?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Цель «окончательного решения» еврейского вопроса не ставилась нацистами изначально, хотя от евреев им очень хотелось избавиться...

И на первых порах упор делался на поддержку эмиграции евреев из Германии. В результате задачи нацистов, желавших очистить страну от еврейства, и сионистов, ратовавших за переселение евреев в Палестину, парадоксальным образом, смыкались.

Через шесть месяцев после прихода к власти нацистов, в 1938 г., Сионистская федерация Германии обратилась с меморандумом к новому правительству, в котором рассматривались вопросы германско-еврейских отношений и предлагалась помощь сионистов в решении вопроса с евреями. И нацисты охотно пошли навстречу этому пожеланию. Вопреки Нюрнбергским законам, все более ужесточающимся условиям жизни евреев, до конца 1938 г. сионизм в Германии, как ни странно, процветал. Тираж органа Сионистской федерации, газеты "Юдише Рундшау" вырос во много раз, в тот же период публиковалось множество сионистских книг.




Сами нацисты призывали оказывать как можно более широкую помощь сионизму, как наилучшему способу поощрения эмиграции германских евреев в Палестину. Нацисты одобряли все, что могло повысить еврейское самосознание – создание еврейских школ, спортивных ассоциаций, еврейских культурных организаций. Были организованы школы и лагеря, готовящие молодых сионистов, аграрные фермы-кибуцы, готовившие молодых евреев-сионистов к новой жизни в Палестине.

Аграрный центр-коммуна в Аренсдорфе, 1937–38.jpg

Аграрный центр-коммуна в Аренсдорфе, 1937–38 гг.

Даже в 1940-1941 гг. германские власти косвенным образом содействовали эмиграции в Палестину. В дальнейшем же, когда "окончательное решение" уже вовсю выполнялось, в Германии по-прежнему существовали подпольные сионистские группы, проводившие свои семинары и даже учения с выездом на природу.

Сионистская группа Хаг халуци в Грюневальдском лесу, июнь 1943.jpg

Сионистская группа Хаг халуци в Грюневальдском лесу, июнь 1943

Но уж совсем поразительно то, что до начала апреля 1943 г., по крайней мере, одна сионистская организация действовала официально – коммуна-киббуц движения "Хахшара" в Нойндорфе, под Берлином. В ней трудились около 60 молодых людей и тридцати более старших сионистов.

Шавуот, июнь 1943.jpg

Шавуот, июнь 1943

Но разумеется, трагический конец был уже не за горами. 7 апреля 1943 г. власти приказали членам коммуны готовиться к депортации. В тот вечер, в последний раз надев одежду сионистской бело-голубой расцветки, они собрались на свой последний "фанненаппель" – церемонию поднятия флага. Были внесены флаги уже закрытых сионистских коммун Аренсдорфа, Хавельберга и Эссена. Один из руководителей коммуны, Герберт Гровальд, разрезал флаг Аренсдорфа на 12 кусков и раздал двенадцати хаверим и хаверот – присутствующим здесь членам коммуны Аренсдорфа.
8 апреля 1943 года вся коммуна была отправлена в сборный пункт в Берлин, где молодые сионисты провели последний Шаббат для всех узников. В следующий понедельник, 19 апреля 1943 года, их депортировали в Освенцим.

Ora Aloni (Anneliese-Ora Borinski) в киббуце Мааян Цви, весна 1976.jpg

Аннелиз-Ора Борински в киббуце Мааян Цви, весна 1976

Одна из трех молодых руководителей Аренсдорфа, Аннелиз-Ора Борински, пережила Освенцим и привезла свой кусок флага в Палестину, где она жила в киббуце Мааян Цви, на севере Израиля, до своей смерти в 1997 г. Эта реликвия сейчас хранится в Еврейском мемориале в Берлине. Она писала в своих воспоминаниях: "Мы пели наши песни, и гестаповцы слышали нас. Если бы они могли что-то понять, то стали бы смеяться над глупцами, которые в такой ситуации поют: "Мы создаем новый сильный народ! И да будет слава евреям! Мы за свободу, равенство и справедливость!"

Юрий Табак


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

predvaritelno
Jul. 3rd, 2018 02:25 pm (UTC)
"Через шесть месяцев после прихода к власти нацистов, в 1938 г"- очевидно, опечатка.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com