Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Римские каникулы с Железновым. Испанская лестница и площадь Испании



Испанская лестница в Риме не зря считается самой красивой в Европе. Её размеры, величественный стиль барокко и архитектура впечатляют даже самого искушённого путешественника. Особенно прекрасна лестница весной, когда цветёт азалия.

Испанская лестница начинается посреди площади Пьяцца-ди-Спанья и устремляется вверх вплоть до холма Пинчо. Построенная из травертина, она состоит из 138 ступенек вогнутой формы, ширина которых на протяжении всего сооружения постоянно меняется.

Она построена в 1726 году по проекту архитектора Франческо де Санктис и архитектора Алессандро Спекки.





Покровителями церкви Тринита деи Монти были короли Франции, а на Испанской площади находилось представительство их близких родственников, королей Испании. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение этого колоссального проекта.

Услышав о завещании Геффье, в дело вмешался кардинал Мазарини, который потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Римский папа оскорбился этим предложением, и проект Испанской лестницы был положен под сукно до самой смерти французского короля в 1714 г.

Строительные работы продолжались с 1723 по 1725 гг. От статуи короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона).
У подножия Испанской лестницы расположена одноимённая площадь с фонтаном в виде лодочки «Баркачча» (итал. Barcaccia, 1627—29, арх. Бернини-отец). Здание справа от лестницы примечательно тем, что в нём умер английский поэт Джон Китс.



Фонтан Баркачча (баркас), созданн отцом знаменитого  Лоренцо Бернини,  известным в свое время архитектором Пьетро  Бернини в 1629 году.

Фонтан Лодка или,  как любя называют его итальянцы,  Баркачча – был  установлен в память о наводнении,  произошедшем в Риме в 1598 году, когда  вышедший из берегов  Тибр затопил часть города.  Фонтан выполнен в форме  тонущей лодки, в которой  из поврежденных  кормы и носа течет  вода.

Фонтан выполнен в стиле барокко, который дал возможность местным зодчим превратить обычные  источники воды  в настоящие шедевры искусства.
Фонтан Баркачча, первый в мире фонтан, чья чаша находится ниже уровня земли.








Церковь Тринита-деи-Монти.







Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую.



Tags: Италия, Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments