Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЕВРЕИ И НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Евреи и Нобелевская премия

«Зал этот удивляет своей высотой, простором. Теперь он весь декорирован цветами и переполнен народом: сотни вечерних дамских нарядов, в жемчугах и бриллиантах, сотни фраков, звезд, орденов, разноцветных лент и всех прочих торжественных отличий. В пять без десяти минут весь кабинет шведских министров, дипломатический корпус, Шведская Академия, члены Нобелевского комитета и вся эта толпа приглашенных уже на местах и хранит глубокое молчание. Ровно в пять герольды с эстрады возвещают фанфарами появление монарха. Фанфары уступают место прекрасным звукам национального гимна, льющимся откуда-то сверху, и монарх входит в сопровождении наследного принца и прочих членов королевского дома. За ним следует свита и двор... Открывает торжество председатель Нобелевского фонда. Он приветствует короля и лауреатов».

Так описывает торжество по случаю вручения Нобелевской премии талантливый русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин. Слова, передающие величие и особую атмосферу, царящую на подобных мероприятиях. И евреи оказались вовсе не лишние на этом празднике.

Дату 27 ноября 1895 года можно без преувеличения считать одной из судьбоносных дат в истории человечества. Дело в том, что в этот день было составлено одно из наиболее часто цитируемых завещаний – завещание известного научного деятеля и предпринимателя, члена Шведской академии наук, Лондонского королевского общества и Парижского общества гражданских инженеров Альфреда Нобеля. Спустя четыре года после его смерти в Швеции был учрежден Фонд имени Альфреда Нобеля – независимая неправительственная организация с первоначальным капиталом 31 млн. шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,5 млрд. крон). Фонд делился на пять равных частей. Текст завещания гласит: «Одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности, и, наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности и противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил».

10 декабря 1901 года произошло первое вручение самых престижных в мире наград. Эта дата была приурочена к 5-летию со дня смерти А.Нобеля и 100-летию со дня рождения его отца. В 1968 году в связи с 300-летием Шведского Государственного банка вне зависимости от завещания Нобеля была учреждена дополнительно мемориальная Нобелевская премия по экономическим наукам. В дальнейшем Фондом было решено не увеличивать число номинаций.

Большая часть лауреатов – выпускники наиболее престижных высших учебных заведений мира. Первые места занимают американские университеты: Гарвардский, Колумбийский, Чикагский, только потом европейские – Парижский, Мюнхенский и Берлинский.

В истории Нобелевских премий было только четыре случая, когда одно и то же лицо награждалось дважды: Мария Склодовская-Кюри (по физике в 1903 и по химии в 1911), Лайнус Полинг (по химии в 1954 и премия мира в 1962), Джон Бардин (две премии по физике, в 1956 и 1972) и Фредерик Сенгер (две премии по химии, в 1958 и 1980).

Награждались и международные организации: Международный комитет Красного Креста (трижды удостаивался премии мира, в 1917, 1944 и 1963) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (дважды получало премию мира, в 1954 и 1981).

Евреи давно и стабильно зарекомендовали себя как нация нобелевских лауреатов. По данным на 2017 год, обладателями Нобелевской премии стали более чем 880 человек, из которых 207 человек (около 22% — 23%) были евреями или людьми еврейского происхождения. По статистике на 2013 год евреи получили 41% Нобелевских премий по экономике, 28% по медицине, 26% по физике, 19% по химии, 13% по литературе и 9% Нобелевских премий мира. В 20-м веке евреи гораздо чаще, чем представители других этнических и культурных меньшинств, были номинированы на получение Нобелевской премии. Большинство евреев, получивших Нобелевскую премию, являлись гражданами США, СССР, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Австрии и Венгрии.

До того, как в Германии победил нацистский режим, этой стране принадлежало первое место по количеству лауреатов Нобелевской премии, позже первенство перешло к США. Еврейские лауреаты Эли Визель и Имре Кертес выжили в немецких лагерях смерти во время Холокоста. Такие ученые, как Уолтер Кон, Отто Стерн, Альберт Эйнштейн и Ганс Кребс вынуждены были бежать из нацистской Германии от преследований. Другие ученые, включая Риту Леви-Монтолкини, Герберта Хоптмена, Роберта Ферчготта, Артура Корнберга и Джерома Карла неоднократно чувствовали проявления антисемитизма на протяжении своих карьер. Российский еврей Борис Пастернак был вынужден отказаться от премии Нобеля по литературе 1958 года – под давлением советских властей.

В какой-то мере настолько существенную долю евреев срди лауреатов Нобелевской премии можно объяснить тем, что европейская наука раньше открыла свои двери перед евреями, особенно крещёнными, в то время как многие другие карьерные возможности и профессии оставались для них закрытыми.

Первым евреем-лауреатом стал немецкий химик Адольф фон Байер. Заслуги фон Байера заключались в изобретении технологии синтезирования краски индиго. Любопытно, что он сам не считал себя евреем, так как его еврейская мама еще в молодости крестилась. Именно поэтому некоторые источники указывают, что первым евреем-нобелевцем стал в 1910 году еще один химик Отто Валлах.

Отто Валлах родился в 1847 г. в Кенигсберге (современный Калининград), в семье прусского служащего. Позднее семья переехала в Потсдам, где Отто учился в гимназии. Юный Отто рано увлекся химией, много времени проводил в лаборатории и за чтением книг с описанием различных опытов, которые ставил у себя дома. В Геттингенском университете Отто изучал химию у Фридриха Велера, одного из крупнейших специалистов своего времени, который синтезировал мочевину и тем самым доказал возможность создания органических веществ из неорганических.

В 1870 г. Отто Валлах начинает работать в Боннском университете и спустя 9 лет возглавляет кафедру фармакологии. Областью его научных исследований стали эфирные масла – особые ароматические вещества, получаемые из растений. Полученные им результаты не только пробудили интерес к этой области химической теории, но и имели большое практическое значение для тех отраслей химической промышленности, которые занимались производством эфирных масел и ароматических веществ. Среди многочисленных наград Валлаха были Германский имперский орден Орла (1911) и Германский королевский орден Короны (1915).

Отто Валлах

В истории молодого государства Израиль первым человеком, получившим Нобелевскую премию и таким образом прославившим страну, в 1966 году стал писатель Шмуэль Агнон, уроженец украинского города Бучач. Вообще, среди евреев-обладателей Нобелевской премии, 12 израильтян. Из них шестеро – по химии, трое – за мир, двое – по экономике, и один (Шмуэль-Иосиф Агнон) – по литературе. Говорят, что если бы Шмуэль Агнон не получил Нобелевскую премию 1966 года, то уже в 1967 году Нобелевский комитет ни за что не присудил бы ему эту награду по политическим соображениям – из-за победоносной для Израиля Шестидневной войны 1967 года.

В 2004 году награды в области химии были вручены израильским ученым Аарону Цахановеру и Аврааму Гершко из Техниона в городе Хайфа. В 2002-м профессор Даниэль Канеман из Еврейского университета в Иерусалиме получил Нобелевскую премию по экономике. В 1994-м Нобелевская премия мира была вручена Ицхаку Рабину и Шимону Пересу. В 1978-м та же премия мира досталось другому премьер-министру Израиля, Менахему Бегину.

В таких областях интеллектуальной деятельности, как литература и миротворческая деятельность, также преобладают евреи. Отмечены наградами такие писатели, как Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Надин Гордимер, Анри Бергсон, Исаак Башевис-Зингер, Сол Беллоу, Нелли Закс. Лауреатами премии в деле содействия установлению мира во всем мире также стали Генри Киссинджер, Эли Визель, и Милтон Фридман.

Первые Нобелевские премии по наукам израильтяне стали получать только с 2002 года, но зато после этого через каждые год-два гражданин Израиля становился обладателем этой награды. Это говорит о том, что израильские инвестиции в науку дают свои существенные плоды.

Как же получилось так, что одна из самых немногочисленных наций на планете принесла человечеству наибольшее количество людей, совершивших поистине революционные открытия в разных областях человеческого знания? Можно предположить, что успехи еврейских ученых связаны с ростом роли теоретических разработок, а также в том, что еврейская культура мотивирует к получению образования. Все это обуславливает незаурядную роль еврейства в среде Нобелевских лауреатов.

Возможно, желание познать мир является еще одной характерной особенностью еврейского народа, частью его природы. Но каковыми бы не являлись причины, успех еврейства во всем, что связано с наукой и творчеством, очевиден и является источником вполне обоснованной гордости всего еврейского мира.

Автор Татьяна Аххо

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments