?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Дело было так:

Шабтай Тевет, "Моше Даян", стр. 276-278:

"Вопрос звания Моше остро встал, когда он готовился к траурной поездке в США. Полковник Дэвид Маркус, американский еврей, вступивший в АОИ под псевдонимом Микки Стоун, был назначен 28 мая верховным командующим иерусалимским фронтом, и 11 июня, за несколько часов до вступления в силу первого перемирия, был по ошибке убит часовым АОИ. В завещании он просил быть похороненным в Вест-Пойнте, военной академии, где он учился.

Идею, что Моше будет одним из двух сопровождающих гроб, подал Алекс Бройда, который жил у Моше квартирантом в Иерусалиме в 1942. Он был адъютантом Маркуса, и после того, как тот был убит, перешел в правительственное пресс-бюро в Тель-Авиве помощником начальника, Моше Перельмана. Бройда, занимавшийся организацией доставки тела в США, предложил Моше и Йосефа Харэля в качестве сопровождающих гроб.

НГШ Дори согласился послать Моше, "потому что мы хотели почтить покойного Маркуса соответствующим эскортом и статусом". Но, возможно, дополнительная причина была в том, что его батальон все еще был на этапе организации и не занят на фронте. Харэль помнит, что когда они встретились с Бен-Гурионом 21 июня, тот сообщил им: "Вас выбрали в почетный караул". Моше спросил: "Куда?", и на ответ Бен-Гуриона "В Америку, вы готовы?" Моше сказал: "Я не был в Америке – поехали в Америку". Тогда было первое перемирие, и в отсутствие боев он не видел причины, почему бы не заполнить свободное время путешествиями. Маркуса лично он не знал.

Согласно установленным 13 июня званиям, для командира батальона было определено звание майора, и такое звание было у Моше. Но знаки различия еще не были установлены, и поэтому Моше пока еще имел более высокий личный статус, чем статус по званию. Противоречие между его личным статусом и низким званием проявилось, когда начальник управления кадров выяснил, что сопровождающие покойного должны быть как минимум в его звании. Поэтому Моше и Харэлю должны были дать звание подполковника – командира бригады – либо выбрать других сопровождающих в этом звании. Дори выбрал в пользу Моше и решил дать ему и Харэлю представительское звание подполковника. По возвращении из США Моше получит звание майора.

Кроме того, в генштабе не знали, как выглядит парадная форма АОИ. Эту проблему решила Рут [Даян]. В магазине "Мадим" на улице Алленби в Тель-Авиве она выбрала шерстяные костюмы зеленоватого хаки, поплиновые рубашки оливкового цвета, коричневые ремни и черные береты. Теперь остался только вопрос знаков различия. Вместо ответа Моше Цадок, начальник управления кадров, показал им несколько рисованных предложений по знакам различия АОИ, которые он, по его словам, подал Бен-Гуриону и еще не успел получить его решение. Моше сказал Цадоку: "Сейчас увидишь, как получают разрешение". Он взял предложение, предпочитаемое управлением кадров, зашел в канцелярию Бен-Гуриона, показал ему рисунок и объяснил срочность решения. Бен-Гурион на месте утвердил это предложение.

Но времени на заказ вышивки званий в мастерской уже не оставалось. Рут – она и жена Алекса Бройды тоже летели – взяла на себя вышивку знаков различия по рисунку, позаимствованному в канцелярии начальника управления кадров. Первый виноградный лист она начала вышивать, сев в самолет на военном аэродроме в Экроне, а последний начала, когда они были над Бостоном, и закончила в момент приземления в Нью-Йорке.
...
После 17 часов полета над Атлантическим океаном и заправки в Гренландии самолет приземлился в Нью-Йорке 30 июня. На следующий день прошла похоронная церемония в Вест-Пойнте, и до возвращения в Израиль у Моше осталась неделя на встречи и развлечения. Из-за зеленой формы официанты в одном из нью-йоркских ресторанов ошиблись, и приняли Моше и Харэля за ирландцев. Но они услышали от них не английский. Когда выяснилось, кто клиенты, официанты скинулись, и вручили Моше, с горячим рукопожатием, 500 долларов, "Для Израиля". Сначала Моше не ответил, расчувствовавшись от такого проявления симпатии, а затем вернул деньги официантам, сказав: "Мы приехали не пожертвования собирать". Видимо, это была его первая встреча с открытым сердцем и открытой рукой еврейской общины США".


Сам Даян описал этот эпизод в телеграфном стиле:

Моше Даян, "Авней дерех", стр. 62:

"Я не имел понятия о деталях похоронной церемонии, которая пройдет в американской военной академии в Вест-Пойнте, где я должен представлять Израиль. Мне пообещали, что кто-нибудь будет мне объяснять и инструктировать. Пока нужно сымпровизировать форму и знаки различия.

Меня отвели в магазин одежды в Тель-Авиве, на улице Нахлат Биньямин, и там, общим совещанием – и согласно цвету парадной формы стран исхода продавцов – был выбран костюм праздничного зеленоватого оттенка, подобраны эполеты, берет и ремень".



Моше Даян и Йоси Харэль на похоронах полковника Маркуса.


Кроме них, никто больше такую форму не носил. Так сказать, Limited Edition.

Взято у https://david-2.livejournal.com/497916.html

Posts from This Journal by “Цахаль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…