?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера была третья пятница с начала т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжаются уже две недели, но их интенсивность в будние дни была небольшой, в некоторые дни вообще небыло новостных сообщений о демонстрациях на границе. Всего с 30.03.18 в беспорядках и ряде терактов погибло 34 палестинца (в т.ч. 27 – известные члены террористических организаций или активные сторонники этих организаций). Число раненых по палестинским заявлениям превысило 3,000, но сюда вписывают и всех, кто пожаловался на недомогание, надышавшись слезоточивым газом и дымом.



Всю прошедшую неделю стороны готовились к сегодняшнему дню. Если предыдущая пятница была определена как «день покрышек», то эта – «день флагов» (планировалась массовое сжигание израильских флагов) или «день зажигательных бутылок» (использование т.н. «бутылок Молотова» планировалось увеличить на порядок; администрация ХАМАС выделила 10,000 литров дизельного топлива для приготовления этих бутылок).
Беспорядки начались около 11:00, начали набирать обороты после полудня и продолжались до полной темноты, примерно 20:30. Всего было отмечено 5 районов беспорядков вдоль забора. Поджоги покрышек вдоль всей восточной границы Сектора продолжались в течении всего дня. Было использование зажигательных бутылок, камней, петард. По крайней мере в одном случае был применён воздушный змей с закреплённой на нём зажигательной бутылки (змей упал не причинив ущерба). В районе КПП Карни отмечен случай подрыва небольшого фугаса с целью повредить забор, при этом несколько палестинцев получили осколочные ранения.

До начала беспорядков АОИ предполагала, что число участников демонстраций составит 20-30 тыс. человек. На практике их было не более 10,000, по другим данным на пике беспорядков (около 15:00) число участников составляло 8,000 человек.

АОИ применяла средства для разгона демонстраций, но в некоторых случаях – и одиночный огонь боевыми патронами. Приказ на открытие огня отдавали только офицеры на уровне комбат и комбриг, при этом снайперы целились только в лодыжки (во всяком случае, «от колена и ниже»). Только в зоне ответственности 51-го батальона «Голани» действовали 20 снайперов. Открывать огонь разрешалось только в зоне до 100 м от забора (в прошлых демонстрациях – в зоне до 200 и даже до 300 м). Сообщалось, что в одном случае снайпер засёк командира бригады «Рафиах» военного крыла ХАМАС, но из-за новых правил не получил разрешения стрелять.

Сообщение о первом и единственном на сегодня погибшем появилось около 19:00 (28-летний Ислам Харезалла). Число раненных составило 968 человек, в т.ч. 12 медиков и 5 журналистов.  Ранее, около 18:50, сообщались промежуточные результаты, тогда было сказано что из 153 раненных 63 имеют огнестрельные ранения, 7 – ранения от резиновых пуль, остальные – различные травмы и отравления слезоточивым газом. В другом промежуточном сообщении говорилось, что из 701 раненного 163 имеют огнестрельные ранения.

Со стороны Израиля пострадавших небыло.


























[источники]

Posts from This Journal by “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…