?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





4 апреля исполнилось полвека с того дня, как в Мемфисе от рук киллера погиб Мартин Лютер Кинг – пожалуй, самый легендарный негритянский баптистский проповедник, великолепный оратор, лидер движения за гражданские права афроамериканцев.

Казалось бы, все известно о жизни этого незаурядного, высокообразованного и эрудированного человека. Однако израильские архивы предали гласности документы, относящиеся примерно к середине шестидесятых годов прошлого века и раскрывающие намерение Кинга совершить паломничество в Израиль.

Мартин Лютер нередко прибегал в своих речах к библейским параллелям. Так, в речи «Гибель зла на берегу моря», которую он произнес, выступая перед огромным скоплением людей в соборе Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке, содержались аллюзии с чудом, произошедшим на берегу Красного моря. «Гибель египтян на морском берегу – это символ гибели зла в противостоянии добру», — сказал тогда Кинг. Он провел параллель между библейским исходом и негритянским протестом, направленным на достижении свободы и равенства. Кинг, по мнению очевидцев, говорил тогда о необходимости избавления от рабства, приводя в пример ветхозаветных евреев, отказавшихся ради Исхода от всевозможных египетских благ.

Следует отметить еще одну любопытную деталь: Мартин Лютер Кинг был ярым противником антисемитизма Выступая за неотъемлемое право евреев на построение собственного государства на Земле Обетованной, он по сути стал первым известным политиком-неевреем, который публично – публично! – приравнял набиравший уже тогда силу в среде его чернокожих собратьев антисионизм – к антисемитизму.

«Антисионист – наследник антисемита, и всегда был таким», — утверждал Кинг.


Однако же вернемся к его планам посещения Святой земли. Как свидетельствуют документы, планы у проповедника были просто грандиозными. Он предполагал привезти с собой тысячи паломников и выступить перед ними на Масличной горе, а также в специальном амфитеатре, сооруженном для этих целей недалеко от озера Кинерет. Кроме того, Кинг планировал провести службы (как было им самим отмечено, «на межрасовой основе») в различных святых для христианства местах, расположенных в Израиле.

«Я считаю, что мне выпала редкая привилегия возглавить это массовое паломничество», — писал Кинг в распространенном им тексте коммюнике 15 мая 1967 года, добавив при этом, что речь идет о визите на ту «землю, где истоки нашей веры».

Упоминание о готовящемся паломничестве Мартина Лютера Кинга можно также найти в книге Мартина Крамера «Война с ошибкой: Израиль, ислам и Ближний Восток». Крамер упоминает интервью Кинга в «Нью-Йорк таймс», когда тот сказал журналисту, что предстоящая поездка для него представляет собой своего рода духовное путешествие, отнюдь не связанное с политикой или его активной деятельностью в США.

К сожалению, этим грандиозным планам не суждено было сбыться: разразилась Шестидневная война, заставшая, судя по всему, Кинга врасплох. Прибывая на Ближний Восток, он надеялся быть выше политики, но произошедшие события заставили его изменить эту позицию. Всего за шесть дней войны Израиль практически разгромил египетскую, иорданскую и сирийскую армию, взяв под свой контроль новые территории, включая Иудею и Самарию, а также Синайский полуостров. Иначе говоря, Израиль стал супердержавой, вдобавок ко всему – как считали многие – оккупировавший завоеванные земли. Мог ли лидер движения, выступающий за гражданские права, посетить эту страну, выразив, тем самым, молчаливое одобрение ее политики?

Как утверждает Крамер, Кинг оказался внезапно в весьма щекотливой ситуации, поначалу не зная, каким образом вообще реагировать, когда его спрашивали, что происходит в Израиле. С одной стороны, он не хотел менять своего отношения к Израилю, а с другой, не был заинтересован портить отношения с арабским миром. И тогда, по словам Крамера, Кинг пришел к выводу, что в данных условиях его поездка с паломническими целями могла обернуться катастрофой.

Сохранилась расшифровка записи, где Кинг беседует со своими помощниками на эту тему. Он объясняет им, что в случае, если поездка состоится, его будут проклинать, « независимо от того, что я вообще скажу, — продолжает он, — между прочим, на меня уже вылили ушат критики, в том числе и сторонники арабов… Я думаю, что если я поеду, то арабский мир и, конечно, Африка с Азией за компанию истолкуют это как одобрение всего, что сделал Израиль… В основном, все это должно происходить в Иерусалиме, а они (израильтяне – прим. «Детали») его аннексировали и, что ни говори, не собираются его отдавать… Я должен откровенно признать, что мои инстинкты… а когда я, так сказать, следую своим инстинктам, то обычно оказываюсь прав… Я думаю, что это было бы огромной ошибкой. Я не думаю, что смог бы выйти изо всей этой ситуации невредимым».

Помощники предложили для баланса отправиться, помимо Израиля, также в Иорданию и в Египет, но Кинг отверг это предложение, и 26 сентября направил следующее послание в авиакомпанию «Эль-Аль», аннулируя заранее заказанные билеты для него и его сторонников (это письмо также цитирует Мартин Крамер): «Я испытываю глубокое сожаление в связи с тем, что вынужден отменить мое предполагавшееся паломничество на Святую Землю в этом году, однако отсутствие спокойствия на Ближнем Востоке чрезвычайно осложняет проведение религиозного паломничества, свободного как от политических подтекстов, так и от опасений за безопасность самих участников».

В этом письме Мартин Лютер Кинг сообщил также, что вернется к идее паломничества на Святую Землю в следующем году. Однако через семь месяцев после этого он был убит в отеле в Мемфисе.

Марк Котлярский, «Детали».

Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…