Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Завершение гуманитарных операций ЦАХАЛа на границе с Сирией




Бои на сирийской части Голанских высот завершились, вся территория района (включая границы Сирии с Израилем и Иорданией и долина реки Ярмух) к 31.07.18 перешли под контроль ВС Сирии (САА – «Сирийская Арабская Армия»). 03.08.18 начался процесс возвращения миротворцев ООН в приграничную зону между Сирией и Израилем, в частности с целью открыть для работы КПП «Кунейтра».

Последние дни боёв были связаны с рядом инцидентов с участием Израиля:

  • 23.07.18 – попытка перехвата 2 БР «Точка» системой ПРО «Праща Давида»,

  • 24.07.18 – перехват сирийского Су-22М4 ЗРК «Пэтриот»

  • 25.07.18 – в 17:11 в населённых пунктах Голанских высот прозвучали сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах. Был зафиксирован запуск 2 ракет с сирийской территории в сторону Израиля. Позднее стало известно, что ракеты типа «Град» (122-мм) упали в воду озера Кинерет в районе пляжа Гофра. Никто из отдыхавших на озере не пострадал. Предположительно обстрел вели боевики «Исламского государства» (ИГ). Возможно удар был случайным, возможно – провокация с целью направить огонь АОИ против позиций САА. В любом случае, АОИ точно засекла район пуска ракет и нанесла по нему удар артиллерией и БПЛА. Позже МО России подтвердило, что АОИ обстреляла позиции ИГ на юге Сирии. В сообщении было сказано: «Точным ответным ударом авиации и артиллерии армии обороны Израиля все террористы ИГ и ракетные установки были оперативно уничтожены. Командование российской группировки войск в Сирии по установленным каналам связи выразило благодарность руководству армии обороны Израиля за уничтожение боевиков и предотвращение крупной провокации террористов».

  • 01.08.18 – наблюдатели АОИ засекли группу вооружённых людей, продвигавшихся со стороны Сирии к границе Израиля в южной части Голан. Когда они пересекли линию прекращения огня 1974 г. и были на расстоянии около 220 м от приграничного забора, по ним около 22:30 вечера был нанесён удар с БПЛА. Далее силы разведбата пехотной бригады НАХАЛь (ГАДСАР НАХАЛь) прочесали район и обнаружили 7 тел, 5 автоматов Калашникова, разгрузки, в части из которых были гранаты и заряды взрывчатки. По-видимому речь идёт о боевиках ИГ, бежавших из района боёв с САА.

С выходом САА к границе на всём протяжении завершились и гуманитарные операции АОИ в приграничной зоне. Точнее, они завершились чуть ранее, в разгар боёв на Голанах. 30.07.18 было опубликовано, что ещё примерно 20.07.18 АОИ приостановила проект «Доброе соседство» («Шхенут Това»), в рамках которого АОИ оказывала помощь гражданскому населению сирийской части Голанских высот. Закрыт полевой госпиталь, в сирийские лагеря беженцев не поставляются гуманитарные грузы. На 30.07.18 в больницах Израиля оставались 30 сирийских граждан, но другим сирийцам, обратившимся к Израилю с просьбой о медицинской помощи в последние дни, было отказано.

К 01.08.18 на сирийской стороне границы был ликвидирован лагерь сирийских беженцев на Голанских высотах, существовавший рядом с границей Израиля в течение последних 4 лет. В лагере проживало несколько сотен человек, а в последние недели его население увеличилось – в нём нашли укрытие сирийцы, бежавшие из зоны боёв на юго-западе страны. Израиль оказывал беженцам медицинскую помощь и  доставлял продовольствие, однако отказался впускать их на свою территорию. После перехода границы под контроль САА, помощь была прекращена.

А 03.08.18 АОИ официально сообщила, что «в последнее время прекращена работа» и на этой неделе начат процесс разборки поликлиники «Мазор Ладах» («Исцеление бедному») и вывоз в Израиль её оборудования (на большинстве фото видна эта поликлиника в стадии разборки и её окрестности). «Мазор Ладах»  была развёрнута в августе 2017 г. американской христианской благотворительной организацией Friend Ships. АОИ предоставила и подготовила точку в районе Тель-Саки, между пограничным забором и собственно границей. АОИ обеспечивала внешнюю охрану, логистикой занимались американцы, они же завезли всё оборудование, кроме американцев в больнице работает сирийский врач и несколько сирийских медсестёр. За год работы поликлиника оказала помощь 6,800 сирийцам.














[источники]


Tags: Сирия, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments