Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Жуки-навозники находят дорогу по звездам

270113_141709_60933_2

Кто бы мог подумать, что жучок с крохотным мозгом и слабосильным интеллектом разбирается в астрономии. Как оказалось, африканский жук-навозник - единственное насекомое, которое ориентируется по звездам, а вдобавок единственное животное, которое ориентируется по Млечному Пути, говорится в статье ABC.

Способности жуков-навозников описаны в журнале Current Biology учеными из Швеции и Южной Африки. "Из-за слабости зрения навозник не может различать созвездия, но рассеянное сияние Млечного Пути помогает ему толкать навозный шарик по прямой - то есть не заплутать и не вернуться к источнику навоза, где полно конкурентов", - говорят ученые.

"Навозникам все равно, куда ползти, лишь бы подальше от схватки в куче отбросов", - разъясняет Маркус Берн из Университета Уитс (Южная Африка).

Ученые еще раньше доказали, что навозные жуки ориентируются по Солнцу, Луне и поляризованному свету. Теперь же опыты в планетарии продемонстрировали: Млечный Путь играет для жуков столь важную роль, что они даже игнорируют ориентиры на Земле.
Источник

promo

Tags: #Полезное, #Путешествия Города и страны, #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments