Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Римские каникулы с Железновым: Гигантская "Пишущая машинка" в центре Рима - Витториано



Витториано (итал. Vittoriano) — монумент, символ объединённой Италии. Возведён в честь короля Виктора Эммануила II, во время правления которого в 1861 году в ходе Рисорджименто произошло объединение всех независимых итальянских государств в единое Королевство Италия под властью Сардинского королевства. Правившая в Сардинском королевстве Савойская династия стала правящей династией Италии.

Римляне от него не в восторге, издеваясь над ним и придумывая смешные прозвища: “Свадебный пирог”, “Вставная челюсть” и “Пишущая машинка”. А мне он понравился, хотя внутри музеи были уже закрыты и вход на самый верх тоже.




Строительство величественного монумента началось в 1885 году. Решение о постройке было принято после смерти короля Виктора Эммануила II в 1878 году. Несколько лет понадобилось, чтобы в результате конкурса выбрать наиболее достойного итальянского архитектора. Им стал Джузеппе Саккони, проект которого был одобрен королевской комиссией. Из-за проведения многолетних затратных работ по расчистке и укреплению площади для возведения монумента, первоначальная стоимость строительства возросла с 9 до 30 миллионов лир. Данный проект стал одним из самых масштабных для Италии в XIX веке.

Лестница ведёт к Алтарю Отечества, который хранит прах неизвестного солдата, погибшего в Первой Мировой войне. В центре выступающей передней части Алтаря установлена статуя богини Ромы. С левой стороны от неё размещены аллегорические барельефы, изображающие трудовую деятельность (барельефы Земледелия, Скотоводства, Жатвы, Сбора винограда, Орошения). Правая сторона отдана аллегорическим изображениям Патриотизма и любви к Отечеству.

На вершине монумента высится конная бронзовая статуя самого Виктора-Эммануила II, когда-то позолоченная.




Неоклассический портик с коринфскими колоннами образует основную монументальную часть Витториано. По бокам к нему примыкают две пристройки в античном стиле, которые венчают бронзовые квадриги крылатой Виктории, богини Победы. Над квадригами работали скульпторы Паоло Бартолини и Карло Фонтана. Левая скульптура является олицетворением Единства и на её фронтоне сделана надпись «Единство Родины», а правая — символизирует Свободу и её надпись гласит «Свобода Граждан». Фриз на вершине неоклассического портика украшен статуями, которые символизируют 16 регионов Италии.



















Огромную помощь нам оказала профессиональный римский гид Leana Rosenberg , составив маршрут и дав множество ценнейших советов что, как и где, исходя из наших предпочтений, так что если уже вам нужен гид - смело рекомендую.

Tags: Римские каникулы с Железновым, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Римские каникулы с Железновым” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments