Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

23.07.18 – первое боевое применение системы ПРО «Праща Давида»

Утром 23.07.18 четыре раза (10:04, 10:09, 10:21, 10:22) сирены воздушной тревоги звучали в населённых пунктах Верхней Галилеи и на Голанских высот, включая города Цфат и Кацрин. Появились сообщения о пуске 2 ЗУР «Пэтриот» и о перехвате очередного сирийского БПЛА. Однако уже в 10:38 пресс-служба АОИ опубликовала, что же произошло на самом деле.



Система ПВО АОИ зафиксировала многочисленные пуски ракет в южной части Сирии. Ракеты запускались в рамках сирийской гражданской войны, с ПУ в Сирии и по целям в Сирии, но 2 ракеты были опознаны как опасные, т.е. точкой их падения должна была стать израильская территория. По данным ракетам были выпущены 2 ракеты-перехватчика системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид»). Пока нет точных данных о результате перехвата, в любом случае обломки всех ракет упали на сирийской территории. В воздух были подняты и самолёты ВВС Израиля.

Данный случай стал первым боевым применением «Праща Давида». Напомню, что ПВО начали получать от производителей элементы системы «Праща Давида» в феврале 2016 г., в июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия 66-го дивизиона, вооружённого данной системой. 25.01.17 завершилась серия испытаний модернизированного варианта «Пращи», а 02.04.17 система и 66-й дивизион были объявлены боеготовыми. В конце 2017 г. «Праща Давида» вновь проходила модернизацию (новый блок ПО), а в марте 2018 г. принимала участие в совместных с США учениях ПВО/ПРО «Можжевеловая кобра 2018».















[источники]Ссылки:

  1. Перехватчики «Праща Давида» запущены по ракетам, выпущенным в рамках внутреннего конфликта в Сирии, сайт АОИ, 23.07.18.

  2. Первое оперативное применение системы ПВО «Праща Давида», israeldefense, 23.07.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 23.07.18.

  4. Обсуждение на Фреш.

  5. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/177746.html




UPD

"Праща Давида" не перехватила сирийские ракеты

20-й канал израильского ТВ сообщил о предварительных итогах расследования инцидента на Голанских высотах утром 23 июля.

ЦАХАЛ сообщил, что система ПРО “Праща Давида” не перехватила сирийские ракеты СС-21 Точка, которые могли взорватьсся на территории Израиля послое того, как было установлено, что о Израиля они не долетят.

Обе ракеты взорвались на сирийской территории.

Если “Точки” , с боеголовками весом 500 кг взорвались в израильских населенных пунктах, ущерб мог бы быть огромным.

Время полета ракеты составляет 1-1,5 минуты.

ЦАХАЛ заявил, что если бы ракеты продолжили полет в Израиль, они были бы “перехвачены” , но поскольку стало ясно, что в Израиле они не взорвутся перехват был “отменен”.

Ракеты “Точка” упали на сирийской территории и взорвались примерно в километре от израильской границы.

Тем не менее, с учетом риска, ЦАХАЛ настаивает на том, что решение о запуске ракет перехватчиков было правильным.

Следует отметить, что ракеты-перехватчики “Пращи Давида” являются самыми дорогими из всех, находящихся на вооружении израильской армии.

Ракеты также не были запущены из Цфата, как сообщалось ранее, а из другого места. Местонахождение батарей “Пращи Давида” является военной тайной.
http://mignews.com/news/disasters/world/230718_141724_83442.html


Tags: Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments