Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Римские каникулы с Железновым. Еврейский квартал



Еврейский квартал Рима не был в наших планах, просто идя из пункта А в пункт Б, мы вдруг обнаружили, что вокруг кошерные рестораны, синагоги и поняли, куда попали.
Был дождь и я не смог достать камеру, потому сделал несколько кадров телефоном.



Римское гетто считается самым древним в западном мире. Папа римский Павел IV, известный своим жестоким нравом,  поручил учредить специальное гетто в 1555 году. Римские евреи были лишены всех своих прав и заключены в квадрат маленькой территории с двумя входами-выходами. Ворота открывались утром и закрывались на закате.

Жизнь евреев была очень трудна и сопровождалась жесткими правилами: жить на территории отведенного гетто, запретом заниматься любым видом коммерции, кроме продажи тряпья и старой одежды, запретом на владение имуществом и обязанностью всегда носить на своей одежде отличительный знак еврея.

Самые предприимчивые евреи, используя этот запрет, промышляли торговлей одежды и предоставлением кредитов и ссуд римлянам.






Шли годы и гетто разрасталось в своих масштабах, вплоть до 1849 года евреи вынуждены были жить на маленькой территории и постоянно пристраивать этажи и новые постройки к уже существующим домам – расширять территорию гетто было строго запрещено. В среднем в гетто на территории 3 гектара жили 3000 евреев.

В 1849 году, после объявления Италии республикой,  ворота гетто снесли, а в 1870 году евреев наконец-то приравняли к итальянским гражданам.

Территорию квартала начали расширять и застраивать. Но самому страшному событию в еврейском гетто еще предстояло случиться.

На рассвете 16 октября 1943 года нацисты окружили квартал и забрали в заложники 1000 евреев. Два дня спустя, их погрузили в поезда и увезли в лагерь в Аушвиц. Из тысячи человек в лагере выжили всего лишь шестнадцать.







Главной достопримечательностью района является, естественно, синагога. Синагога относительно новая, здание было построено в ассиро-вавилонском стиле. в самом начале нашего века в 1904 г. (архитекторы Освальдо Арманни и Винченцо Коста). Говорят, что большая высота ее купола – это своеобразный вызов Ватикану, расположеному напротив. Отличительной чертой этого огромного здания является уникальная алюминиевая крыша, аналогов которой нет во всём Риме.










Портик Октавии (Portico di Ottavia)

Построен больше двух тысяч лет назад по приказу императора Августа.  В античные времена здесь бесплатно раздавали зерно римлянам (то самое «хлеба и зрелищ»), а в средние века здесь был расположен рыбный рынок и церковь.








Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую.


Tags: Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment