Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Праведники народов мира: Бенедетто Де Бени

Капитан Бенедетто Де БениКапитан Бенедетто Де Бени

Бенедетто Де Бени родился в 1903 году в городке Костермано, недалеко от Вероны. Во время  Второй мировой войны он был капитаном в итальянской армии. Летом 1942 года его часть временно дислоцировалась на Украине в административном центре Ворошиловград (сегодня Луганск).

После оккупации города немецкими войсками 17 июля 1942 года, всех евреев Ворошиловграда и окрестностей переписали и заставили трудиться на самых грязных и физически тяжелых работах. Однажды капитан Де Бени обратил внимание на друх девушек, почти девочек, работавших на расчистке развалин бывшего кинотеатра. Сара и Рахель Турок были родными сестрами и жили вместе с родителями и другими родственниками в Ворошиловграде. В конце октября 1942-го Де Бени сообщил девушкам, что в ближайшие дни все евреи будут расстреляны. Благодаря его предупреждению спаслись не только Сара и Рахель, но и их родители, тетя с сыном, а также их знакомая Дора Ленская. Все они бежали из города накануне расстрела. Позже сестры Турок вернулись в Ворошиловград  и с помощью капитана Де Бени получили работу на кухне итальянской военной части (под видом русских беженок Дарьи и Руси). Потом Де Бени посадил их в железнодорожный состав, отправлявшийся на Запад. Целью поездки было добраться до семьи капитана Де Бени, жившей в городке Громо в Ломбардии, Италия. Девушки везли с собой письмо капитана его жене, Изе Читтадини, в котором он просил ее позаботиться о беженках. Весной 1943 года, после долгих недель, проведенных в дороге, Сара и Рахель оказались, наконец, на северо-востоке Италии. У них не было средств, чтобы добраться до Громо, но Иза Читтадини, уже знавшая к тому времени об их прибытии и ожидавшая их, послала денег на дорогу.

Девушки жили в доме своего спасителя под видом русских беженок, помогали по хозяйству и заботились о детях хозяев. Однако Иза знала об их настоящей национальности. Через год Сара перебралась во Флоренцию к родственникам Де Бени, а Рахель продолжала жить под под крышей госпожи Читтадини до лета 1945 года. Сестры Турок больше никогда не встретились со своим спасителем: последние месяцы войны он провел в немецком концлагере и ко времени его возвращения на родину девушки уже были по пути домой.

50 лет спустя, уже будучи в Израиле, Рахель (к тому времени Ширяева) смогла разыскать сына капитана Де Бени и госпожи Изы Читтадини и посетила его в Италии. На территории школы в Громо Рахель посадила два дерева, привезенные ею из Израиля, а муниципалитет города установил мраморный памятник с надписью: «В память жеста солидарности и гуманизма жителей г. Громо семьи Бенедетто Де Бени и Изы Читтадини, спасших от преследований нацистов во время Второй мировой войны двух сестер-евреек Дарью Турок и Рахель Турок – Ширяеву. 8.6.1995. Громо».
источник

Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments