Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как избирали Кнессет первого созыва. Из истории Израиля

Впервые выборы в Кнессет состоялись в Израиле 25 января 1949 года. Несмотря на то, что сразу после провозглашения независимости Временный государственный совет принял решение о выборах в парламент, их практическому проведению предшествовало немало событий и дискуссий. Говоря о выборах, тогда еще не подразумевали о том Кнессете, каким мы знаем его сейчас. Речь шла об Учредительном собрании (именно так назывался первый еврейский парламент), которое должно управлять молодым еврейским государством до принятия Конституции и появления возможности избирать парламент на постоянной основе, как в любом демократическом государстве.
Все происходило очень быстро.



Уже 16 февраля, всего через 2 дня с начала работы Учредительного собрания, оно приняло так называемый Переходный закон, в котором новый еврейский парламент получил название "Кнессет", - как напоминание о событиях эпохи Второго Храма. Так члены Учредительного собрания превратились в депутатов Кнессета.




Немедленно начался спор о том, сколько всего должно быть народных избранников. Минималисты, ратовавшие за финансовую экономию, требовали, чтобы их было от 71 до 80. Максималисты предлагали: 160-171. В правительстве склонялись к компромиссному варианту:101 народный избранник. В итоге компромисс был принят, но с иным конечным результатом: по предложению одного из представителей МАФДАЛа, в итоге остановились на 120 депутатах. Одним из доводов в данном случае также стала древняя история - во времена эпохи Второго Храма в Кнессете долгие годы заседали 120 человек.


После этого возникло немало новых вопросов. Самые главные из них - кто имеет право избирать и кто имеет право быть избранным. Чтобы не затягивать споры, госсовет принял быстрое решение: избирательного права лишены заключенные в тюрьмах, госпитализированные душевнобольные, а также те граждане страны, которые не находились в Израиле 8 ноября 1948 года, - день, когда проходила первая всеизраильская перепись населения, Данная перепись стала беспрецедентным по масштабам мероприятием и потому заслуживает отдельного описания.


На целых семь часов по всей стране был объявлен комендантский час. В эти часы в квартиры граждан приходили госслужащие и раздавали им удостоверения личности. Естественно, каждого гражданина загодя обязали обзавестись двумя фотографиями, что в свою очередь привело к неожиданным проблемам. Во-первых, многие мусульманки отказывались фотографироваться из религиозных соображений. Во-вторых, из-за резко возросшего спроса страшно подскочили цены на услуги фотографов, в связи с чем правительство решило установить в больших городах специальные палатки, где граждан запечатлевали по умеренным ценам.


Члены "Нетурей карта" в Иерусалиме, выступавшие против создания государства, отказались принимать теудат-зеуты во время переписи. Некоторые из "отказников" были арестованы. В Хайфе многие арабы безуспешно попытались записать "в граждане" своих сбежавших во время войны в Ливан и Иорданию родственников.


В целом грандиозная операция по переписи населения прошла нормально. Сохранению порядка способствовало то, что его обеспечивали крупные силы армии и полиции. Руководил всем происходящим первый министр внутренних дел Ицхак Гринбойм, который позднее не менее успешно обеспечил и проведение первых выборов. Первоначально их собирались провести до конца ноября 1948 года, но из-за продолжавшихся военных действий выборы решено было отложить.


Накануне выборов никто не решался предсказывать их результаты. Предвыборная кампания проходила с упором на попытку завоевать симпатии 100 тысяч новых репатриантов, прибывших в страну за первый год,ее существования. Многие из них не умели читать и писать на иврите, но это не мешало активистам повсеместно снабжать их печатной агитпродукци-ей. Именно в новых репатриантах, в большинстве своем живущих в самых тяжелых условиях, представители большинства партий видели главный электоральный потенциал и усилий на агитацию не жалели. Вот лишь один из курьезных случаев, описанный в газете "Едиот ахронот" тех дней.


Лидер одной религиозной партии, прибыл во временный лагерь, где в тяжелейших условиях обитали олим хадашим. "Не голосуйте за это правительство, оно завозит в страну некошерное мясо!" - кричал он местным жителям с импровизированной трибуны. Один из репатриантов не удержался и прокричал в ответ: "О каком мясе ты говоришь? Кто вообще видел здесь мясо? Здесь распределяют филе из мороженой рыбы, а вовсе не мясо!"


Ради справедливости отметим, что предвыборная агитация партий не особо интересовала большую часть населения страны. Очень многие существовали тогда в весьма непростых бытовых и экономических условиях, да и проблемы безопасности были более чем актуальны. Часть израильтян была мобилизована в армию. Жители Израиля тех времен уже ощущали, что их страна находится в международной изоляции и враждебном окружении. Поэтому на первом месте в шкале приоритетов многих граждан было избрание умеренного, прагматичного руководства страны, которое могло бы завоевать симпатии для молодой страны на международной арене. Именно такими ощущениями большинство жителей Израиля и руководствовались, отправляясь на выборы. Атмосфера была отнюдь не праздничной.

Тем не менее, правительство сделало все возможное, чтобы волеизъявление граждан прошло так, как нужно. Порядок на выборах обеспечивали 50 тысяч человек. Непосредственно на 740 избирательных участках работали 2 тысячи человек. На проведение выборов из бюджета было выделено 120 тысяч лир. Из этой скудной суммы не были выделены деньги на покупку чая для тех, кто работал на избирательных участках. Последние, недолго думая, взбунтовались, и лишь непосредственное вмешательство правительства привело к быстрому окончанию "мятежа".


Больше всех на выборах заработали водители такси, чуть ли не все мобилизованные партиями на подвозку граждан к избирательным участкам. Было подсчитано, что средний доход таксиста составил 45 лир в день, что было близко к месячной зарплате строительного или сельскохозяйственного рабочего. Вот еще одна характерная примета того времени: в мошаве Кфар-Хесс, расположенном поблизости от "зеленой черты", голосование смогли провести лишь когда прекратился его обстрел из соседней арабской деревни Тира...

В Яффо особую протекцию получили женщины-мусульманки - им был предоставлен отдельный вход на участок и отдельные урны для голосования. В Иерусалиме монахиня русской православной церкви попросила на участке бюллетень для голосования за... советское правительство. Когда ей объяснили, что здесь голосуют за будущих депутатов израильского парламента, она предпочла не реализовывать свое избирательное право.


Чтобы повлиять на сознательность граждан, сам глава правительства Давид Бен-Гурион обратился к народу по радио "Коль Исраэль" с призывом идти на выборы.


К тому моменту из 782 тысяч граждан правом голоса обладали 506 тысяч 867 человек. Проголосовало же почти 87% из них, что стало самым высоким результатом за всю историю существования государства.


В то время депутатский мандат "стоил" всего 3592 голоса, а электоральный барьер составлял лишь 4346 бюллетеней. Говоря о первых выборах в Кнессет, естественно, нельзя не привести их результаты.


1. МАПАЙ (нынешняя "Авода") получила 155274 голоса, что дало ей 46 депутатских мандатов.
2. МАПАМ (одна из предшественников МЕРЕЦа) заручилась поддержкой 64018 граждан и получила 19 мест в кнессете.
3 .Объединенный религиозный фронт - союз всех религиозных партий страны - завоевал 16 мандатов с 52982 голосами.
4. "Херут" (одна из предшественниц нынешнего "Ликуда") - 49782 голоса и 14 мандатов соответственно.
5. "Ционим клалиим" (партия, представлявшая коммерсантов, впоследствии влившаяся в "Ликуд"), получила голоса 22661 человек, что дало ей 7 мандатов.
6. Прогрессивная партия (впоследствии также вошла в "Ликуд") -17786 голосов и 5 депутатских кресел.
7. Партия сефардов и выходцев из восточных общин (позднее исчезла с политической карты) получила 15287 голосов и 4 мандата.
8. МАКИ (израильская коммунистическая партия) -15148 голосов и 4 мандата.
9. Демократический список Нацерета (арабский список, близкий к партии МАПАЙ) - 7387 голосов и 2 мандата.
10. "Решимат а-лохамим" (партия демобилизованных солдат, исчезнувшая уже к следующим выборам) - 5363 голоса, 1 мандат.
11. ВИЦО (партия одноименной женской организации) - 5173 голоса, 1 депутатское кресло.
12. Объединение выходцев из Йемена -4399 голосов и 1 депутатский мандат.


Всего в первых выборах участвовал 21 партийный список и лишь 12 партий преодолели электоральный барьер. Но наиболее важным итогом выборов стал тот факт, что они прошли организованно, без серьезных помех и нарушений. Это стало еще одним шагом молодого демократического государства, сделанным на пути к завоеванию признания и доверия мирового сообщества.

ЭФРАИМ ГАНОР

Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments