Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

51 год галлюцинаций. К годовщине окончания Шестидневной Войны




51 год прошел с момента окончания Шестидневной Войны, 51 год за который Израиль быстро развивался во всех направлениях – экономическом, технологическом и социальном (сменив социалистическое правительство на национальное), но, в особенности, в геополитическом. Два граничащих с Израилем государства – Египет и Иордания заключили с ним мир, и многие арабские страны поддерживают с Израилем негласные связи.

Израиль – член OECD и доход на душу населения приближается к 40 тысячам долларов в год.

Разрешены ли все проблемы Израиля? Нет, нет и нет. Израиль был вынужден воевать за свое существование даже после Шестидневной Войны – в 1969-1970 – в Войне на Истощение, в 1973- в Войне Судного Дня, в 1982 – Первую Ливанскую Войну и в 2006 – Вторую Ливанскую. Израиль борется с непрекращающимся террором между войнами, и в последнее время у Израиля появилась большая проблема, которая называется Иран – но Иран это такая проблема, с которой можно разобраться.

С другой стороны, арабский мир так и не оправился от Шестидневной Войны – главным образом, из-за арабской культуры, которой трудно принять поражение и сопровождающий его позор. Признание провала требует поиска причины провала и лица, ответственного за него. Оно требует предпринять действия, которые не допустят повторения провала. Разбирательство с поражением – проблематичное дело, потому что естественно ответственность за него несет правитель, и в арабском мире 1967 года гражданам не было позволено критиковать правителей – Гамаля Абделя Насера в Египте, короля Хусейна в Иордании и Хафеза Асада в Сирии.

Израиль начал войну с воздушного удара, в результате которого были уничтожены ВВС Египта, Иордании и Сирии. Также были уничтожены ВВС Ливана и Ирака. Гамаль Абдель Насер, президент Египта, и иорданский король Хуссейн не могли перенести такого стыда, и в телефонном разговоре решили опубликовать новость о том, что их авиация была уничтожена не израильтянами, а американцами. Израильская разведка перехватила этот разговор, и после того, как египетское и иорданское радио передало сообщение об “американской атаке”, израильтяне транслировали запись разговора по израильскому радио.

Трансляция разговора представила двух диктаторов в полной наготе. Абдель Гамаль Насер страдал так сильно, что принял решение о том, что он должен уйти в отставку. Массы, организованные режимом, хлынули на улицы , и он “сдался требованиям народа” и отозвал свое прошение об отставке. Через три года он скончался от сердечного приступа – очевидно, в результате позора, вызванного поражением в войне и израильскими разоблачениями.

В Сирии война также принесла много позора президенту Саладину Джадиду и министру обороны и командующему ВВС Хафезу Асаду. Их считали ответственными за поражение – потому что всего за год до войны, в 1966, они захватили власть в Сирии и убрали с должностей половину офицеров, по подозрению в том, что они не будут лояльны к новому режиму. Многих офицеров казнили, и сирийская армия в результате проявила себя очень плохо в ходе войны.Этот провал стал одним из предлогов, позволивших Асаду убрать Джадида в 1970.

В случае с Сирией Израиль причинил Джадиду и Асаду большие проблемы, захватив Кунейтру, столицу Голанских высот 10 июня. Израиль подделал фальшивую трансляцию сирийского радио от имени режима. В ней израильский солдат сирийского происхождения сообщил о падении Кунейтры еще до того, как началась операция по взятию города. Сирийские солдаты вокруг города, услышав это, бежали – потому что никто не хотел быть последним защитником Кунейтры.

Сдача Кунейтры без боя стала причиной сильнейшего психического расстройства Асада, которое обострялась каждый год 10 июня. За 30 лет своего правления Асад так и не сумел вернуть Голаны Сирии и вернуть уважение к себе. Немощным, больным и разбитым он умер, преданный собственным сердцем – 10 июня 2000 года.

Поражение в Шестидневной Войне также привело к снижению популярности арабской националистической идеологии, олицетворением которой был Гамаль Абдель Насер. Она была инструментом установления контроля над арабскими государствами. Ее единственным успехом стало создание унии Египта и Сирии, просуществовавшей с 1958 по 1961 годы. Все арабские лидеры видели в призывах к “национальному единству” не более, чем предлог для установления контроля Насера над их странами – и потому отказались.

Упадок арабского национализма привел к опытам разработки “индивидуальных национализмов” в каждой отдельной стране. С другой стороны многие стали искать причину провала в отказе националистических лидеров следовать заветами религии. Имамы и проповедники утверждали, что две основные идеологии арабов – национализм в Египте и “социализм” в Сирии по существу были анти-религиозными идеологиями. Они ставили нацию и общество в центр своего существования, отпихивая Аллаха на обочину. Поражение в войне, согласно проповедям в мечетях стало карой Аллаха этим странам – за то, что они повернулись к нему задом.

Этот религиозный подход к Шестидневной Войне были типичен для проповедников “Братьев-Мусульман”, которые всеми силами пытались захватить контроль над Египтом и Сирией. Из-за популярности “Братьев” в Египте Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат регулярно казнили их лидеров. В Сирии они организовывались по тихому – но в 1976 подняли открытый мятеж. Асад обрушился на них всей своей мощью – и разгромил их до следующего мятежа в Хаме в 1982.

Появление политического ислама в качестве альтернативы секуляристким, модернистским идеологиям на протяжении последних 50 лет также можно рассматривать в качестве реакции на поражение в Шестидневной Войне и банкротство светских идеологий. И поэтому волну исламского террора, от которой сегодня страдает весь мир можно рассматривать в качестве запоздалого рефлекса на прямые последствия Шестидневной Войны.

Израиль называет эту войну “Шестидневной” с тем, чтобы подчеркнуть, что за шесть дней он разгромил армии трех арабских государств. В арабском дискурсе принято говорить о “войне июня 1967 года” – с тем, чтобы создалось впечатление о том, что война длилась месяц. Некоторые даже называет ее “войной 1967 года” – с тем, чтобы можно было подумать, что она длилась целый год.

В сирийское прессе войну никогда не называли войной, но “агрессией”, поскольку агрессия является односторонним актом государства одного государства, в то время как другое не прибегает к использованию силы. Таким образом, в массовое сознание внедряется идея “”провала не было, поскольку мы не воевали вовсе”.

До Шестидневной Войны Иордания контролировала Иудею и Самарию и подавляла любые попытки обитателей развить национальное “палестинское” чувство, отдельное от королевства Иордания. Освобождение этих территорий также освободило их жителей от ярма иорданского мухабхарата, и Израиль позволил им говорить, писать и пропагандировать палестинский национализм – до тех пор, пока они не начали предпринимать прямые акции, направленные против Израиля. Парадоксальным образом, Шестидневная Война позволила арабам Иудеи, Самарии и Газы изобрести идею “палестинского народа” и раздуть ее до нынешнего масштаба, когда выступления представителя этого “народа” достаточно для того, чтобы убедить аргентинскую сборную по футболу отказаться от дружественного матча со сборной Израиля.

Но идея “палестинского национализма” испарилась как только главная организация ее пропагандировавшая – ООП подписала мир с Израилем в сентябре 1993 года и даже начала сотрудничество с израильскими органами безопасности в попытке подавить конкурентов из числа “организаций Сопротивления”.

Движение ХАМАС раздавило палестинскую национальную идею. Во время войны в Газе в июне 2007 года выяснилось, что она не более сильна, чем арабский национализм.

Мы видим, как в галлюцинациях арабских государств, модернистские идеологии, импортированные из Европы обанкротились за шесть дней. Единственное, что предотвращает развал арабских государств – это традиционное состояние трайбализма, единственная ситуация, создаваемая культурой Ближнего Востока, культурой племени и пустыни. Только эмираты в Заливе можно назвать успешными арабскими государствами, просто потому, что каждый из этих эмиратов базируется на одном доминантном племени.

Настало время для арабских государств очнуться от своих галлюцинаций, и, с помощью Запада и России разрушить химеру искусственных образований – государств-банкротов, созданных колониалистами. На их руинах – идеологических и физических появятся новые, процветающие эмираты под контролем местных кланов.

By doctor Mordehao Kedar
http://postskriptum.org/
Tags: Ближний Восток, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment