Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Йогурт как средство борьбы с хроническим воспалением и ожирением




Опубликованы результаты клинических исследований


Как известно, любое утверждение, касающееся здоровья, лечения и пользы тех или иных продуктов или препаратов имеет смысл только после клинических исследований. Иначе это не более чем рекламный трюк, а иногда и прямой обман. Поэтому серьезные ученые и исследователи проводят всевозможные исследования и эксперименты в поисках новых методов лечения. Недавно исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) провели клинические испытания лечебных свойств натурального йогурта с целью проверки его влияния на пищеварительную систему и в особенности на воспалительные процессы, осложняющие течение различных заболеваний.

«Я хотел более тщательно изучить механизм действия йогурта», - говорит Брэд Боллинг, доцент кафедры нутрициологии, занимающийся исследованием роли пищи в предотвращении хронических заболеваний.
Само по себе воспаление – это необязательно плохо. Это часть реакции врожденной иммунной системы организма, наша первая линия защиты от болезней и травм.
Однако, если воспаление продолжается слишком долго, оно может привести к хроническому состоянию, при котором организм по сути нападает на самого себя, повреждая органы и системы. Это частое осложнение хронических заболеваний, и оно требует отдельного лечения.

Недавнее исследование, описанное в двух статьях, в том числе опубликованных в Journal of Nutrition 14 мая, дает новые доказательства того, что натуральный биойогурт способен помочь существенно ослабить хронические воспаления различной этиологии.
Исследовалась гипотеза о том, что натуральный йогурт может способствовать уменьшению воспаления, улучшая целостность кишечного барьера и тем самым предотвращая попадание в кровоток эндотоксинов – про-воспалительных молекул, синтезируемых кишечными микроорганизмами.

Сегодня существуют эффективные противовоспалительные препараты, но все они, как правило, имеют побочные эффекты, поэтому медицина нуждается и в альтернативных методах - безопасных и более щадящих, особенно при необходимости долгосрочного лечения.

Два десятилетия исследований, 52 предшествующих клинических испытания молочных продуктов так и не ответили на вопрос, являются ли они противо- или про-воспалительными.

В исследовании Боллинга приняли участие 120 женщин в возрасте пременопаузы, 50% из которых страдали от ожирения. Половина добровольцев в течение девяти недель ежедневно употребляла около 360 граммов нежирного биойогурта. Остальные ели немолочный пудинг. Данное исследование было одним из крупнейших в своей отрасли и проводилось Национальным советом по молочным продуктам, некоммерческой организацией, поддерживаемой национальной программой Министерства сельского хозяйства США по контролю за молочными продуктами.

В процессе исследования команда ученых брала у участников анализы крови натощак и оценивала наличие биомаркеров, которые ученые использовали на протяжении многих лет для измерения воздействия эндотоксина и течения воспалительных процессов в организме. Согласно публикации в British Journal of Nutrition, у тех, кто употребляля йогурт, были обнаружены значительные улучшения по некоторым ключевым маркерам, таким как TNF.

«Результаты показывают, что постоянное употребление натурального биойогурта может оказывать общий противовоспалительный эффект», - говорит Боллинг.

У исследования имелся и другой аспект. В начале и в конце девятимесячного периода участники получали высококалорийные трапезы с высоким содержанием углеводов. Одни начинали ее с йогурта, другие – с немолочного пудинга. А ученые исследовали их метаболизм в этой связи.

Результаты показали, что произошли улучшения как в предотвращении всасывания в кровь эндотоксинов, так в метаболизме глюкозы у пациентов с ожирением, что привело к более быстрому снижению уровня глюкозы в крови после еды.
«То есть, употребление восьми унций нежирного йогурта (примерно 250 граммов) перед едой является вероятной стратегией улучшения метаболизма и, таким образом, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», - пояснили исследователи.

Пока ученые не смогли выяснить какие именно составляющие натурального биойогурта оказывают эти эффекты, и это требует дальнейших исследований.
Это вопрос будущего, хотя, вероятно, и недалекого. А пока, для получения диетического и медицинского эффекта, стоит следовать методам исследоватилей, включая в свой рацион натуральный биойогурт для улучшения метаболизма и предотвращения воспалительных процессов. Наиболее оптимальным вариантом является настоящий биойогурт без химических добавок и консервантов, самостоятельно приготовленный в домашних условиях.


По материалам статьи на английском языке: https://eurekalert.org/pub_releases/2018-05/uow-ssy050918.php
Tags: медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments