?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Харьков во время нацистской оккупации


В замечательном городе Харькове, по праву называемом перекрестком культур, жила до войны не совсем обычная семья. Еврейка Анна Шпигель вышла замуж за китайца Николая Ки Фу Дяна. У них родились трое детей: Зоя, Виктор и Лариса.

В октябре 1941 года Анна Шпигель и ее трое детей были отправлены в гетто. Николай делал все возможное, чтобы спасти семью. С помощью местной китайской общины он собрал ювелирные изделия, несколько золотых царских монет и пришел в гетто, пытаясь подкупить одного из охранников.

И тут произошла та безумная по трагизму история, подобная той, что описана в книге Уильяма Стайрона и фильме «Выбор Софи», где так пронзительно играет Мерил Стрип. Охранник заявил, что золота хватит только на двоих. Размышлять было некогда. Николай перебросил через забор пятилетнюю Зою и трехлетнего Виктора и повез на тачке в город. Зоя потом вспоминала: «Когда нас перекидывали через ограду, мама кричала задушенным криком: она понимала, что видит своих детей в последний раз. И этот крик я не забуду никогда». Я не знаю, как можно жить с такой памятью.

Через два дня Анна Шпигель с грудной Ларисой были расстреляны.




Виктора и Зою отец спрятал у своей близкой подруги из китайской общины – Таисии Чи Фун Лин. Весь период оккупации, до 23 августа 1943 года, Таисия прятала детей. Она была вынуждена переезжать с места на место, чтобы никто ничего не заподозрил. Зоя помнила, какая забота и поистине материнское тепло окружали детей.

После войны Николай женился на Таисии, и та стала уже официальной приемной матерью Зои и Виктора, по-прежнему наполняя их жизнь любовью и заботой.

В 1988 году умерла Таисия Чи Фун Лин, в 1990 году – Николай Ки Фун Дян.

Зоя и Виктор эмигрировали в Америку.

5 мая 1998 года Таисии Чи Фун Лин Яд-Вашем присвоил звание Праведника народов мира. В 1999 году консульство Израиля в Нью-Йорке вручило медаль и диплом Праведника ее приемной дочери Зое.

Юрий Табак


Posts from This Journal by “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 marzo 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…