?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как это было в Австрии

10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе.

Как это было в Австрии
«Многие из австрийцев верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха, – писал историк Уильям Ширер. - Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло. Их привлекала возможность поправить свое положение. Многие католики были привлечены широко публиковавшимся заявлением кардинала Иннитцера, в котором он приветствовал приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс."
Интересно, что западные страны оставили без всякого внимания слияние Австрии с Германией - хотя Сен-Жерменский мирный договор 1919 года гарантировал суверенитет Австрии. На основании этого договора в 1931 году Германии и Австрии было отказано даже в заключение таможенного союза. Тем не менее, к 1938 году ситуация в Еваропе изменилась, и Австрия уже не представляла собой политической силы, это была нежизнеспособная страна, потерявшая промышленную силу и сельскохозяйственные угодья. Когда австрийский канцлер Курт Шушниг ответил на угрозы Гитлера, что Австрия не одинока в мире и вторжение в страну будет, вероятно, означать войну, Гитлер презрительно усмехнулся: «Не верьте тому, что кто-нибудь в мире может этому воспрепятствовать! Италия? О Муссолини я не беспокоюсь; с Италией меня связывает тесная дружба. Англия? Она не двинет пальцем ради Австрии... Франция? Теперь ее время прошло. До сих пор я достигал всего, чего хотел!» На чрезвычайном лондонском заседании, Чемберлен огласил приговор Австрии: аншлюс неизбежен, ни одна держава не скажет: «Если вы идете на войну из-за Австрии, вы будете иметь дело с нами. Во всяком случае, сейчас так вопрос не стоит».

В итоге в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. И население Рейха выросло на 17%, в состав вермахта влилось шесть австрийских дивизий.

О том, в какой атмосфере проходил референдум, можно увидеть на снимках немецких фотографов: главного фотохроникера рейха Генриха Гофмана, а также фоторепортера Хуго Ягера, работавшего на американский журнал LIFE.



На бланке плебисцита был один вопрос: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?», над большим кругом надпись «Да», над маленьким — «Нет».  



Немецкие солдаты и австрийские пограничники сносят шлагбаум на бывшей германо-австрийской границе.








Вермахт идет.



Многие из дам в ожидании немецких офицеров оделись в исторические платья.


Вермахт.


Вермахт на улицах.


Агитация перед плебисцитом.


Город Линц в день вступления германских войск в город.


Линц. Украшенный вокзал.


Клагенфурт. Торжественный въезд колонны автомобилей во главе с фюрером.


Шварцах. Местные жители приветствуют германские войска.


Шварцах. Во время проезда автомобильного кортежа с рейхсканцлером.


Грац. Юные австрийцы в торжественном построении перед проездом колонны машин во главе с фюрером.


Вождь Гитлерюгенда.


Гитлерюгенд.


А это уже "взрослые" отряды СА.


Вожак СА.


Грац. Торжественное собрание, посвященное австрийскому плебисциту. Хорошо виден Гитлер в коричневой партийной форме (полуобернулся). Левей его – Зейсс-Инкварт, затем Гиммлер, справа – Ганс Франк, рейхсляйтер НСДАП.



Грац. Жители приветствуют итоги плебисцита, воссоединяющие Австрию с Тысячелетним Рейхом.


Вена. Служащие дорожной полиции построены в ожидании торжественного проезда кортежа фюрера.


Плакат плебисцита.


Вена. Ветеран Первой мировой войны полковник австрийской армии Феликс Штайнер приветствует немецких братьев.



Проезд кортежа мимо величественного здания Burgtheater, Императорский театра и городской Ратуши.




Венцы готовы слушать речь Гитлера.


Посланник Гитлера зачитывает приветствие фюрера австрийцам. Справа в каске Генрих Гиммлер.



Самодовольный Геринг приветствует нового главу правительства Австрии Зейсс-Инкварта.


Доктор Геббельс выступает с подведением итогов австрийского плебисцита.


Гитлер на встрече с жительницами Вены.
источник

Posts from This Journal by “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

burzhuin
Apr. 10th, 2018 09:56 am (UTC)
незадолго перед аншлюсом
была нехилая разборка между австрийскими социал-демократами и консерваторами, вплоть до полноценных уличных боев. Потом фашистами был убит канцлер Австрии (следующий посажен в концлагерь). В Австрии перед аншлюсом должен был пройти собственный референдум о независимости, но его сорвало немецкое вторжение с захватом правительственных учреждений. Армия была готова отреагировать, но канцлер отказался санкционировать оборонные мероприятия.

Это так, пара штрихов к "добровольности аншлюса". Добровольность обеспечивалась войсками СС, картинкой от Геббельса и последствиями гражданской войнушки