Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

И ты, Брюс Ли? Еврейские корни гонконгского Тигра



Брюс Ли с продюсером Фредом Вайнтраубом




Одно из самых удивительных открытий, опубликованное в недавно вышедшей фундаментальной биографии на английском языке Bruce Lee: A Life, написанной Мэтью Полли, состоит в том, что знаменитый мастер восточных единоборств и кинозвезда имел еврейские корни. Оказывается его предком был еврей-мясник из голландского Роттердама, сообщает Forward.

То, что Брюс Ли — не чистокровный китаец, а имеет также европейские корни, было известно давно. Его мать официально считалась наполовину немкой. Еще в юности в Гонконге он сталкивался с дискриминацией: некоторые однокашники по школе боевых искусств отказывались от поединков с ним, поскольку он не являлся стопроцентным китайцем.

Полли удалось откопать информацию о прадеде Брюса Ли по материнской линии. Мозес Хартог Босман был сыном кошерного мясника в Роттердаме. Карьера шойхета его не привлекала, поэтому он решил стать моряком, и в итоге дослужился до нидерландского посланника в Гонконге. Там Босман, последовав примеру большинства европейцев, купил себе китайскую наложницу, которая родила ему шестерых детей. Однако вскоре он обанкротился, уехал в Калифорнию, а в Гонконг больше никогда не возвращался.




Шесть сыновей Босмана стали самыми богатыми людьми в Гонконге. Дед Брюса, Хо Ком Тонг, был настолько богат, что содержал целый подпольный гарем, в котором родилось 30 детей, в том числе Грейс Хо. Грейс вышла замуж за актера кантонской оперы Ли Хой Чена, и от этого брака в 1940 году родился Брюс Ли.

Изначально его звали Ли Чжэньфань, и он прожил всего 33 года, но до сих пор считается человеком-легендой в полном смысле этого слова.




источник
Tags: ЖЗЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Неуловимый Буба

    Его первым университетом стал цыганский табор, а первой публикой – воры и проститутки. Вот почему так гениально сыграл он Бубу Касторского…

  • Еврейские витамины Функа

    Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит.…

  • Мистер Дер Нистер

    Его книги иллюстрировал Марк Шагал, но выходили они в основном в Европе. Советской власти нужен был заздравный реализм, а не тонкий символизм,…

  • Создатель первого лазера

    Теодор Майман Лазерные установки уже давно стали повседневностью, их широкое использование сегодня никого не удивляет. Мы сталкиваемся с ними в…

  • Александр Четвертый и равноправие евреев. К 140-летию со дня рождения Александра Керенского

    Это не ночь, не дождь и не хором Рвущееся: «Керенский, ура!», Это слепящий выход на форум, Из катакомб, безысходных вчера.…

  • Он спасал Вагнера, а тот возглавил травлю на него как на еврея

    Король оперы Пианист-вундеркинд быстро стал суперзвездой Парижа, а позже – королем всей европейской оперы. Это он создал «большую…

  • Доктор Чернозём

    «Все началось с украинского чернозёма. Я думал о нем всегда – и в Одессе, и позже в США». Мысль о чернозёме привела к…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Царь Давид из Одессы

    « Первая скрипка мира, король скрипачей», « царь Давид» — так чествовала мировая пресса гениального скрипача Давида…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments