?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день празднования 85-летия





Ушел из жизни замечательный человек, большой российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев (1928 – 2018).

У людей моего поколения живет давняя любовь к нему ещё со времён “Юности” не только как поэту, но как к истинному патриоту России, интернационалисту, исключительно культурному человеку с широким литературным и политическим кругозором.

4 года Андрей Дмитриевич проработал в Израиле и израильтяне видели в нём не только истинного россиянина, но и поборника правды, защитника еврейского народа. В моем Досье «Евреи глазами именитых…» имя Андрея Дмитриевича Дементьева соседствует с именами Льва Толстого, Владимира Короленко, Максима Горького, Николая Бердяева, Евгения Евтушенко, Дмитрия Шостоковича, Евгения Бовина и других. В наших сердцах А. Дементьев оставил хорошую память . Надолго.

   

В честь восьмидесятипятилетия поэта мною была написана статья, посвященная этому событию (см. на сайте 7.15.2013). Предлагаю любителям поэзии и поклонникам поэта вновь освежить ее в своей памяти.

    85 лет исполнилось замечательному русскому поэту Дементьеву Андрею Дмитриевичу.  Желаем ему благополучия и творческих успехов! Он автор более 50 поэтических книг. Широко известны его песни советской эпохи: «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Яблоки на снегу» и многие другие. В своем творчестве Дементьев пропагандирует идеалы романтики, сострадания и гуманизма.  Работал редактором отдела поэзии в издательстве «Молодая Гвардия», затем – заместителем главного редактора, а позже главным редактором журнала «Юность». С середины 90-х годов  Дементьев являлся директором ближневосточного представительства ОРТ в Израиле.  По словам поэта, не будучи по своему происхождению евреем, во время пребывания на Земле обетованной он смог достаточно хорошо узнать и по-настоящему полюбить эту страну (» И хотя еврейской крови нет ни в предках, ни во мне, я горжусь своей любовью к этой избранной стране»). Поздравляя большого друга нашего народа, Поэта с большой буквы, Андрея Дементьева с Днём рождения, процитируем его в прозе и стихах.

*****

Меня поражает мужество израильтян в этой ситуации. Когда на улице Дизенгоф взорвали автобус, на следующий день автобусы на этом маршруте (шестнадцатом, по-моему) были переполнены: люди словно хотели показать: а мы все равно не боимся!… Это и впрямь страна постоянного изумления, там происходят самые настоящие чудеса. Как-то раз мы поздно ночью ехали из Тель-Авива в Иерусалим, и у нас кончился бензин. А денег при себе не было. Останавливаемся возле бензоколонки, а там — банкомат. Смотрю — оттуда выползает бумажка в 50 шекелей… Откуда она там взялась — до сих пор для меня загадка… Иерусалим — святое место. Я — русский, православный, а жена моя — еврейка: я хожу молиться с ней к Стене Плача, а она — со мной в храм Гроба Господня. Б-г един, только пути к Нему разные. Я объездил полмира, был в Токио, Барселоне, Париже… Но самый поразительный город на свете — Иерусалим.

*****

И ещё одно замечание: как Москва принадлежит всем русским, где бы они ни жили, так и Иерусалим принадлежит всем евреям мира…Как звезда, которая сияла волхвам, так и идея сохранения мира Иерусалиму должна светить израильтянам.

*****

Прежде чем туда поехать, я готовился. Я перечитал огромное количество литературы. И когда все это я увидел, я понял, что эта земля, вот это даже не объяснишь, эта земля имеет какую-то особую ауру. И в этой ауре ты не имеешь права быть черным телом, черным продуктом, я не знаю, как еще назвать… черным явлением. Не имеешь права, потому что она слишком… Ты не имеешь права это запачкать. Не имеешь права это очернить. Поэтому я пишу до сих пор стихи об этой земле. Я скучаю. У меня вот в этой книге и в других книгах написано, что я скучаю, я вот опять должен покидать Израиль, а мне не хочется. И столько стихов, и все это часть жизни. И поэтому мне так приятно, когда я приезжаю туда. Ты знаешь, в последний раз меня чуть не до слез растрогало, когда мы прилетели в Тель-Авив, прошли таможню, идем по новому очень красивому аэропорту, вокруг много встречающих… И вдруг раздаются аплодисменты. Я смотрю по сторонам… Оказывается, это меня встречают! Незнакомые мне люди зааплодировали, увидев меня. Мы знаешь, это дорогого стоит! Это дорогого стоит! И я дорожу этим. И я горжусь этим. Потому что, конечно, какие-то люди, которые занимают совершенно другие позиции здесь, у нас в Москве, они меня не принимают, они меня могут осуждать и как угодно. А меня это не интересует. Меня не интересует. Я знаю, что самое главное – никогда не изменять себе. Никогда! Что бы ни случилось! Что значит – чересчур? ( В ответ на вопрос: ты, может быть, действительно чересчур любишь евреев? – А..З.) Ну как можно любить чересчур талантливых, умных и во многом несчастных людей, потому что такая история и столько пережито… Я это говорю, потому что я все это увидел. Увидел. Почувствовал. Узнал. Услышал …И все это – ну, это часть моей жизни. У меня три родины, честно сказать. Одна родина – это Тверь. Это где я родился, где могила моих предков, моих родителей. Вторая – это вообще Россия, потому что Россия – это государство. И вот третья – это Израиль. Да, я считаю, что это мой дом, который мне дал так много для моей жизни, для творчества, для понимания и для становления каких-то черт характера. Потому что там я почувствовал вот это мужество людей, которые каждый день испытывают… имеют риск погибнуть, риск потерять близких. ( Из беседы с В.Топаллером на RTVI, декабрь 2005 г. – А.З.)

*****

Взрывы в Израиле опасны для человечества, и стараюсь всеми доступными способами объяснить это моим согражданам. Цивилизация началась здесь, на этой земле. Сохранность цивилизации от покоя на этой земле и зависит…Конфликт не только географический – за владение тем или иным куском земли, и даже не только исторический – это конфликт цивилизаций. Разных цивилизаций. Здесь сказывается различие в скопившихся запасах культурных ценностей: у палестинцев он значительно меньше, в этом и таится глубинная опасность.

*****

Я мысленно повторяю – ”Мир тебе, великий Израиль! Мир и счастье вам, дорогие мои израильские соотечественники! Я люблю вас навсегда!”

Image result for мир тебе иерусалим

*****

Со времён древнейших и поныне Иудеи, встретясь, говорят: ”В будущем году – в Иерусалиме…” И на небо обращают взгляд.

На какой земле они б ни жили, Всех их породнил Иерусалим. Близкие друг другу иль чужие,- Не судьбою, так душою с ним.

Увожу с визиткой чьё-то имя, Сувениры, книги, адреса… ”В будущем году – в Иерусалиме…” С тем и отбываем в небеса.

…За окном шумит московский ливень. Освежает краски на гербе. ”В будущем году в Иерусалиме”,- Мысленно желаю я себе.

*****

На Святой земле, как прежде, Круглый год цветут цветы. Жаль, бываем мы всё реже В этом царстве красоты.

Жаль, что жизнь Здесь стала круче- Со взрывчаткой и стрельбой. И, страданием измучен, Стал Израиль моей судьбой.

И хотя еврейской крови Нет ни в предках ни во мне- Я горжусь своей любовью К этой избранной стране.

*****

Три года я живу средь иудеев, Среди весны, открытий и тревог. И, ничего плохого им не сделав, Я от вины пред ними изнемог.

Не потому ль, что издавна в России Таилась к этим людям неприязнь? И чем им только в злобе не грозили! Какие души втаптывали в грязь!

Простите нас, хотя не все виновны. Не все хулу держали про запас. Мы испытали вместе лагеря и войны, И покоянье примиряет нас.

Пошли, Господь, Земле обетованной На все века надежду и покой… И, кем бы ни был ты – Абрамом иль Иваном, Для нас с тобой планеты нет другой.

*****

Еврейских жен не спутаешь с другими. Пусть даже и не близок им иврит. Я каждую возвел бы в ранг богини, Сперва умерив вес и аппетит. О, как они красноречивы в споре, Когда неправы, судя по всему. Душа их — как разгневанное море. И тут уже не выплыть никому. Но я однажды как-то чудом выплыл. И вдруг поверив спорщице своей, Ее-то я в друзья себе и выбрал, И стал чуть-чуть мудрее и сильней. Мой друг художник — молодой и светский, — Разводом огорчась очередным, Спросил в тоске: “Что делать? Посоветуй…” И я сказал: “Езжай в Иерусалим…” Престиж еврейских жен недосягаем. Непредсказуем и характер их. Когда они своих мужей ругают, То потому, что очень верят в них. В их избранность, надежность и удачу. Боясь — не потерялись бы в толпе. А неудачи — ничего не значат. Была бы лишь уверенность в себе. И чтоб не обмануть их ожиданий, Мужья обречены на чудеса: Рекорды, книги, бизнес женам дарят, Чтоб гордостью наполнить их глаза. Еврейским женам угодить не просто. Избранник — он единственный из всех. Они хотят любимых видеть в звездах, В деяньях, обреченных на успех. И потому ни в чем не знают меры, Когда мужей выводят в короли… Без женской одержимости и веры Они бы на вершины не взошли… Пою хвалу терпению мужскому. Еврейским женам почесть воздаю. Одна из них не просто мне знакома, Она судьбу возвысила мою.

        Источник:   www.zelikm.com     «Евреи глазами именитых друзей и недругов»




Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

wwpetrofff
Jun. 29th, 2018 03:31 pm (UTC)
Вечная память.

Он действительно был светлым человеком, без игры или притворства, не казался, был...

Редкий тип человека и огромная потеря!

Лариса Рубальская
поэтесса

«В годы, когда Деметьев был главным редактором «Юности», он был совершенно бесстрашным человеком. Были годы, когда острые произведения были чреватыми для тех, кто их пропагандирует. Он печатал Полякова, вступал в конфликты, ничего не боясь, и это его натура. Он — смелый человек, человек правый».

И талатлив, очень талантлив...
wwpetrofff
Jun. 29th, 2018 03:34 pm (UTC)
Инопланетянин...


"Мы на земле живем нелепо!
И суетливо...
Потому
Я отлучаюсь часто в небо,
Чтобы остаться одному.

Чтоб вспомнить то,
Что позабылось,
Уйти от мелочных обид,
И небо мне окажет милость —
Покоем душу напоит.

А я смотрю на землю сверху
Сквозь синеву,
Сквозь высоту —
И обретаю снова веру
В земную нашу доброту.

И обретаю веру в счастье,
Хотя так призрачно оно.
Как хорошо по небу мчаться,
Когда вернуться суждено.

Окончен рейс...
Прощаюсь с небом.
Оно печалится во мне.
А все вокруг покрыто снегом,
И пахнет небом на земле.

И жизнь не так уж и нелепа.
И мир вокруг неповторим.
То ль от недавней встречи с небом,
То ль снова от разлуки с ним."

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com