?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Родоначальник французской авиации и основатель современной национальной авиапромышленности, Марсель Дассо скончался в девяносто четыре года в 1986 году. Он до самой смерти руководил не только авиаконцерном, но и принадлежавшими ему кинокомпаниями, газетами, журналами и винокуренными заводами.

Родившийся в еврейской семье врача Блоха, будущий инженер-конструктор и промышленник создал свою первую модель самолета с деревянным пропеллером «Блох-150» к началу Первой мировой войны, во время которой французские летчики летали на «Блохах».

В 1936 году старый друг Марселя Дассо, премьер-министр Франции, еврей Леон Блюм национализировал его завод и, сам того не желая, сделал Дассо миллионером: на полученную компенсацию Дассо построил заводы, оснащенные новейшим оборудованием, где за пятьдесят лет были созданы пять новых моделей истребителей и в конце XX века – шестой.

В 1941 году правительство Виши арестовало Дассо: он отказался сотрудничать с «Люфтваффе». Его продержали в тюрьме три года, а потом отправили в Бухенвальд. В лагере Дассо выжил лишь благодаря помощи французских коммунистов, о чем он не забыл до конца своих дней. Со своей стороны коммунисты после войны относились к Дассо с не меньшим почтением, чем социалисты и «голлисты».



Выйдя из лагеря, Дассо, не снимая лагерной куртки, помчался на свой завод, чтобы возобновить приостановленную работу.

Один из самых больших парадоксов авиамагната Дассо заключался в том, что он ненавидел летать самолетами и, говорят, летал один-единственный раз в жизни – из концлагеря Бухенвальд в Париж.

После войны он перешел в римско-католическую веру и официально сменил фамилию Блох на Дассо, которую до него взял себе его брат, когда был в Сопротивлении.

Марсель Дассо скрывал свое еврейское происхождение, и в автобиографии написал: «Отец родом из Эльзаса, а мать – из Марселя».

Первый пропеллер для Дассо выточил еврей-краснодеревщик Минкес. Дассо женился на его дочери, но ее происхождение, как и свое, он не афишировал.

Компания «Авьон Марсель Дассо» стала основным поставщиком французских ВВС. И в начале 50-х годов, когда тогдашний генеральный директор израильского Министерства обороны Шимон Перес подписал договор о поставках Израилю французского оружия, Дассо начал отправлять в Израиль самолеты. С тех пор он проявлял постоянный интерес к Израилю. После Синайской кампании и особенно после Шестидневной войны более тридцати стран закупили самолеты Дассо, которые израильские летчики так успешно опробовали в боевых условиях.

Однако в отличие от своего сына Дассо ни разу не посетил Израиль. Один из его помощников сказал: «Может, в глубине души он и любил Израиль, но много денег он заработал на продаже самолетов арабским странам».

Дассо стал депутатом Национального собрания Франции и на аудиенции у де Голля сказал ему без обиняков, что хочет стать министром строительства: «Мне кажется, господин президент, я уже доказал, что сделан из министерского материала». Де Голль ответил: «Когда мне понадобится министр по материальным вопросам, я обращусь к вам».

«Мерзнущий император» – так назвал Марселя Дассо известный французский писатель Франсуа Мориак, имея в виду привычку Дассо даже в самые жаркие дни обматывать шею шарфом.

В самом деле, после возвращения из Бухенвальда Дассо в любую погоду мерз и говорил: «Этот грипп когда-нибудь меня доконает».

Так оно и случилось.

Похоронили Марселя Дассо в пантеоне Дворца инвалидов, недалеко от гробницы Наполеона. И теперь рядом с императором Франции лежит еврейский император французской авиации.

Владимир Лазарис, «Детали».

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

edya522
Apr. 10th, 2018 05:13 pm (UTC)
Господин Лазарис немного преувеличил насчет лагерной робы. На самом деле Дасо после освобождения из бухенвальда был в настолько изможденном состоянии, что врачи всерёз опасались, что он никогда не сможет ходить.