?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Этой истории уже минуло более шести десятков лет. В 1955 году в институте Вейцмана свои первые расчеты произвел первый израильский компьютер, получивший при создании имя WEIZAC. И хотя прошло уже более полувека с тех пор, как эту вычислительную машину отправили на заслуженный отдых, WEIZAC до сих пор находится в здании факультета компьютерных наук института им. Вейцмана. Сегодня уже странно видеть громоздкое сооружение с множеством проводов, трубок и электронных компонентов. Но в свое время этот внушительных размеров компьютер был способен совершить самый настоящий прорыв и проложить дорогу израильскому хайтеку.




WEIZAC. Фото: Википедия

Человечество использует подручные средства для счета вот уже более пяти тысяч лет. Первые из найденных историками свидетельств существования древнего вычислительного устройства относятся к третьему тысячелетию до нашей эры, когда в Вавилоне были изобретены счеты под названием абак. Можно ли считать их первым компьютером? Вряд ли, а вот арифмометр, построенный в 1673 году немецким философом и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем, а также описанная им двоичная система счисления в полной мере могут считаться предтечей современных компьютеров.

Правда, до создания первого в мире аналогового компьютера должно было пройти еще 250 лет, но вслед за тем события в мире вычислительной техники и информационных технологий развивались стремительно. Это было отступление в область мировой истории, а сейчас мы вернемся к истории израильской.
Своим появлением WEIZAC обязан трем евреям: Джону фон Нейману, Альберту Эйнштейну и Хаиму Лейбу Пекерису. И что особенно интересно: Эйнштейн в этой истории сыграл не самую положительную роль. Когда речь зашла о создании израильского компьютера, великий математик высказался скептически: дескать, зачем нужен компьютер такой маленькой стране. Ему возражал не менее гениальный математик фон Нейман, который в то время разрабатывал свой компьютер в Институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study, IAS) — научно-исследовательском институте в Принстоне, штат Нью-Джерси, США. По случайному стечению обстоятельств в этом же институте работал и Хаим Л. Пекерис, ученый в области геофизики и прикладной математики, которому как раз в это время – вскоре после создания Государства Израиль – первый президент страны Хаим Вейцман предложил возглавить отделение прикладной математики в научно-исследовательском институте в Реховоте.

Слева направо: Хайм Вейцман, Альберт Эйнштейн, Джон фон Нейман

В основу первого израильского компьютера был положен принцип IAS-машины, разработанной Фон Нейманом. Израильский WEIZAC стал одной из полутора десятков вычислительных машин, построенных по этому прототипу.
Говоря о трех евреях, причастных к появлению первого израильского компьютера, мы забыли упомянуть первого президента Израиля, блестящего ученого-химика Хаима Вейцмана. Именно он всячески продвигал идею создания отечественной вычислительной машины, именно он изыскал на это бюджетные средства. Сумма в 50 тысяч долларов по тем временам была гигантсткой и составляла пятую часть всего бюджета научно-исследовательского института.

Строительство машины растянулось на несколько лет. Команду собирали по объявлению в газете. И вот еще один штрих, характеризующий тогдашний Израиль. У многих кандидатов не было документов, подтверждающих их образование и профессиональный опыт: они были утрачены в Холокосте. Но страна была еще настолько маленькой, а круг специалистов настолько узким, что все знали обо всех.

Тельма и Джеральдин Эстрин в 2007 году. Источник фотографии: Википедия

Возглавил проект Джеральдин Эстрин, ученый из команды фон Неймана, который репатриировался в 1952 году в Израиль. Эстрин привез с собой чертежи для израильского компьютера, которые были разработаны по образу и подобию архитектуры фон Неймана. А еще он привез с собой жену – Тельму Эстрин, талантливого инженера-электрика, которая тоже стала частью команды. Одним словом, удалось собрать команду прекрасных специалистов. А вот с деталями и материалами дело обстояло хуже. Иногда доходило до курьезов: детали приходилось искать повсюду, и в результате они находились в самых неожиданных местах. Например, тонкие медные полоски обнаружились в магазине, торговавшем запчастями для велосипедов.
Было немало скептиков, усомнившихся в успехе предприятия. Даже сам Эстрин впоследствии признавался, что если бы с самого начала был написан подробный план проекта, вряд ли удалось довести его до конца. Одним из немногих, кто стойко поддерживал проект, был Хаим Пекерис, ведь компьютер был ему остро необходим для решения уравнения Лапласа, чтобы расчитать приливы океанов, и для решения важнейших задач молодого государства, в том числе вопросов национальной безопасности.

На протяжении восьми лет WEIZAC добросовестно выполнял порученную ему работу. Помимо расчетов приливов и отливов, с его помощью проводились расчеты атомной спектроскопии, вероятности землетрясений, рентгеновской кристаллографии и многие други вычисления. WEIZAC первым рассчитал отношения между ядрами гелия и двух электронов и дал результаты, которые позднее были экспериментально подтверждены в Брукхейвенской национальной лаборатории.

Компьютер WEIZAC в годы служения молодому государству. Фото: Википедия

Поскольку в молодом государстве одновременно разрабатывалось несколько проектов, а компьютер был всего один, к нему выстроилась длинная очередь специалистов НИИ им. Вейцмана и других учреждений. Это была классическая ситуация «спрос рождает предложение» – благодаря родоначальнику в нашей стране стала быстро развиваться сфера информационных технологий, которая спустя несколько десятилетий вывела нашу страну на лидирующие позиции в мировом хайтеке.

источник

Posts from This Journal by “Наука и техника” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com