Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Любовь Гетмана Мазепы

В украинском селе на Киевщине в семье шляхтича Михаила Мазепы-Колединского родился мальчик, которому суждено было прославиться своими делами и любовными похождениями.

Иван Мазепа – один из величайших политических деятелей козацкой Украины, любовь к которой привила ему мать-украинка. С 1687 года и до конца жизни Мазепа – гетман Украины. Своим политическим и дипломатическим умением, высокой образованностью он поднял авторитет гетманского правления. Много времени Мазепа жил в Европе и считался непревзойденным знатоком литературы, искусства и военного дела того времени. Он учился в Киево-Могилянской академии, иезуитском колледже в Польше, был пажом при короле Яне II Казимире в Варшаве, изучал артиллерийское дело в Голландии, стажировался в Италии, Франции, Германии. Знал несколько иностранных языков, в том числе, латынь. Имел неограниченную власть. Его уважал и ему верил простой украинский народ, для независимости которого так много сделал. Именно во время правления Мазепы Украина была впервые провозглашена самостоятельным и независимым государством, а свои личные богатства гетман использовал для развития культурных и образовательных учреждений, сооружения православных храмов и церквей. На деньги Ивана Мазепы на арабский переведена Библия с целью привлечения к христианству арабов Святой Земли. Книга издана в Турции и была подарена арабам старого Иерусалима.

За 21 год правления Мазепа, как и его государство, пережил подъем и спад в отношениях с Петром Первым. Однако гетман придерживался лояльной политики относительно Москвы, что не понимало его окружение. Но в какой-то момент и Мазепа понял несостоятельность альянса Украины и Москвы и в Северной войне 1700-1721 годов перешел на сторону шведского короля Карла ХII, который воевал против Петра. Как известно, сражение под Полтавой шведы проиграли, Мазепа был объявлен изменником Москвы, а русский царь в ноябре 1708 года разрушил гетманскую столицу Батурин. Сделал Петр это с особой жестокостью – убив всех жителей города. Умер Мазепа в 1709 году в изгнании.

Женат Мазепа был дважды и имел огромное количество любовных связей с женщинами высшего европейского общества. Так, во всяком случае, утверждают историки и биографы. А вот детей у него не было. В 1702 году Мазепа овдовел, а через два года к нему пришла настоящая любовь. И ничего особенного в этом не было, если бы не два обстоятельства: возраст влюбленных и их родство. Ивану Мазепе шел 71-й, а его избраннице, Мотре, дочери государственного судьи Василия Кочубея, едва исполнилось … пятнадцать. К тому же, гетман был крестным отцом девушки. Как утверждают современники, ничего особенного не было и в том, что стариком заинтересовалась юная девица: Мазепа и в преклонном возрасте имел интересную внешность, был строен и подтянут, безупречно одет, умел вести светские беседы и нравился женщинам. История не сохранила портретов Мотри и о ее неземной красоте нам говорят только строки поэмы Пушкина “Полтава” и письма самого Мазепы к Мотре. В них он описывает внешность девушки: у Мотри было белое лицо, черные брови, коралловые уста. Росту она была невысокого, но стройная, с высокой пышной грудью.



”…Моя сердечная любовь! …Уж ты меня иссушила своим красным личиком… Поклон мой отдаю вашей милости, мое сердце, а при поклоне посылаю вашей милости гостинца: книжечку и колец бриллиантовых… Целую в уста коралловые, руки белые и все члены тела твоего беленького, любовь моя…”


Мотря была грамотной, умела читать и писать. Как никто другой, понимала гетмана, могла утешить его, успокоить, найти те слова, которые были нужны Мазепе в минуты огорчения и отчаяния. Казалось, что и мысли его она умеет читать. В письмах он отмечает ее покорность и тактичность.

А вот как о любимой Мазепы пишет Пушкин в поэме “Полтава”:

”Она свежа, как вешний цвет,
Взлелеянный в тени дубравной.
Как тополь киевских высот,
Она стройна. Ее движенья
То лебедя пустынных вод
Напоминают плавный ход,
То лани быстрые стремленья.
Как пена, грудь ее бела.
Вокруг высокого чела,
Как тучи, локоны чернеют.
Звездой блестят ее глаза:
Ее уста, как роза, рдеют”.

* * *

Писем Мазепы к Мотре сохранилось 12 и они, кроме того, что подтверждают чувства гетмана к девушке, еще и редкий образец любовной лирики былых веков. К сожалению, таких писем очень мало. Они написаны языком того времени: особым любовным стилем с употреблением метафор, эпитетов, особых обращений, которые был типичны для высших европейских кругов того времени. Написаны они по-украински. В них слова о любви, нежности, страсти и переживаниях по поводу того, что не может жениться на Мотре. Влюблен Мазепа был безумно и готов ради Мотри на все: он посылал ей в подарок книги, украшения, бриллиантовые перстни, а взамен просил “ночную сорочечку, что касалась тела возлюбленной”, прядь ее волос, которые пахли солнцем и цветами.

Мотря тоже увлеклась Мазепой не на шутку. Когда пришла к ним любовь, со стороны Мазепы это не было очередным капризом вседозволенности. Мазепа и Кочубей, кроме служебных интересов, были приятелями и единомышленниками, и когда у судьи родилась дочь Мотря, ее крестным отцом стал Мазепа. Девочка росла на глазах гетмана, но в какой-то момент он увидел, точнее, почувствовал, что перед ним не девочка-крестница, а женщина, которая волнует его походкой и взглядом, ее улыбка возбуждает в душе и сердце старого гетмана приятную боль, которая говорит совсем не о родственных чувствах. Мазепа окунулся в них, не замечая насмешек и неординарности самой ситуации (хотя вряд ли кто-нибудь посмел бы открыто возражать и смеяться над гетманом, который имел неограниченную власть). И все же, если Кочубея и его строптивую, непокорную жену можно было запугать, в конце концов, подкупить, а всем остальным запретить возражать владыке, то перед законом церкви гетман был бессилен. По законам церкви они состояли в родстве.

Мотря убежала из отцовского дома во дворец Мазепы в Батурин и пребывала там некоторое время. Сколько? Неизвестно: день-два или несколько недель. Через какое-то время она возвращается домой (что послужило этому причиной – сведений нет), где ее изолируют от внешнего мира, светской жизни и, особенно, от встреч с гетманом. Но хуже всего было Кочубею. Он был человеком, как теперь бы сказали, публичным, наделенным определенной властью, и богатым. Помните, у Пушкина в “Полтаве”:

”Его луга необозримы:
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами.
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду, и под замками.
Но Кочубей богат и горд
Не долгогривыми конями,
Не златом, данью крымских орд,
Не родовыми хуторами.
Прекрасной дочерью своей…”

Во-первых, в силу своего положения Кочубей не мог не общаться с Мазепой, во-вторых, о связи его дочери с Мазепой стало известно не только приближенным, но и народу, и, в-третьих, – и это главное, – как после сосватать Мотрю? Тогда это было важно.

Историки вообще говорят о сенсации: люди такого ранга, как Иван Мазепа, в то время вообще не позволяли себе подобных связей, а если и случались, то держали их в строжайшей тайне. Что стало с Мотрей, мы не знаем. Неизвестно, вышла ли она замуж, а если да, то за кого. По одной из версий, в ее дальнейшей судьбе активное участие принимал сам Мазепа, даже советовал возлюбленной уйти в монастырь.

В московских архивах Петра Первого, а именно там хранятся оригиналы двенадцати писем Мазепы к Мотре из личного архива Кочубея и другие сведения о любовных похождениях владыки тогдашней козацкой Украины, никаких сведений о Мотре нет, как нет и ответных писем девушки. О том, что они были, свидетельствуют послания Мазепы. Скорее всего, их уничтожил сам Кочубей. След девушки теряется.

В минуты отчаяния Кочубей жалуется Мазепе на то унизительное положение, в котором оказалась его семья, и спрашивает, было ли еще кому так тяжело, кто состоял на службе у государственного владыки, как ему? На что Мазепа ответил: причина не во мне, а в твоей непокорной супруге, которую следовало бы обуздать, как строптивую кобылу.

* * *

Но вернемся к письмам. Чем сегодня ценны они? Профессор Иерусалимского университета Вольф Москович, изучил и проанализировал любовные письма Мазепы к Мотре. К слову, именно с этой темой выступил профессор на международном семинаре, посвященном жизни и политической деятельности великого гетмана, который состоялся в 2002 году в Италии. Мы беседуем с господином Московичем о Мазепе и его любовной лирике.

— Впервые эти письма были опубликованы в девятнадцатом столетии, – говорит профессор. – Я давно занимаюсь исследованием жизни Мазепы, хочу показать его в ином свете, не тираном, как утверждают российские историки, а мудрым политиком. И рассказать правду о его романах. Да, он имел все, что хотел, но не был диктатором и коварным соблазнителем. Сами же письма имеют определенную динамику: первые пять – Мазепа любит и верит в любовь Мотри, с шестого – он хочет снова вернуть девушку в батуринский дворец и последние – мучения, что не может предложить своей “голубке” замужество. Они интересны и стилистикой украинского письма того времени. На примере сохранившихся писем виден и стиль, и то, как развивались события.

По поводу последней любви Ивана Мазепы исследователь его жизни Соловьев писал: гетман просил у Кочубея руки Мотри, зная заранее, что по канонам православной церкви это невозможно и тем самым высказывал неуважительное отношение к государственному судье и его семье. Еще один знаток жизни Мазепы Федор Уманец утверждает, что отношения гетмана к Мотре не отвечают общепринятым нормам морали, но в них нет и намека на распущенность государственного мужа.

— Кто же Мазепа на самом деле – гетман или соблазнитель юных сердец?

— Всемогущий украинский правитель был, прежде всего, простым смертным, человеком, который не смог побороть в себе пробудившуюся любовь.

Да, прекрасное чувство к Ивану Мазепе пришло не в юности, а в столь почтенном возрасте, и грешен старец тем, что не устоял перед ним. Мне же просто хотелось рассказать о большой любви великого Мазепы: ведь ни до, ни после его сердце не испытывало той приятной боли, которую будила в нем Мотря.

“…Мое сердце любимое! Сама знаешь, как сердечно и неистово люблю вашу милость! Еще никого на свете не любил так!.. Пока жить буду – тебя не забуду”, – писал Мазепа возлюбленной в последнем письме.

Светлана ГЛАЗ


ILTerritory.com
Tags: История и культура, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments