?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Русскоязычные репатрианты, живущие в Рамат-Гане, очень гордятся своим городом. Иногда молча – иногда вслух. Ну а как же нам не гордиться? Посудите сами – ведь Рамат-Ган – это не какой-то там потрепаный и обшарпаный Бат-Ям – бандитское русское гетто. И пусть Бат-Ям уже давно не обшарпаный, а выглядит местами не хуже – если не лучше Рамат-Гана, изуродованного стройкой не то трамвая – не то метро, и взрывают криминальных авторитетов там едва ли чаще, чем в гордом Рамат-Гане, но мы все равно знает, что Бат-Ям - это не то.

Бней-Брак – это унизительно, Гиватаим скучно, северный Тель-Авив – снобисткий даже для нас, рамат-гановских снобов, Петах-Тиква не круто, прочий Тель-Авив шумно или черно, а других городов мы не знаем – остальное далеко, а потому не считается. Мы слышали, что на окраине вселенной существуют Хайфа, Тверия и Ашкелон, но что нам до того? А Эйлат и вовсе не город, а курорт в другой галактике, наверное дальше Греции и Турции, и нас страшно удивляет, что там еще и люди живут.

И вот мы очень гордимся, что живем в городе, где нам страшно дорого. Мы жалуемся на цены, но с оттенком гордой обреченности. Мол, а где же еще можно в Израиле жить? Стоило ли приезжать в страну, чтобы жить в Беэер-Шеве. О, вот вспомнился еще один город – столица бедуинов и пыльного Негева.



У нас есть небоскребы и алмазная биржа – бурса по-нашему. Раньше рядом было много публичных домов, но теперь их осталось мало, потому что дорого. Аренда растет – а это пострашнее облав полиции.



В центре, на улицах Бялик и Герцль, мы создали свой мини Бат-Ям - русские магазины, салоны и тому подобные учреждения, но всякое сравнение с ним с презрением отметаем. Мы любим русские магазины, где по-русски радостно обсуждаем, что не живем среди русских. В смысле русскоговорящих. Это раньше мы все были русскими, русим, кроме кавказцев и бухарцев, а теперь мы русские и украинцы, ну и между нами мечутся, словно сироты, беларусские евреи. Они, как бы не при делах, потому и не говорят обычно на новые интересные русско-украинские темы. Или говорят, чтоб не показаться бедными родственниками. Ну не о Лукашенко же рассуждать.

Нам очень нравится жить в Рамат-Гане. Когда спрашивают, где мы живем, мы невзначай роняем название нашего города, пытаясь уловить в глазах собеседника скрытую – а то и открытую зависть, и бывает, даже улавливаем.

Что у нас правда хорошо, так это школы – многие ради них тут и живут. Мы люди, которые не любят тишину Афулы (о, еще город! или не город?) и шум Тель-Авива. Которые хотят , чтобы все было близко, но не прямо под окнами.

В общем, израильтяне как израильтяне – только квартирный вопрос достал уже. Но тут мы как все. Вот такой вот у нас город и люди, его населяющие.

Что? Местные? Ивритоязычные? Да, встречали. Чем они отличаются от жителей других городов? Да кто же их отличает? Все они на одно лицо.

Алексей С. Железнов

Posts from This Journal by “рассказ” Tag

  • Будни разведчика Моссада. Совершенно правдивая история

    Выйдя из банка, я отправился в лавку - только что пришли проценты с моей доли за продажу России и надо было печь мацу. Не хватало лишь самого…

  • Кошмары израильской жизни.

    Давным-давно, лет уже не помню сколько назад, когда мы были совсем свеженькими репатриантами, а у власти в моей стране еще стоял Арик Шарон,…

  • Приключение в Крыму

    Просматривал я намедни свои старые фотографии с Крыма, и вспомнил интересный случай, который рассказал дочке, а теперь хочу рассказать и вам. Ну как…

  • СКАЗКА ПРО КРАБА АНДРЮШУ, ПО ФАМИЛИИ GRAPSUS.

    Андрюша забрался под заросший водорослями камень, откинул в сторону осколок раковины и устроился поудобнее не просохшем песке. Расправив клочок…

  • Ностальгия запахов

    Скажите, у вас бывает так, что вдруг, ощутив какой-то запах, сразу нахлынет волна воспоминаний. Часто совершенно неожиданных. Я вот давеча…

  • Евреи как евреи

    - Все пропало, надо что-то делать, кому-то оторвать голову, - бегают евреи по Израилю. - Ну давайте делать вот это, - говорят им. - Нет, это не…

  • КАК ПЛЫТЬ? ПРИТЧА ДЗЕН.

    В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору: - Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что…

  • И приснился ему сон...

    Будто проснулся он Президентом Независимой Палестины. Со столицей в Восточном Иерусалиме, с границами 67 года и без еврейских поселений. -…

  • Шведские новости из 2025 года.

    *** Вчера в Стокгольме прошла манифестация защитников прав животных. Демонстранты требовали лишить муниципальные службы, занимающиеся бродячими…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

poreiro
May. 16th, 2018 02:23 pm (UTC)

любопытно :)

vitali_45
May. 16th, 2018 03:09 pm (UTC)
Афулу не трожь, в Афуле есть Гиват Аморе...
mad_bird_13
May. 16th, 2018 06:45 pm (UTC)
Гуш-Дан? Данидайбох! Безумный муравейник, стотыщ евреев на квадратный метр! Жить там нельзя, только мучаться!
То ли дело Север! Свежо! Просторно! Хамсины не доходят... почти.
А на самом деле уже без разницы. К сожалению.
vinolyub
May. 16th, 2018 08:26 pm (UTC)
Попрошу Беэр-Шеву не обижать

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com