Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

В США возникнет первый хасидский город необразованных нищих


Панорама Кирьяс-Йоэля

Первый город для ортодоксальных евреев появится в США к 2020 году.  Впрочем, название у него уже есть — Palm Tree (пальмовое дерево) — и намекает оно не на элитные поселки в Калифорнии или Флориде, а на фамилию покойного Сатмарского Ребe — Йоэля Тейтельбаума (на идише Тейтельбаум — финиковая пальма).

Теперь по порядку. В 1977 году лидер Сатмарского хасидизма — рав Тейтельбаум — призвал своих хасидов перебраться из полного соблазнов Нью-Йорка в патриархальный городок Монро, в муниципальных границах которого вскоре возник поселок Кирьяс-Йоэль.  Названный, как нетрудно догадаться, в честь рава Йоэля.   

К 1990 году население поселка превысило 7,5 тысяч человек, а к 2010-му здесь жило уже более 20 тысяч хасидов. Кирьяс-Йоэль — крайне специфический населенный пункт. Только 6% его обитателей говорят дома по-английски, а для 91% горожан основным языком общения служит идиш. Это самый «молодой» город в США — более половины населения составляют дети младше 12 лет, и здесь же самые большие семьи в стране — в среднем по 6 человек.

Read more...Collapse )
Tags: США, евреи, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments