Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Сколько жизней у израильской пластиковой бутылки?

Проходя или проезжая по улицам израильских городов и поселков невозможно не заметить внушительных размеров контейнеры из проволоки, наполненные пластиковыми бутылками из-под напитков.

Их называют михзурит – контейнер для сбора отходов, которые отправятся на переработку. По всей стране таких контейнеров насчитывается более 23 тысяч, и с каждым годом их число увеличивается. Надпись на таком контейнере гласит: «Здесь с кайфом живет семейство израильских бутылок».

В иврите понятие переработки вторичного сырья обозначается коротким и емким словом михзур, в английском тоже есть специальный термин recycling, и лишь русский язык не выработал односложного термина и вынуждает нас использовать длинные словосочетания, которые к тому же не отражают всех свойств процесса.

Но довольно лингвистических отступлений, вернемся к теме.

Вопросами переработки пластмассовых и алюминиевых отходов в нашей стране ведает корпорация ЭЛА – это некоммерческая организация, которая начала свою деятельность в 2001 году – тогда же, когда в Израиле был утвержден закон о введении залоговой стоимости бутылок. На иврите он называется «Хок ха-пикадон» и распространялся до недавнего времени лишь на емкости (стеклянные и пластиковые бутылки, а также жестяные банки) объемом до полулитра. Все эти емкости были обложены залоговой стоимостью в четверть шекеля, которые можно было получить обратно в пунктах приема пустой тары. Впоследствии залоговая стоимость возросла до 30 агорот (0.3 шекеля) за единицу. Что касается бутылок большего объема, то их можно было утилизировать в тех самых михзуриёт - контейнерах для сбора вторичного сырья.

Завод по переработке вторичного сырья в Израиле

Завод по переработке вторичного сырья в Израиле

За годы, прошедшие с принятия закона и учреждения корпорации ЭЛА, в нашей маленькой стране произошла настоящая революция в вопросах утилизации пластмассовых, стеклянных и алюминиевых отходов. За десять лет наши соотечественники «вернули в строй» около девяти миллиардов бутылок, бутылочек и баночек от напитков, причем 7 миллиардов – с помощью возврата залога, и еще два миллиарда – в специальных уличных контейнерах. Кроме того, несколько лет назад во дворах израильских домов появились разноцветные контейнеры для сбора мусора: к обычным зеленым добавились синие для бумаги и картона и оранжевые для пластмассы, стекла и металла.

Израильтяне стали проявлять чудеса сознательности в деле сортировки отходов, причем обогнали в этом вопросе американцев и европейцев!

По данным опроса, проведенного институтом исследований «Геокартография», если в 2007 году только 44% населения выбрасывали пластиковые бутылки в специальные контейнеры, то в 2016 году их число возросло до 83%.

Завод по переработке вторичного сырья в Израиле

Завод по переработке вторичного сырья в Израиле

На сегодняшний день Израиль является мировым лидером по сбору и переработке пластиковых бутылок по данным за 2016 год: Израиль – 64%, Европа – 60%, США – 30%.

Корпорация ЭЛА в Израиле располагает двумя заводами, в Ашдоде на юге и в Крьят-Ата на севере, которые берут на себя самую первую и потому самую неприятную часть работы. Речь идет о сборе материалов в специальных пунктах вторичного сырья, его сортировке и подготовке этого сырья к переработке. Здесь пластмассовые емкости упаковывают в специальные пакеты, алюминиевые и железные банки из-под напитков прессуют в компактные кубы, а стеклянную тару сортируют по цветам. Затем все это сырье отправляется на другие предприятия, где его моют, измельчают и создают множество полезных и приятных вещей.

Например, из одной бутылки можно сделать 3 шариковые ручки, из 5 бутылок – 1 футболку, а из 35 – целый ковер.А еще из пластиковых бутылок производят мебель, корзины для фруктов, модные сумки, бейсболки и еще много неожиданных вещей. А вот из алюминиевых банок производят ограждения на трассах, которые мы видим ежедневно, даже не подозревая, из чего они сделаны.

Свою задачу работники ЭЛА видят не только в переработке отходов, но и в повышении уровня экологического сознания в нашей стране. И добиваются в этом деле хороших результатов. Уже более тысячи израильских учебных заведений участвуют в программе сбора пластиковой тары от напитков, к ним присоединяются частные бизнесы, общественные организации и т.д. Что очень важно – благодаря программам сбора вторичного сырья огромные суммы возвращаются обществу, только в прошлом году гражданам нашей страны было выплачено 210 миллионов шекелей, а за все время существования программы сумма возврата достигла миллиарда шекелей.

Но куда важнее денег понимание, что только общими усилиями мы сможем очистить нашу планету от мусора, которого с каждым годом становится все больше, ведь растет население Земли, растут и меняются его потребительские возможности, за которыми не всегда поспевает экологическое сознание. Особенно это касается развивающихся стран.

По словам генерального директора корпорации ЭЛА Хаима Зарвива, экологическое сознание израильтян с каждым годом повышается. Он привел образный пример: за прошедшие десять лет заводы в Израиле переработали количество отходов, сопоставимое с 13-кратным объемом знаменитых тель-авивских башен «Азриэли». Все это вторсырье, собранное нашими соотечественниками, дало жизнь новым полезным вещам, вместо того, чтобы возвышаться горами мусора на свалке.

Пластмасса – уникальный материал, ведь ее можно перерабатывать вновь и вновь, и всякий раз из сырья будут получаться новые вещи. И если вновь вспомнить о лингвистике, то мы еще раз убедимся в несовершенстве русского языка: ведь речь идет уже не о вторичном сырье, а о материале с бесконечным числом жизней…


источник
Tags: Израиль, Природоведение
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments