деньги 2018 года

    Самые красивые деньги 2018 года Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в…

  • Как Израиль динары печатал

    В условиях войны финансистам приходится пускаться в самые опасные авантюры, чтобы покрыть военные расходы и сохранить экономическую стабильность.…

  • Банкноты Государства Израиль. История

    Часть I - "Деньги которых не-было" История банкнот в Израиле вообще бурная, было в общей сложности 5 (пять) денежных реформ и 8…

  • Еврейская монета

    Они восстали против великого Рима, не имея ни сил, ни людей, ни оружия. Но зато у них была своя монета! Зачем древние иудеи включили во время…

  • Самые дорогие монеты в мире

    Самые дорогие монеты в мире Самая дорогая монета в мире должна быть из золота и весить 100 килограмм. Но нет! Такая монета есть в нашем списке, но…

  • Деньги Холокоста: валюта гетто и концлагерей

    Со дня падения Третьего Рейха прошло уже 70 лет, и визуальные атрибуты нацистской власти — флаг со свастикой, полосатая форма заключенных…

  • Detaly.co.il: Краткая история шекеля

    «Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу в полшекеля весом, и два браслета на руки ей весом в десять шекелей…

  • История одной агоры

    В отличие от древних денежных единиц пруты и шекеля и относительно старинной лиры, мелкая израильская разменная монетка агора была придумана…

Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com