Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Высокая рождаемость израильских харедим уравновешивается уходом из общины







Согласно социологическому исследованию, опубликованному сегодня, 16 мая, в Израиле больше выходцев из ультраортодоксальной среды становятся светскими, по сравнению с количеством секулярных граждан, выбирающих религиозный образ жизни.

Исследование, проведенное Центром социальной политики им. Тауба, базируется на сопоставлении количества детей, обучающихся в каждом из трем основных типов школ еврейского сектора: государственном светском, государственном религиозном и ультраортодоксальном (харедимном).

Реальное распределение между школами сравнивалось с тем, которое можно было бы ожидать, исходя из рождаемости в каждом из основных секторов израильского общества.

В государственных религиозных школах обучаются в основном дети из семей религиозных сионистов (вязаные кипы).




Известно, что у религиозных сионистов рождаемость выше, чем у светских, а у харедим — выше, чему религиозных сионистов. Исходя из рождаемости в каждом из секторов, в государственно-религиозных и харедимных школах должно было быть больше учеников, чем есть в действительности, отмечает Haaretz.

Авторы исследования, Алекс Вайнреб и Нахум Бласс, объясняют это тем, что многие выходцы из религиозных семей, вступая во взрослую жизнь, становятся более секулярными — и предпочитают отдавать детей в нерелигиозные или умеренно религиозные школы.

«Полученные нами результаты ошеломляют, — отмечает Нахум Бласс. — Несмотря на широко распространенное противоположное мнение, мы доказали, что приверженность религии в Израиле не укрепляется, а слабеет, и что светские израильтяне вовсе не являются, как считают многие, «вымирающим видом».

Тем не менее, отмечает социолог, доля харедим в населении Израиля будет продолжать расти, поскольку каждая ультраортодоксальная женщина имеет вдвое больше детей, чем религиозная сионистка, и втрое больше, чем светская.

Но эта тенденция будет смягчена тем, что многие религиозные будут продолжать покидать свои общины, убежден ученый.

Исходя из текущих показателей рождаемости, Центральное статистическое бюро Израиля предсказало, что к 2059 году ультраортодоксы составят половину еврейского населения страны.

Однако, учитывая тенденцию ослабления религиозности, Вайнреб и Бласс полагают, что к этому году доля харедим не будет превышать 35 процентов (сейчас — 15 процентов).  

За 2001-2015 годы около 50 тыс. детей перешли из более религиозных школ в менее религиозные. Подсчитано также, что около 4000 взрослых ежегодно отказываются от ортодоксального образа жизни в пользу светского.



источник
Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments