Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Что значит не варить козленка в молоке матери?

Похожее изображение


Почему евреи разделяют мясное с молочным? Некоторые думают, что такой запрет есть в Торе. На самом деле в Торе нет ничего подобного. Существует запрет варить козленка в молоке матери. Есть мнение историков, что этот запрет относится к разделу не следовать путями хананеев - в данном случае не варить козленка в молоке его матери как особо изуверский обряд поклонения местным богам. Но так называемые мудрецы сначала истолковали все предельно фантастично, а далее, когда толковать осталось нечего просто тупо стали запрещать вообще в отрыве от написанного в Торе. Так что неверующие люди спокойно игнорируют это все, а верующим надо определиться: если они верят Торе - то не варить козленка в молоке матери, а если кто-то верит людям, высказывающим свои фантазии - выполнять запрещения так называемых мудрецов. Далее по тексту цитирую подробное пояснение темы с религиозного сайта, дабы стало понятно что есть самовольное смиреномудрие людей, искажающих Тору.

От рава Реувен Куклин
В Торе сказано три раза (Шмот, 23 и 24 и Дварим, 14): «Не вари козленка в молоке его матери». Наши мудрецы обучают нас, что троекратное повторение означает три запрета:

варить мясо вместе с молоком;
есть такую смесь;
получать какое-либо удовольствие или какую-либо выгоду от такой смеси.
Козленок с козой

Из того, что для всех трёх запретов Тора использует выражение «не вари», учат наши мудрецы, что смесь молока (или молочных продуктов) и мяса запрещена Торой только в том случае, когда они были вместе сварены. Если молочный и мясной продукты были перемешаны, будучи холодными, такая смесь Торой не запрещена.

Из того, что в этом стихе употребляется слово «козлёнок», учат наши мудрецы, что вышеупомянутые запреты относятся только к мясу домашнего кошерного скота. А из выражения «в молоке матери его» наши мудрецы учат, что Тора запрещает варить мясо только в молоке кошерного домашнего животного. Мясо же птицы и диких животных (например, оленя или лоси) Тора не запрещает варить в молоке, а также есть эту смесь или получать от нее какое-либо удовольствие. Однако мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком (см. ниже).

Не только при варке мяса с молоком как таковых происходит нарушение. Тора запрещает варить один из этих продуктов в кастрюле, в которой в течение последних суток варился «противоположный» ему продукт. Объяснение этому таково: мясо или молоко при варке немного впитываются в стенки кастрюли и остаются там даже после того, как кастрюлю тщательно вымыли. Если в этой кастрюле даже после того, как её тщательно вымыли, будут варить «противоположный» продукт, то, нагревшись, стенки кастрюли выделяют впитавшееся в них мясо или молоко, и происходит запрещённая варка мясо с молоком.

По прошествии суток впитавшиеся в стенки кастрюли молоко или мясо становятся «испорченными» и теряют статус молока или мяса. Поэтому, если с тех пор, как в кастрюле варили молоко (или мясо), прошли сутки, по Торе нет запрета варить противоположный продукт. Однако наши мудрецы запретили это делать (см. ниже).

Постановления наших мудрецов
Поскольку мясо и молоко являются распространенными продуктами в обиходном употреблении, возможность, что будет по ошибке нарушен запрет варить мясо в молоке, довольно велика. Чтобы отдалить еврея от греха, наши мудрецы постановили ряд запретов. Приведем их.

Есть мясо дикого скота или птицы с молоком
Нашим мудрецы запретили употреблять мясо птицы и диких животных вместе с молоком. Несмотря на это, разрешено варить мясо птицы или дикого животного в молоке или получать какую-либо выгоду или удовольствие от этой смеси.

Мясо рыбы наши мудрецы вообще не запретили есть с молоком. При этом следует заметить, что обычай во многих сефардских общинах не употреблять рыбу с молоком и молочными продуктами из-за опасения, что это может быть опасным для здоровья.

Мясное и молочное за одним столом
Мудрецы запретили есть молочное за столом, на котором стоят мясные блюда, или есть мясное за столом, на котором стоят мясные блюда.

Разрешено двум людям есть за одним столом, даже если один ест мясное, а другой – молочное, в одном из трех случаев:

Каждый ест на своей скатерти или салфетке, на которой стоят вся его посуда и еда.
Прямо между сотрапезниками для напоминания поставлен какой-либо заметный предмет, который обычно не стоит на столе во время еды.
Они не знакомы друг с другом.
Варить в посуде, в которой не варили 24 часа
Как мы привели выше, если с тех пор, как в кастрюле варили молоко (или мясо), прошли сутки, по Торе нет запрета варить противоположный продукт. Однако наши мудрецы запретили пользоваться «молочной» кастрюлей для варки мяса или «мясной» — для варки молочных продуктов, даже если в этой кастрюле не варили в течение последних суток. Молочную посуду, в которой сварили мясное блюдо (и наоборот: мясную посуду, в которой сварили молочное блюдо), необходимо откошеровать, и запрещено в ней готовить любую пищу, пока посуда не будет откошерована.

При этом, если с тех пор, как в кастрюле варили молоко, прошли сутки, а затем в этой кастрюле сварили мясо (и наоборот), сваренный продукт постфактум разрешено есть.

Обязанность ждать 6 часов после употребления мясного
По постановлению наших мудрецов, человек, который съел мясо, должен подождать 6 часов до молочного.
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments