Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Иранскую армию сменил на ЦАХАЛ

В одну из инспекционных проверок командующий сухопутными войсками ЦАХАЛа генерал Сами Турджман (2010 г.) посетил военно-учебную базу «Бахад-1» на юге Израиля.«Встаньте, представьтесь и расскажите нам, почему вы решили стать офицером?» — обратился генерал-майор к одному из курсантов. История, которую рассказал юноша, поразила генерала.

Молодой человек (назовем его Йосефом) предпочел из соображений безопасности сохранить в тайне некоторые детали своей биографии. Йосеф репатриировался в Израиль из Ирана, где осталась вся его семья. Вскоре после приезда Йосеф был призван в ЦАХАЛ, в 2008 году участвовал в операции «Литой свинец».

Йосеф с раннего детства ощущал себя в Иране чужаком: «Я родился в религиозной еврейской семье. В Иране можно быть евреем, но только не сионистом. Нужно проявлять крайнюю осторожность, чтобы не навлечь на себя гнев радикальных исламистов», — говорит курсант.

Йосеф учился в обычной мусульманской школе. «После Исламской революции 1979 года власти запретили еврейские общеобразовательные школы. Заниматься в еврейской школе мы могли только в наш единственный выходной — пятницу», — вспоминает Йосеф.

Молодой человек рассказывает, что никогда особенно не дружил с мусульманскими детьми. «Я не ходил к ним в гости, так как не смог бы там ничего есть, поскольку соблюдаю кашрут. Сверстники часто спрашивали меня, зачем я постоянно мою руки перед обедом. Им был непонятен наш ритуал омовения рук. Некоторые ребята даже отказывались сидеть со мной во время обеда за одним столом».

Йосеф не раз спрашивал своих родителей, почему они остаются в Иране и не уезжают в Израиль?«После революции родители поняли, что пришла пора уезжать из страны, но все никак не могли решиться на этот шаг, — вспоминает Йосеф. — Многие мои сверстники вели себя очень агрессивно. В одной из драк мне сломали палец. В другой раз меня пырнули ножом. Во время антиизраильских демонстраций мы боялись выходить из дома. Мы жили в достатке, ни в чем не нуждались, но при этом я всегда хотел уехать из Ирана».

Йосеф и многие его друзья-евреи обрели второй дом в синагоге. «Там мы не только молились, но и встречались с друзьями, учились, смотрели кино. Мы стали одной семьей. Многие, как и я, хотели поскорее уехать из Ирана. Большинство впоследствии эмигрировали в США или Израиль», — рассказывает солдат.

В 16 лет Йосеф решил уехать из Ирана. Свой план он держал в тайне. «Я накопил немного денег, собрал личные вещи и набил их в дорожную сумку. В Пурим иранские евреи по традиции посещают могилы Эстер и Мордехая в Сузах, поэтому я солгал родителям, что тоже еду туда».

Автостопом Йосеф добрался до границы, однако КПП был закрыт в связи с иранским новым годом. Йосеф был вынужден вернуться домой.

Инцидент с арестом 11 иранских евреев, подозревавшихся в шпионаже в пользу Израиля, еще сильнее распалил в юноше желание уехать в Израиль. По его словам, в число арестованных попали несколько его школьных учителей. «Они не могли быть шпионами. Они даже не знали, что такое компьютер. Убить человека в Иране — как раз плюнуть. После их ареста я сам решил стать учителем и принялся изучать Танах, историю евреев и Израиля. Я старался объяснить своим ученикам, почему евреи должны жить в Израиле. Конечно же, мои уроки проходили в тайне, иначе меня бы тоже арестовали».

Близились выпускные экзамены, и Йосеф в очередной раз задумался о перспективе дальнейшей жизни в Иране. В 18 лет его, как и любого иранского юношу, должны были призвать в армию. Тот, кто отказывается служить, лишается возможности жениться, получить водительские права, приобрести автомобиль или недвижимость.

«Служба в иранской армии — большая проблема для еврея. Дело не только в невозможности соблюдать кашрут. Мало кто из евреев хочет служить в армии одного из главных врагов Израиля, — говорит Йосеф. — Я-то как раз всегда мечтал служить в ЦАХАЛе».

Йосефу предложили освободиться от призыва за взятку. «Я заплатил за справку об освобождении три тысячи долларов. Подобные вещи очень опасны. Я отдал все свои деньги по сути незнакомому человеку. Я боялся, что он сдаст меня властям, но все обошлось, и я действительно получил отсрочку. С этой бумагой я пошел в Министерство внутренних дел, где мне сказали, что, если справка окажется фальшивой, меня упекут за решетку. Я уже думал, что меня арестуют, однако все обошлось».

В Иране Йосеф следил за израильскими новостями с помощью Интернета. О Второй ливанской войне он узнал из передач израильского ТВ. «Иранские телеканалы твердили, что “Хизбалла” уничтожила тысячу израильских танков. Смотря израильские новости, я сделал вывод, что в ЦАХАЛе никогда не было такого количества танков. Иранские СМИ откровенно лгали», — говорит Йосеф. По его словам, Иран не назовешь неразвитым в техническом отношении государством: «Иран импортирует самое современное оборудование. Многие в Израиле ошибочно полагают, что Иран — это что-то вроде Газы, но на самом деле это не так».

Йосеф сумел выйти на связь с друзьями, живущими в Израиле. Один из его родственников бежал в Израиль вскоре после Исламской революции. «Мы созванивались раз в год и изредка общались через Интернет. Со своими друзьями в Израиле я мог общаться только через таксофон, так как был уверен, что спецслужбы прослушивают телефоны в домах евреев».

Друзья Йосефа в Израиле связались с Еврейским агентством, которое помогло юноше выехать из Ирана.

В Израиле он поселился в центре абсорбции в Иерусалиме. Йосеф признается, что жить на Святой земле — его давняя мечта: «Я жил недалеко от Стены плача и каждый день я ходил туда молиться».

В первые дни в Израиле Йосефа постоянно мучали кошмары. Каждую ночь ему снилось, как солдаты Стражи Исламской революции убивают его. «Во сне я чувствовал, как пули попадают в мое тело. Я просыпался от абсолютно реальной физической боли. Однажды я купил израильский флаг и повесил его в своей комнате. Я видел его каждый раз, когда просыпался, и понимал, что я в Израиле, и им до меня не добраться». После призыва в ЦАХАЛ Йосеф попросился в десантные войска. В Газу он попал после окончания офицерских курсов. «Наши войска находились в Газе в течение всей операции “Литой свинец”. Когда все закончилось, я осознал, что смог быть полезен своей стране!» Вскоре кошмары прошли. Сегодня Йосеф живет в Кирьят-Арбе, где учится на офицера по связям с общественностью.


Материал подготовила Соня Бакулина

Tags: ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment