?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло

Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло

Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло.

В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом само стекло им якобы не понадобилось, и они выбросили его в море. Эта история не вымысел, во всяком случае, не полный. Так в чём же была подлинная причина такой сделки между двумя странами?

Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло

Свои леса японцы жалеют.

Зачем же Япония покупала у СССР битое стекло огромными партиями? На самом деле все очень просто. Дело в том, что Стране восходящего солнца нужно было совсем не оно. Стекло после покупки просто выбрасывалось в море, как ненужный рудимент торговых отношений между странами. Никакого вреда оно все равно не наносило. Действительно интересовало японцев совсем другое, а именно – ящики из дерева.

Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло

Стекло много не стоило.

Сделаны ящики были не из деревянных отходов, а из добротного кедра. Они были прочными и невероятно качественными. Собран каждый ящик был буквально на столетия! Именно кедр и нужен был Японии, которая в те времена переживала не лучшие времена. Дело в том, что находчивые жители островной Японии стали разбирать эти ящики и использовать их в качестве материала для сборки мебели.

Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло

Нужны были ящики из кедра.

Ничего удивительного в этом на самом деле нет. Дерево было хорошим, а в самой Японии нет таких густых лесов, которые можно было бы принести в жертву мебельной промышленности. Ресурсы страны в этом плане очень сильно ограничены. Именно так и была решена эта проблема.

Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло

А делали из ящиков мебель.

Добавлю от себя - я слышал много такитх историй, как например японцы покупали прессы а потом их просто переплавляли  - один на 10, потому что сырье СССР отказывалось продавать и шли таким путем. И про другое рассказывали

Posts from This Journal by “Япония” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

boris_gallery_1
Aug. 9th, 2018 06:24 am (UTC)
А документик есть , подтверждающий?

"...сырье СССР отказывалось продавать..." ))))) Нефтепроводы нам приснились))
alexsprite
Aug. 9th, 2018 06:25 am (UTC)
А про плоские телевизоры которые на с ену можно вешать ? ЦВЕТНОЙ ! А по цене всего 400 руб :)))
nadozvilli
Aug. 9th, 2018 06:27 am (UTC)
автопогрузчики еще на металл покупали
finqa.ru
Aug. 9th, 2018 06:56 am (UTC)
Слышал я такие байки тоже. Например, что покупали наши БелАЗы - сами то машины были не нужны, мол шли на переплавку.
smithjv
Aug. 9th, 2018 08:55 am (UTC)
Абсолютный миф. Не имеет никакого отношения к реальности. Никогда в Японии не было дефицита дерева. Япония обладает огромным количество пиломатериалов из местных источников, мало того, после войны в огромном количестве высаживала саженцы деревьев суги (японский кедр, на самом деле это не кедр конечно, а криптомерия, но древесина его ничем не хуже), о чем кстати сейчас весьма сожалеет, ибо в таком количестве деловая древесина не нужна, а пыльца суги оказалась мощнейшим аллергиком. Кому хочется доказательств - гуглить по ключевым словам «суги», «кафун» или «кафунсё», и просто смотреть на карту Японии - 90% территории Японии это горы и соответственно леса. Единственно, чем можно отдаленно правдать этот миф - Окинава действительно импортирует стекло для местных стеклодувных мастерских, ибо на острове в принципе нет силикатных песков, так как остров вулканическо-рифовый. А вот производство великолепных художественных стеклянных изделий на Окинаве есть и весьма развито. Так что, очень может быть, что Окинава действительно закупала стекло в СССР и вполне возможно, что ящики из под него действительно использовала, почему бы и нет. Но отнюдь не в таких огромных масштабах и отнюдь не из-за качества древесины этих ящиков. В союзе даже мебель делать не могли и не умели, в Югославии закупали, а уж ящики и подавно из самой бросовой и дерьмовой древесины делали.
bzakrevsky
Aug. 9th, 2018 12:34 pm (UTC)
Советская оптика (объективы) была не хуже немецкой. Вероятно, благодаря вывезенным из Германии заводам. По той же причине объективы подходили ко многим зарубежным фотоаппаратам. При этом оптика была относительно дешевой. Советские фотоаппараты не имели никакой ценности. Сделаны были хорошо но отставали в техническом плане. Объективы тщательно проверяли, а фотоаппараты откладывали в сторону -- их работоспособность никто не проверял. Фотоаппараты выбрасывали или продавали за копейки.

Edited at 2018-08-09 12:35 pm (UTC)
grimnir74
Aug. 9th, 2018 02:43 pm (UTC)
Не вероятно а именно потому - вывезли все заводы полностью
boris_gallery_1
Aug. 9th, 2018 05:28 pm (UTC)
Советская оптика (объективы) была хуже немецкой, японской, китайской и др. И вообще - дерьмо. Доказательства? Цена. Камеры - отдельная песня. У меня было 4 Зенита, из них 3 постоянно в ремонте. Ремонт - отдельная песня. В 1988 году купил Кенон А-1. Отсняв первую плёнку, просто выкинул в мусор все камеры и оптику. Кеноном снимал 8 лет, пока не дал почистить камеру одному ремонтёру. Он снял что-то с камеры, заменив дерьмом.

Edited at 2018-08-09 05:29 pm (UTC)
bzakrevsky
Aug. 10th, 2018 07:48 am (UTC)
С чего оптике быть хуже немецкой, если советская послевоенная оптика была фактически немецкой?
У меня в детстве была "Смена-8М". Отличный аппарат для школьника (у меня он появился в 4-5 классе). Потом папа подарил мне свой Киев-4А. Потом я еще докупил к нему ширик. Отличный был аппарат. Но это для 70-х. В 80-х он уже уступал зеркалкам по удобству и скорости. Была возможность сравнить с Никоном и Кеноном с полным комплектом оптики (у папиного друга-фотокораа ТАСС). Киев этим аппаратам проигрывал во всем параметрам: удобство, качество, скорость (тем более Кенону с мотором и автофокусом). Но, если взять негатив с Киева и напечатать фото в лаборатории ТАСС по сравнению с "японцами" фотки были на четверочку или на пять с минусом.
boris_gallery_1
Aug. 10th, 2018 09:45 am (UTC)
"Доказательства? Цена."

Объясняю. Никто не будет платить дурные деньги за плохой товар. Тем более, долго. За немецкую оптику и камеры платили и платят сейчас. За советскую оптику и камеры, сделанные после 60-х дают, в лучшем случае, половину от той цены - студенты, дешево.

"...в лаборатории ТАСС..." Вы сказали это не подумавши, потому, как очень далеко от народа эта организация была. И, кстати, ни один фотограф ТАСС не снимал советской оптикой, разве что, вылизаной и обсосаной на заводе по спецзаказу, как запасная. Я из Киева, "Арсенал" под боком был, знаю, шо цэ.
bzakrevsky
Aug. 10th, 2018 09:55 am (UTC)
За советскую оптику и камеры, сделанные после 60-х дают
Сейчас это уже не инструмент, а раритет и цены на такие аппараты теперь зависят не от качества снимков, а от состояния, шильдиков или легендарного владельца и пр.
Я имел ввиду 60-70-е, когда техника была на уровне, но стоила недорого. "Туристы" везли за рубеж фотоаппараты, а обратно -- джинсы и кроссовки. Потом советская техника безнадежно отстала.
"...в лаборатории ТАСС..."
Так и есть. Никон был личный фотик корреспондента, а Кенон -- служебный. Весь комплект стоил как "Жигули".
boris_gallery_1
Aug. 10th, 2018 02:32 pm (UTC)
"Я имел ввиду 60-70-е".

НЕ БЫЛА ТЕХНИКА НА УРОВНЕ!!!

Покупали любители из-за дешевизны для малых размеров карточки, где качество не играло роли и использовалась раз-два в году.

boris_gallery_1
Aug. 10th, 2018 09:49 am (UTC)
Да, о "Смене". Действительно, хорошая камера, 15 рубликов. Для карточек 13 на 18.
uccaxap
Aug. 9th, 2018 01:11 pm (UTC)

японцы скупали по всему миру разные железяки : топоры, молотки , сковородки и т.п. Изза легир и присадок, добавляли в переалавку. Стекло, как сырьё вполне покупать для строй материалов

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com