Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Генерал-друз стал координатором действий Израиля в Иудее и Самарии


Камиль Абу-Рокун получает погоны генерал-майора. Слева — жена офицера, справа — глава Генштаба Гади Айзенкот

Этнический друз, житель деревни Усафия генерал Камиль Абу-Рокун вступил в должность координатора действий правительства Израиля в Иудее и Самарии. Соответствующий указ министр обороны Авигдор Либерман подписал еще в марте после консультаций с начальником Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенантом Гади Айзенкотом.

58-летний военный имеет первую академическую степень по изучению Ближнего Востока и вторую — в области международных отношений. За 40 лет службы в различных армейских структурах Абу-Рокун был губернатором Туль-Карема, командиром департамента по связям с сектором Газа, главой гражданского управления в Иудее и Самарии и начальником управления пограничных переходов министерства обороны.

В канцелярии начальника Генштаба в Тель-Авиве прошла торжественная церемония присвоения Абу-Рокуну звания генерал-майора. Таким образом, он стал вторым офицером из друзской общины, получившим погоны бригадного генерала. Первым был уроженец  деревни Абу-Снан в Галилее Юсеф Мишлеб, возглавивший в 2001 году Управление службы тыла, а потом занимавший пост координатора  действий правительства в Иудее и Самарии — должность, в которую вступил на днях Камиль Абу-Рокун.

«В Иудее и Самарии ЦАХАЛ является сувереном», — отметил в ходе церемонии начальник Генштаба, подчеркнув, что армия должна не только бороться с террором, но и обеспечивать нормальную повседневную жизнь мирных палестинцев.

В свою очередь Абу Рокун поблагодарил министра и главу Генштаба и заявил, что как самый высокопоставленный представитель друзов в ЦАХАЛе берет на себя дополнительную задачу — содействовать интеграции общины в армии.

Солдат-друз охраняет мобильный генератор, 1949
Командир батальона «Херев», 2000-е 

Дело в том, что до недавнего времени большинство друзских парней служили в батальоне «Херев», созданном для этнических меньшинств и состоявшем из друзов и черкесов. В 2015-м батальон был расформирован, а его военнослужащие переведены в другие подразделения.

Так или иначе, на сегодняшний день 83% мужчин-друзов призываются в ЦАХАЛ — это даже более высокий процент, чем у евреев. При том, что обязанность служить в израильской армии община приняла на себя добровольно. Солдаты-друзы есть сегодня во всех подразделениях, включая спецназ Генштаба и ВВС, офицеры-друзы были командующими элитных бригад «Голани» и «Гивати».

Со дня провозглашения независимости Израиля около 400 представителей общины пали в борьбе за еврейское государство, многие были награждены орденами и медалями. 

Борис Вайнер



Tags: ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments