?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Связь между многими героями анекдотов еврейского фольклора и действительностью абсолютно случайна. В истории с «хелмскими мудрецами» дело обстояло так: в этом польском городишке жили обычные люди, которые не отличались из ряда вон выходящей глупостью и наивностью. До сих пор доподлинно неизвестно, почему именно жители Хелма стали персонажами стольких анекдотов.

Джоха – это герой анекдотов, вышедших в мир из исламских государств. Эти смешные рассказы приняли и усвоили евреи, жившие в тех странах, хотя и не знали человека, которому приписывались все описанные в анекдотах приключения.

А вот самый известный герой еврейских анекдотов Гершеле из Острополя, похоже, в самом деле жил на свете. Он отличался на редкость «глупым» поведением, но эта личность, судя по всему, была не такой уж простой.

Как и другие шуты, Гершеле насмехался над раввинами, богачами, иноверцами и всеми, кто попадался ему на язык. «Глупость» Гершеле была на самом деле острословием, благодаря которому он втаптывал в грязь разных людей, хотя и не слишком злобно.



Вообще анекдоты про Гершеле впервые собрал и передал читающей публике писатель Хаим Блох 97 лет назад. Сам же Гершеле жил в 18-ом веке.

Так кем же он был, этот человек из Острополя (а точнее, из Острополья, так назывался район на Украине)? Как пишет профессор Давид Асаф, Гершеле, вероятно, был штатным комиком при дворе адмора (ивр. аббр. «адонейну, морейну вэ-рабейну», то есть «наш господин, учитель и раввин») рабби Броха из Межибожа.

Рабби Брох был незаурядной личностью. Он приходился внуком Баалу Шем-Тову, и, считая свое происхождение самым высоким, отказывался сотрудничать с другими адморами. Брох ввел в хасидизме принцип наследования титула адмора от отца к сыну. Иными словами – рабби из Межибожа был тем человеком, с которым вы, дорогие читатели, вряд ли захотели бы связываться.

Не удивительно, что о рабби из Межибожа много писал Авраам-Беэр Готлобер, образованный человек, сатирик, противник хасидизма. В одном из сочинений, в очередной раз описывая нрав рабби из Межибожа, Готлобер упомянул о Гершеле.

Характер у рабби Броха был тяжелый, нрав крутой, но Гершеле удавалось поднимать настроение адмора своими шутками.

Но однажды, повествует Готлобер, Гершеле переборщил с шутками над рабби Брохом. Точнее, он рассказал смешную историю «об одном человеке», но этот человек был обрисован столь ярко и точно, что и приближенные адмора, и он сам узнали личность главного героя.

Гнев рабби Броха был ужасен. Он велел слугам схватить шутника и сбросить его с крыши, чтобы «понял, подлец, над кем осмелился насмехаться». Приказ был выполнен. Гершеле при падении получил серьезные травмы и позже умер.

С годами в еврейском фольклоре сложился образ Гершеле, как человека лукавого, хотя отчасти глуповатого. Народ сочинил о нем множество анекдотов. А настоящий прорыв произошел в 1921 году, когда Хаим Блох издал на немецком книгу под названием «Еврейский Уленшпигель», в которой привел массу анекдотов о Гершеле.

Годом позже, в «Книге анекдотов и острот» Алтер Друянов использовал образ Гершеле в юмористических рассказах о жизни евреев в Восточной Европе.

«ХаАрец», Д.Н. "Детали"

Posts from This Journal by “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

  • Мальчик, ты откуда?

    Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка - то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым - то ли кто-то рассказл Губерману. Разное говорят.…

  • Вредные советы для израильтян (а-ля Остер)

    1. Если в вас летят ракеты Хизбаллы или Хамаса, И вокруг звучат сирены, Объявляя вам о том. Не спешите вы в подвалы, И ракеты не сбивайте,…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…