Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Операция «Антропоид»: конец «пражского мясника»



Утром 27 мая 1942 года в пражском пригороде Либень появились два велосипедиста. Они остановились возле мясной лавки и стали со скучающим видом изучать витрину. Затем один из велосипедистов перешел на другую сторону улицы.

Неторопливо прозвенел трамвай, проехала машина, потом еще одна. Затем из-за поворота выскочил открытый «Мерседес» с укрепленными на черных крыльях флажками СС. Рядом с водителем сидел голубоглазый блондин в генеральской форме.

В этот момент один из велосипедистов выхватил из-под плаща пистолет-пулемет «стэн». Он приготовился в упор расстрелять пассажира эсэсовской машины, но оружие заклинило. «Мерседес» остановился, и выпрыгнувший из кабины генерал с пистолетом в руках сам попытался расправиться с нападавшим. Но выстрелить он не успел – рядом с ним разорвалась граната, брошенная вторым велосипедистом. Тот и сам был ранен осколками, но, тем не менее, сумел вскочить на велосипед и стремительно покинуть место происшествия.

Его товарищ, бросив заклинивший «стэн» на землю, сбежал. Раненый эсэсовский генерал рухнул на землю. Чешский полицейский, случайно оказавшийся поблизости, на своем фургоне доставил пострадавшего в госпиталь.
Вскоре на телетайпные ленты поступило срочное сообщение: в результате покушения тяжело ранен один из лидеров нацистской партии, начальник главного управления имперской безопасности (РСХА), исполняющий обязанности протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрер СС 38-летний Рейнхард Гейдрих.

Read more...Collapse )



Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments