Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

У рамат-ганских собственная гордость




Русскоязычные репатрианты, живущие в Рамат-Гане, очень гордятся своим городом. Иногда молча – иногда вслух. Ну а как же нам не гордиться? Посудите сами – ведь Рамат-Ган – это не какой-то там потрепаный и обшарпаный Бат-Ям – бандитское русское гетто. И пусть Бат-Ям уже давно не обшарпаный, а выглядит местами не хуже – если не лучше Рамат-Гана, изуродованного стройкой не то трамвая – не то метро, и взрывают криминальных авторитетов там едва ли чаще, чем в гордом Рамат-Гане, но мы все равно знает, что Бат-Ям - это не то.

Бней-Брак – это унизительно, Гиватаим скучно, северный Тель-Авив – снобисткий даже для нас, рамат-гановских снобов, Петах-Тиква не круто, прочий Тель-Авив шумно или черно, а других городов мы не знаем – остальное далеко, а потому не считается. Мы слышали, что на окраине вселенной существуют Хайфа, Тверия и Ашкелон, но что нам до того? А Эйлат и вовсе не город, а курорт в другой галактике, наверное дальше Греции и Турции, и нас страшно удивляет, что там еще и люди живут.

И вот мы очень гордимся, что живем в городе, где нам страшно дорого. Мы жалуемся на цены, но с оттенком гордой обреченности. Мол, а где же еще можно в Израиле жить? Стоило ли приезжать в страну, чтобы жить в Беэер-Шеве. О, вот вспомнился еще один город – столица бедуинов и пыльного Негева.



У нас есть небоскребы и алмазная биржа – бурса по-нашему. Раньше рядом было много публичных домов, но теперь их осталось мало, потому что дорого. Аренда растет – а это пострашнее облав полиции.



В центре, на улицах Бялик и Герцль, мы создали свой мини Бат-Ям - русские магазины, салоны и тому подобные учреждения, но всякое сравнение с ним с презрением отметаем. Мы любим русские магазины, где по-русски радостно обсуждаем, что не живем среди русских. В смысле русскоговорящих. Это раньше мы все были русскими, русим, кроме кавказцев и бухарцев, а теперь мы русские и украинцы, ну и между нами мечутся, словно сироты, беларусские евреи. Они, как бы не при делах, потому и не говорят обычно на новые интересные русско-украинские темы. Или говорят, чтоб не показаться бедными родственниками. Ну не о Лукашенко же рассуждать.

Нам очень нравится жить в Рамат-Гане. Когда спрашивают, где мы живем, мы невзначай роняем название нашего города, пытаясь уловить в глазах собеседника скрытую – а то и открытую зависть, и бывает, даже улавливаем.

Что у нас правда хорошо, так это школы – многие ради них тут и живут. Мы люди, которые не любят тишину Афулы (о, еще город! или не город?) и шум Тель-Авива. Которые хотят , чтобы все было близко, но не прямо под окнами.

В общем, израильтяне как израильтяне – только квартирный вопрос достал уже. Но тут мы как все. Вот такой вот у нас город и люди, его населяющие.

Что? Местные? Ивритоязычные? Да, встречали. Чем они отличаются от жителей других городов? Да кто же их отличает? Все они на одно лицо.

Алексей С. Железнов

Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Будни разведчика Моссада. Совершенно правдивая история

    Выйдя из банка, я отправился в лавку - только что пришли проценты с моей доли за продажу России и надо было печь мацу. Не хватало лишь самого…

  • Кошмары израильской жизни.

    Давным-давно, лет уже не помню сколько назад, когда мы были совсем свеженькими репатриантами, а у власти в моей стране еще стоял Арик Шарон,…

  • Приключение в Крыму

    Просматривал я намедни свои старые фотографии с Крыма, и вспомнил интересный случай, который рассказал дочке, а теперь хочу рассказать и вам. Ну как…

  • СКАЗКА ПРО КРАБА АНДРЮШУ, ПО ФАМИЛИИ GRAPSUS.

    Андрюша забрался под заросший водорослями камень, откинул в сторону осколок раковины и устроился поудобнее не просохшем песке. Расправив клочок…

  • Ностальгия запахов

    Скажите, у вас бывает так, что вдруг, ощутив какой-то запах, сразу нахлынет волна воспоминаний. Часто совершенно неожиданных. Я вот давеча…

  • Евреи как евреи

    - Все пропало, надо что-то делать, кому-то оторвать голову, - бегают евреи по Израилю. - Ну давайте делать вот это, - говорят им. - Нет, это не…

  • КАК ПЛЫТЬ? ПРИТЧА ДЗЕН.

    В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору: - Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что…

  • И приснился ему сон...

    Будто проснулся он Президентом Независимой Палестины. Со столицей в Восточном Иерусалиме, с границами 67 года и без еврейских поселений. -…

  • Шведские новости из 2025 года.

    *** Вчера в Стокгольме прошла манифестация защитников прав животных. Демонстранты требовали лишить муниципальные службы, занимающиеся бродячими…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments