?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 15.04.18, АОИ сообщила, что в конце предыдущей недели был уничтожен очередной ударный тоннель ХАМАС. Тоннель был построен в северной части Сектора после операции «Могучий утёс» (лето 2014 г.), начинался в районе Джебалия и имел длину в несколько км. На момент уничтожения тоннель проникал на территорию Израиля на глубину 20 м, напротив кибуца Кфар Аза (местный совет Шаар hа-Негев).



Тоннель стал первым с 2014 г., обнаруженным в северной части Сектора. Тоннель был построен на большой глубине и имел очень большую длину, по словам министра обороны Авигдора Либермана, он был «самым длинным и самым глубоким» из обнаруженных. На фотографиях можно заметить, что тоннель имел мощную бетонную облицовку с полукруглой крышей, типичной для большинства подобных тоннелей.

Тоннель был обнаружен военными на раннем этапе его строительства, с тех пор велось наблюдение за работами по его прокладке. Решение об уничтожении было принято после пересечения тоннелем границы, т.е. тогда, когда он стал пригоден для немедленного проведения теракта. Согласно сообщению АОИ, с палестинской стороны тоннель соединялся к сети других тоннелей в глубине Сектора. Уничтожение тоннеля было проведено в рамках инженерных работ на территории Израиля. При этом был нанесён серьёзный ущерб и этой сети. Собственно участок тоннеля на израильской территории был закупорен бетоном.


На участке пересечения тоннелем границы всё ещё нет подземных преград, тоннель был обнаружен с помощью других технологических средств. Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил: «Израиль – первое государство в мире, которое научилось идентифицировать и нейтрализовать террористические тоннели. Это, в первую очередь, достижение АОИ, но также и прекрасных учёных из Техниона, Рафаэль и Геофизического института Министерства Энергетики. Может быть, туннели ещё и остались, я не буду разглашать разведывательную информацию об этом, но мы очень быстро продвигаемся к завершению проекта по уничтожению тоннелей».

Данный тоннель стал 8, уничтоженным за последний год. 5 были уничтожены с израильской территории, 3 – разбомблены ВВС внутри Сектора. К концу 2018 г. АОИ намеревается завершить строительство подземной преграды, которая положит конец тоннелям. Пока завершены 9 км из запланированных 65.









[источники]Ссылки

  1. Ликвидирован ударный тоннель ХАМАСа, проникавший на территорию Израиля, сайт АОИ, 15.04.18.


  2. Выявлен наступательный террористический туннель: «Самый длинный и самый глубокий», ynet, 15.04.18.


  3. Разрешено к публикации: АОИ уничтожила большой тоннель на севере Сектора Газа, maariv, 15.04.18.


  4. Приближаемся к концу тоннелей в конце 2018 г., makorrishon, 15.04.18.


  5. Уничтожен тоннель террора в районе Джебалии, 7-й канал, 15.04.18.


  6. Либерман: тоннель в никуда, 7-й канал, 15.04.18.


  7. ЦАХАЛ уничтожил «туннель террора» на границе с Газой, newsru, 15.04.18.


  8. ЦАХАЛ уничтожил туннель на месте "Марша возвращения", mignews, 15.04.18.


  9. Израиль близок к разрешению проблемы тоннелей, mignews, 15.04.18.


  10. Либерман: уничтожим все и каждый туннель, mignews, 15.04.18.

  11. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/144484.html

Posts from This Journal by “Цахаль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…