?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАМЯТИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ГЕРОЕВ...
Восстание в Варшавском гетто

ДЕНЬ К

Каждый подвал - крепость,
Крыша - как самолет.
Сопротивленье - нелепость?
Смерть все равно не минет.

Всюду огонь и пули,
Домов разрушенных лес.
Братья, мы не уснули,
Мы на краю небес.

Бутылка с огненной смертью -
Наш прощальный коктейль.
Мальчишки, девчонки, поверьте,
За жизнь мы умрем теперь.

Один пистолет на десяток,
Ружье и пол-сотни пуль.
Шинель из одних заплаток,
Когда-то бывших чистюль.

Вспомните нас сегодня,
Мы так хотели жить!
Где справедливость Господня?
Нам не дано решить.

Слышен все ближе топот,
Подкованных черных сапог,
Горло так сжало... шепот:
Братья, храни вас Бог...

Алексей С. Железнов ©





Мордехай Анелевич, подпольная кличка "Малахи" (польск. Mordechaj Anielewicz, Malachi; 1919 8 мая 1943, Варшава) официальный руководитель Восстания в Варшавском гетто.
Был официальным руководителем восстания в Варшавском гетто. Отказался уходить из гетто. 8 мая, когда бункер Анелевича был окружен немцами, он и его бойцы совершили самоубийство.
Награжден посмертно польскими орденами: Крестом Храбрости (1944, Армия крайова) и Крестом Грюнвальда 3-ей степени (1945, Народное войско польское).


Свидетельство Цивьи Любетникой в книге "Восстание в Варшавском гетто" Михаэля Борвица:
"Так пало около сотни повстанцев и среди них Мордехай Анелевич, самый лучший, самый мудрый, самый благородный из всех, сохранявший в самые страшные моменты спокойствие и улыбку".
Из письма Мордехая Анелевича своему заместителю Ицхаку Цукерману, который находился вне гетто
То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всем ее величии и славе".
Один из повстанцев Ария Вильнер писал:
"Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа"Петр Горелик, советский солдат, принимавший участие в освобождении Польши, кавалер трех орденов, в своей книге "Крепость Масада в Варшаве" говорит:
"Евреи Варшавского гетто, в том числе дети, женщины, старики, вооруженные камнями, палками, несколькими пистолетами и винтовками, сопротивлялись регулярным частям вермахта дольше, чем вся Польша, дольше, чем великая европейская держава Франция. В неравной борьбе евреи уничтожили 15 тысяч гитлеровцев, надолго сковали значительные силы немцев и помогли усилению движения сопротивления. Восставшие выдвинули из своей среды талантливых руководителей, людей беспримерной личной храбрости. Имена Мордехая Анелевича, Ицхака Цукермана, Гирша Берлинского, Марека Эдельмана, Эдварда Фондамински, Михаэля Розенфельда, Леона Родаля, Павла Френкеля наряду с именами героически сражавшихся женщин - Цивьи Лубеткин, Рахили Штайн, Тоси Альтман, Хаей Рохман - навсегда останутся в памяти евреев".
В чудом уцелевшем завещании узника Варшавского гетто Йосефа Раковера, написанного 28 апреля 1943 года в самый разгар неравной самоотверженной борьбы повстанцев против регулярной немецкой армии, он писал:
"Варшавское гетто погибает с боем, с выстрелами, в пламени, но без воплей. Евреи не кричат от ужаса"




День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) в память о шести миллионах жертв Катастрофы европейского еврейства отмечается в Израиле 27 нисана в день начала восстания в Варшавском гетто. В этот день по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена во время которой замирает вся страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в автобусе, поезде или машине или находятся на работе или дома. Если они находятся на работе или дома или идут по улице, они встанут или остановятся и будут стоять с опущенной головой во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять с опущенной головой во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населенными пунктами и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд и все встанут со своих мест и будут стоять с опущенной головой во время звучания сирены.


Восстание в Варшавском гетто - еврейское вооруженное сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено регулярными частями СС.
Польский историк Бен Марк писал:

"Многие освободительные войны несли в себе зародыш неизбежного поражения, но ни на одной из них не лежала печать столь глубокого трагизма, как на последнем боевом порыве остатков обитателей Варшавского гетто, который разгорелся на могиле их ближних, без тыла, почти без оружия, без ничтожного шанса на победу".

На 19 апреля 1943 года была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто оставшихся обитателей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти. В три часа ночи регулярные отряды немецкой армии под командованием генерала Юргена Штропа при поддержке артиллерии и бронетехники вошла на территорию гетто. На "усмирение" гетто был брошен батальон СС, состоявший из 337 украинских и латышских националистов.

Из Висбаденского отчета Штропа (бригадефюрера СС, генерал-майора полиции) от 1 мая 1946 года:
"Я ввел в действие силы по двум сторонам главной улицы. Когда наши силы только миновали главные ворота, на них обрушился точный и хорошо согласованный огневой удар. Из всех окон и подвалов стреляли так, что нельзя было видеть стреляющего. Сейчас же начали поступать рапорты о потерях. Броневик загорелся. Бомбы и зажигательные бутылки останавливали любое продвижение. Пока мы начинали прочесывать один блок, они укреплялись в соседнем. В некоторых местах мы были вынуждены применить зенитное оружие. Только теперь мы обнаружили подземные точки. Подземные позиции давали повстанцам возможность быть невидимыми и позволяли им непрерывно менять свое местонахождение. Одну такую позицию нам удалось завоевать только после 2 дней.

Мы с точностью установили, что не только мужчины были вооружены, но и часть женщин. Особенно в возрасте от 18 до 30. Они были одеты в штаны для верховой езды и с касками на голове... Многие из этих женщин прятали заряженные пистолеты в нижнем белье. Так бои велись до конца операции, от подвала дома и до его крыши..."
Встреченные организованным огнем обитателей гетто немцы были вынуждены отступать с большими потерями. Активную роль в проведении восстания в Варшавском гетто приняли отряды "Еврейской боевой организацией" во главе с Мордехаем Анелевичем (общей численностью несколько сот человек) и отряд "Еврейского военного совета".
В последующие дни немцы отказались от тактики прямого наступления. Они использовали авиабомбы и специальные группы поджигателей, чтоб сжечь дома гетто вместе с повстанцами дотла.

Кровопролитные бои продолжались 27 дней. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру "Еврейской боевой организации". Сопротивление повстанцев было сломлено к началу июня, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето.[8] Практически все руководители восстания погибли при его обороне.
16 мая 1943 года Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.

Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших и массовых в Европе. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в восстании поляков в Варшаве (Варшавское восстание) более 1000 человек.

В ходе боев с регулярными частями СС было убито около 7 тысяч защитников гетто, еще 6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания, оставшиеся обитатели гетто (около 15 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство в Треблинку).








Posts from This Journal by “Героический эпос” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • СОЛДАТАМ ВОЙНЫ.

    Через боль, через смерть, сквозь снега и дожди, Вы остались в живых, победили, дошли. Вы из грязных окопов, кровавых полей, Принесли чистоту;…

  • В теплушках пропитанных махоркой и спиртом

    В теплушках пропитанных махоркой и спиртом, Мужскими портянками и крепким матом. Едут убить или быть убитыми, Следом за солнцем в страну…

  • День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) европейского еврейства.

    ПАМЯТИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ГЕРОЕВ... Восстание в Варшавском гетто Каждый подвал - крепость, Крыша - как самолет. Сопротивленье - нелепость? Смерть все…

  • Эпитафия

    Скажете ль доброе слово ушедшим героям, Грустью омоете сердце иль радостным криком. Им все равно. Кто и в смерти остался великим, В тихой обители…

  • Мальчишки, девчонки, родные...

    Отложена барби - в руках автомат Не ради почета, не ради наград. А просто иначе не может: "Ведь если не я - то кто же?" И снова как…

  • Тур Хейердал

    Откуда он взялся, упрямый и твердый? Что северный викинг на юге искал, Оставив холодные мрачные фьорды, С загадочным именем Тур Хейердал? Он…

  • В теплушках пропитанных махоркой и спиртом

    В теплушках пропитанных махоркой и спиртом, Мужскими портянками и крепким матом. Едут убить или быть убитыми, Следом за солнцем в страну заката.…

  • День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) европейского еврейства.

    ПАМЯТИ БЕЗНАДЕЖНЫХ ГЕРОЕВ... Восстание в Варшавском гетто Каждый подвал - крепость, Крыша - как самолет. Сопротивленье - нелепость? Смерть все…

promo grimnir74 märz 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…