?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Операция «Нахшон»


Боец Хаганы в Кастель. 5 апреля 1948 года.

С ноября 1947 года стало крайне небезопасным движение автотранспорта по участку Шар-хаГай — Иерусалим, так как арабы создавали на шоссе завалы, а арабские стрелки, засевшие на вершинах холмов обстреливали колонны автомобилей и сжигали их.

Евреям приходилось прорываться с боями и нести тяжёлые потери. Один за другим был разгромлены конвои автомобилей вышедших из Атарот, Хар-Тув, Нэве-Даниэль, и Йехиам. Последним было поражение у деревни Хульда, после него прекратилось снабжение Иерусалима, ввиду того, что в начале марта 1948 года силы Армии Священной Войны (АСВ), при поддержке местных арабов и присоединившихся к ним английских дезертиров полностью блокировали Иерусалим. В осаждённом городе из-за нехватки продовольствия была введена система нормирования продуктов питания.

Давид Бен-Гурион принял решение привести в действие план «Далет» и в его рамках начать операцию по снятию блокады с Иерусалима, что позволило бы доставить необходимые товары и подмогу в город.

Название операции дано в честь Нахума Шошани, командира Пальмаха, который погиб в районе Иерусалима всего за несколько дней до начала операции. В подполье у него была кличка Нахшон (ивр. Упорный).

Для осуществления операции «Нахшон» были выделены: сводная бригада из трёх батальонов бригад Александрони, Голани и Гивати общей численностью 1 440 бойцов. Командование было возложено на Шимона Авидана, командира бригады Гивати.



Шимон Авидан(слева) во время планирования операции.

При выполнении операции, еврейские подразделения осуществили несколько миссий: осуществили зачистку шоссе, и возобновление прохождения конвоев, захват треугольника Кастель — Колонья — Дир-Ясин, и окончательное овладение данными деревенями.

Наиболее серьёзная битва разгорелась за деревню Кастель, поэтому иногда сражение за эту деревню считают отдельной битвой под названием «малый Нахшон».В битве за Кастель на стороне арабов приняло участие 15 английских дезертиров.В начале и при планировании операции «Нахшон» деревня Кастель не рассматривалась как цель или значимый объект. Однако, и арабам и евреям в определенный момент стало понятно, что она является одним из «ключей» к контролю над всем Иерусалимским шоссе. В результате силы Хаганы и Пальмаха с одной стороны и арабские силы в лице АСВ с другой, завязали тяжёлые бои за деревню и за несколько позиций вокруг и внутри неё, которые несколько раз переходили из рук в руки. В ночь с 2 на 3 апреля еврейские части атаковали и захватили Кастель, жители деревни бежали. С 3 по 7 апреля продолжались оборонительные бои. Арабы атаковали с целью вернуть себе Кастель, евреи постепенно отступали к вершине горы.



Арабы идут в атаку.






В ночь с 7 на 8 апреля Абд аль-Кадир аль-Хусейни(Командующий АСВ) погиб в Кастеле. Арабы пытаясь отомстить за своего лидера, атаковали с удвоенной силой и взяли деревню. В результате ответных боёв евреи опять захватили деревню. Арабы в течение нескольких дней контратаковали, добившись успехов, но по состоянию на утро 8 апреля не смогли занять деревню целиком. Тогда у арабов появился план осуществить взрыв мощной мины и таким образом разрушить командный пункт еврейских сил. Бомба была доставлена, но саперы погибли на обратном пути и устройство удалось обезвредить.

Интересна смерть лидера Армии Священной Войны Абд аль-Кадир аль-Хусейни. В ночь с 7 на 8 апреля он вошёл в деревню в сопровождении двух своих солдат и в результате случайности напоролся на еврейский опорный пункт Хаганы (вместо того, чтобы выйти к своим), около которого был застрелен. Это событие привело к тому, что арабы, думая, что их командир пленён, устроили массовую атаку, дабы освободить своего лидера.



Бойцы Армии Священной Войны на похоронах своего лидера.

Гибель Абд эль-Кадер эль-Хусейна нанесла ощутимый урон арабской стороне, так как он был не только удачливым военным командиром, но и членом клана, олицетворявшего единство арабских военных формирований и духовных властей — его родственник был муфтием Иерусалима.

В результате операции, между 15 и 20 апреля три конвоя, — свыше 700 грузовиков, — смогли достичь еврейского квартала в Иерусалиме. Было доставлено 900 тонн жизненно важных грузов.

В ходе операция «Нахшон» погибло 57 еврейских солдат, ещё 72 солдат были ранены.

источник

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

oilman86
Apr. 8th, 2018 11:18 am (UTC)
Я одного не понимаю:
Вся ливанская Хезболла сейчас воюет в Сирии. Тылы открыты.
Ливанских христиан-добровольцев в Израиле бомжует- как грязи, только свистнуть.
Действуйте!
У вас джокер в раскладе с четырьмя тузами сразу!