Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Американцы: удар по шиитским про-иранским боевикам в Сирии нанесли не мы, а Израиль

По словам американского чиновника, удар с воздуха по объектам, расположенным у границы между Ираком и Сирией, нанес Израиль


Иллюстрация

Вчера вечером, 18 июня, официальный представитель США сообщил телеканалу CNN о том, что воздушный удар, нанесенный в воскресенье по объектам на сирийско-иракской границе, – дело рук Израиля, а не Соединенных Штатов или международной коалиции, борющейся с «Исламским государством» (ИГИЛ).

Сирийское государственное телевидение обвинило США и коалиционные силы в ударе, «нацеленном армейские подразделения, поддерживающие режим президента Башара Асада», и вызвавший многочисленные потери, но представитель коалиции сказал, что в этом районе не наносила ударов ни одна страна, входящая в коалицию.

Со своей стороны, руководствуясь обычной в таких случаях политикой, командование ЦАХАЛ отказалось комментировать сообщение CNN.

Должностные же лица в Пентагоне заявили, что в приграничной зоне между Сирией и Ираком действуют многочисленные военизированные группировки, часть из которых напрямую поддерживается Ираном.

Более того, район, о котором идет речь, находится на известном расстоянии от Израиля, и, таким образом, военным самолетам пришлось бы преодолеть значительные материально-технические препятствия, чтобы нанести там удар.

Ни для кого не новость, что Израиль то и дело обвиняют в нападениях на те или иные объекты в Сирии. Только в прошлом месяце воздушный удар был нанесен к югу от столицы Сирии, Дамаска, и местные СМИ поспешили заявить об обстреле израильскими самолетами иранских объектов.

Вместе с тем, обозреватели CNN отметили, что удар по пограничному району сильно отличается от тех, которые обычно приписываемых Израилю. Как правило, эти удары поражают западный регион Сирии, главным образом – районы Дамаска и Хомса, в последнее время нацеленные на военную инфраструктуру Ирана.

Но, как говорится в докладе, эта атака в Восточной Сирии проходила в сотнях километров от «обычно обстреливаемой израильскими силами» области, да и силы, применённые там, отличались от того, что было бы обычным признаком «работы» Израиля.



источник

Сообщает также Newsru.co.il:
Наиболее точная и детальная информация о том, что за цель была поражена в Аль-Хари, опубликована на странице израильского блогера "Абу Али" в социальной сети Facebook и на его канале в Telegram. По его данным, в результате авиаудара был разрушен дом, принадлежавший успешному сирийскому бизнесмену Саддаму Хусейну аль-Али аль-Джаифи, который несколько месяцев назад превратили в свой штаб командиры шиитских милиций из Ирана и Ирака.

"Абу Али" приводит список формирований, представители которых находились в этом штабе: 1) проиранская иракская шиитская военизированная группировка "Батальоны Хизбаллы" (в настоящее время входит в иракскую коалицию "Хашд шааби"), 2) проиранское шиитское иракское движение "Ан-Наджаба", 3) проиранская иракская шиитская группировка "Асаиб Ахль аль-Хакк", 4) проиранские иракские шиитские "Батальоны Имама Али", 5) проиранская афганская шиитская группировка "Бригады Фатимиюн", 6) военнослужащие регулярной армии Сирии. Отметим, что все группировки боевиков, перечисленные в этом списке, фактически контролируются иранскими "Силами Кудс", отвечающими за специальные операции в "Корпусе стражей исламской революции".

В публикации "Абу Али" отмечается, что ему неизвестно, кем был атакован штаб указанных группировок, но ликвидация этого штаба служит интересам Израиля, так как на востоке Сирии, около границы с Ираком, фактически создавалась военная база, контролируемая Тегераном.

"Абу Али" со ссылкой на источники, ассоциированные с командованием сирийской армии, пишет, что среди убитых в результате этого авиаудара оказался генерал-майор армии Сирии Махмуд Баракат. По его данным, число погибших сирийских военнослужащих "двузначное". Также погибли десятки иракских боевиков (по данным SOHR, не менее 30). Раненых иракцев доставили в больницу на территории Ирака, в приграничном городе Каим.

Командование иракскими шиитскими милициями заявляет, что в Аль-Хари был атакован штаб 45-й и 46-й бригад иракской милиции, которые отвечают за защиту границы с Сирией. Официальный Багдад комментариев по этому поводу не дает.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Сирия, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment