Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Ностальгия запахов


Скажите, у вас бывает так, что вдруг, ощутив какой-то запах, сразу нахлынет волна воспоминаний. Часто совершенно неожиданных.

Я вот давеча вспомнил запах советских магазинов - какой мимолетный аромат в автобусе кооператива "Дан" в Тель-Авиве мне его напомнил черт знает.

Вспомнил запах магазинов обуви. Кожи и клея, хотя кожаных изделий там было не много - если вообще были - сплошь кожзам, хотя часто вполне хороший, по сравнению с появившимся потом кооперативным и китайским дерматином.

Потом всплыли воспоминания из хлебного магазина. Где-то в Питере и других городах их почему-то называли булочными, но у нас хлебными. Запах там не был таким сводящим с ума, как в израильских магазинах-пекарнях, но тем ни менее был характерным, ни с чем не спутаешь.
А еще я вспомнил запах магазина бытовой химии - был у нас такой в Николаеве - там продавалась не только химия, но запах преобладал именно ее. Убийственный запах, надо сказать.

А в магазинах одежды и тканей пахло пылью - а мне нравилось разглядывать под этот запах пуговицы - разные, цветные, большие и маленькие. Вы не поверите, но раньше, когда пуговица отрывалась, ее пришивали, а если терялась - то искали замену, а не просто меняли одежду. А в Израиле мы за 20 лет пришили от силы 3-4 пуговицы. Может нитки теперь крепкие или одежда изнашивается быстрее ниток? Не знаю.

А в овощных пахло гнилыми овощами.

Конечно, в колбасном одуряюще пахло колбасой, в кондитерских - конфетами и шоколадом, а в книжных - книгами.

А еще я пытался вспомнить запах гастрономов, но не вспомнил - видимо, когда продают много всего, магазин теряет свое ароматное своеобразие как наши суперы.

Тут иногда в магазинах я тоже ощущаю особые запахи, но они другие - их будут вспоминать наши дети.

А вы помните запахи детства?

Tags: Рассуждения, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “Рассуждения” Tag

  • Куда девались инфекционные болезни в Израиле?

    Наши вирусологи и эпидемиологи от ФБ продолжают радовать - недавно они разобрались со страшными словами "вакцина" "иммунитет"…

  • Мы живем в эпоху перемен и потрясений.

    Мы привыкли почивать на лаврах демократии, победившей большевистский и фашистский тоталитаризм, и не заметили как наступило мрачное будущее…

  • Хорошие новости о британской мутации коронавируса

    Для начала просто информация: Во-первых, мутации идут постоянно, просто в Англии постоянно проверяют вирус на мутации и вот нашли очередную.…

  • Анархия - мать порядка. А как же вакцины?

    Меня часто спрашивают, почему я, как анархист, выступаю за обязательную вакцинацию? Разве это не противоречит принципу свободы выбора и прав…

  • Надо, чтобы каждый занимался своим делом

    Почему-то никто не считает, что инженер-кораблестроитель разбирается в производстве автобусов, а палеонтолог, хоть и роется в земле, понимает в…

  • СИМ ПОБЕДИМ

    Если призывы к вакцинации не сработают, придется пойти на экстренные меры: объявить, что вакцинация не нужна, и заговор элит раскрыт. Массировано…

  • ЛОГИКА - НАШЕ ВСЕ.

    ЛОГИКА - НАШЕ ВСЕ. Мы выходим на улицы, где на нас наезжают машины. Мы садимся за руль и гибнем в авариях. Летаем на самолетах, которые…

  • Про аллергии на вакцину

    Сейчас самой любимой темой антипрививочников будет два случая аллергии на вакцину от коронавируса в Англии и два в США на Аляске - причем у одной…

  • Антипрививочники пусть лечатся за свой счет

    Мы спорим о том, принуждать ли к прививкам от коронавируса или лишать антипрививочников каких-то опций - полетов за границу, походов в театры, на…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments