Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Тайны адской войны на Синае




Катарский канал al-Jazeera опубликовал большое журналистское расследование, посвященное войне между египетской армией и ISIS на Синайском полуострове, о роли предательства в армии и о том, чем занимаются в создавшейся обстановке бедуинские племена и их лидеры.

Al-Jazeera в особенности подчеркивает тот факт, что громкое покушение на министра внутренних дел и министра обороны Египта в аэропорту Эль-Ариша не представляется возможным без того, чтобы элементы исламского Государства получили прямую и точную информации от источника в вооруженных силах о маршруте и расписании передвижения этих сановников.

Согласно документам и свидетельствам очевидцев, собранных журналистами, четыре офицера спецназа МВД Египта дезертировали и перешли на сторону Исламского Государства на Синае.

Указанные лица присоединились к ISIS в ходе выполнения специальных миссий на Синае под надзором армии. В большинстве случаев речь идет не об идеологической близости к идеям Исламского Государства, но о мотивах личной ненависти и желания отомстить.

Так, один из арестованных военной разведкой офицеров, майор Валид Шарбас слил боевикам информацию о командире своего батальона Ахмеде Шаабане. В результате этого боевики устроили засаду на офицера и убили его по дороге в Шейх Зувейд. Как установило следствие, мотивом преступления была личная ненависть Шарбаса к Шабаану.

Египетская армия официально опровергает данную информацию.

Армия начала нанимать бедуинов в качестве гидов и позднее боевиков с апреля 2017 года для войны с Исламским Государством.

Один из руководителей вооруженных группировок племен воюющих против ISIS, Абу Салем Турбани рассказал, что первоначальным мотивом создания милиций была реакция на кампанию Исламского Государства против сигаретной контрабанды в Газу.

Исламское Государство “не приветствовало” этот вид активности бедуинов. Боевики врывались на сигаретные рынки, сжигали грузовики и склады с сигаретами. Это привело к так называемой “сигаретной войне”.

Расследование Al-Jazeera показало, что одним из наиболее влиятельных лидеров вооруженных милиций на Синае стал Ибрагим аль-Арджани. Он владеет крупным контрабандистским бизнесом и является членом влиятельного племени Тарабин. Он близок к аппарату военной разведки на Синае, а также к президенту Египта Абдель Фаттаху Ссии, “с которым он несколько раз появлялся на людях”.

Одним из наиболее известных командиров племенных милиций на Синае был знаменитый контрабандист Салем Лафи, отсидевший за свои подвиги несколько сроков в тюрьме. Он также является членом племени Тарабин. Он был убит к югу от Рафиаха после того, как попал в засаду Исламского Государства.

Его место занял Муса ад-Далх, также член племени Тарабин. Он также является контрабандистом и основным партнером Ибрагима аль-Арджани. Он, кроме этого – подрядчик в нескольких крупных проектах, осуществлением которых занят инженерный корпус египетской армии и египетские вооруженные силы.

По данным Al-Jazeera, в период 2014-2018 годов египетская армия на Синае была атакована более тысячи раз. В результате атак убиты две тысячи солдат и офицеров, около трех тысяч получили ранения.


http://postskriptum.org/
Tags: Ближний Восток, Египет, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments