Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Единственная из трех тысяч








Это были два русских интеллигента, жившие в небольшом городе Клинцы (ныне Брянской области).

Александр Подвойский – директор гимназии, потом местной школы, одновременно учитель химии и биологии

Александра Подвойская, его жена, учительница русского языка.

Они были одиноки, их единственная дочь умерла.

И были евреи города Клинцы, около трех тысяч человек.






20 августа 1941 г. всех их согнали в два гетто, а 5 декабря 1941 г. почти все они были расстреляны в лесу, кроме небольшой группы ремесленников, понадобившихся гитлеровцам.

У 12-летней девочки Тани Либеровой погибли ее мать, сестра с шестимесячной дочерью, еще одна сестра и брат. Позже в гетто погиб ее отец, вместе с последними евреями Клинцов.

Ей одной удалось бежать с места расстрела. Девочка в шоке блуждала в лесу до темноты. Затем зашла в первый освещенный лом. И замерла от ужаса: за столом сидели полицаи.

И тут произошло то, что требует от нас порой не прибегать к излишним обобщениям: жизнь бывает сложнее, чем любая схема. Некоторых полицаев она знала – они были одноклассниками еще одного ее брата, ушедшего на фронт. Они знали, что она еврейка, что брат ее – красноармеец. Но полицаи ее не только не выдали, а спрятали в тюремной камере, куда потом тайно приносили ей еду. Через несколько дней они рассказали о Татьяне начальнику полиции – тоже бывшему школьному учителю. Он принялся за поиски семьи, которая согласилась бы приютить еврейку.

Так она попала к Подвойским. Положение ее было нелегким: жившие здесь же сестры Александра Подвойского не одобряли решения брата и не скрывали этого от Тани. Сами же супруги Подвойские не только заботились о ней, но и занимались с ней по школьной программе – чтобы не отставала в школе после войны.

Она спаслась. После войны вернувшиеся родственники предлагали ей жить у них. Она отказалась, продолжая жить со спасителями. Была верной сиделкой у уже прикованного к постели Александра Подвойского. Он умер в 1953 году. Таня Либерова вышла замуж, родила ребенка. Александра Подвойская теперь жила у нее в семье и умерла на ее руках в 1973 году.

7 марта 2010 года «Яд Вашем» удостоил Александра и Александру Подвойских званием «Праведник народов мира».

Татьяна Либерова – единственная спасшаяся из трех тысяч евреев захваченных нацистами Клинцов.

Хотелось бы только знать, что стало потом с этими полицаями. Они тоже были спасителями.





источник

Tags: Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments